试卷 > 小学 > 一年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

一、看谁算的又对又快。(共8分) 

5+6=   9-8=   9+4=   7+9-6=

8+9=   5+8=   3+9=   14-4+2=

12-2=   1+9=   8-0=   2+7+6=

16-7=   18-10=   12+4=   15-5+6=

二、算一算,填一填。(共6分)

(1)9+________=17;17-9=________  

(2)9+________=12;12-9=________  

(3)9+________=13;13-9=________  

(4)9+________=16;16-9=________  

.算一算,涂一涂。  (共6分)

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

四、在横线上填上“+”“-”。(共8分)

6________3=9   7________3=10   8________8=16

14________5=9   9________3=12   18________3=15

10________0=10   11________4=7

五、在横线上填上“>”“<”或'='。(共6分)  

15-9________8   6________13-7   19-6________14

4+5________16-8   10________17-9   12________9+4

15-4________10   3________12-8   11________8+3

六、用6,7,13这三个数写出两道加法算式和两道减法算式.(共8分)  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

.小鸽子送信。(共10分)  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

八、看图列式计算。(每小题3分,共12分)

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案
2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

.小小体育用品店。(共6分)

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

十、解决问题。(每小题3分,共30分)

1.妈妈买回来16个梨,比桃多7个,桃有多少个?  


2.青青家养的鸡和鸭共15只,鸡有6只,青青家养的鸭有多少只?  


3.小鸭重多少千克?  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

4.小军摘了几个?  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

5.看图列式。  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

6.每人1把 ,还差几把?  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

7.草地上,有12头老牛和5头小牛在吃草。  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

(1)一共有多少头牛?  

(2)老牛比小牛多几头?  

8.小青要练习写16个毛笔字,还剩下8个字没有写,他已经写了几个字?  

92021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

10.同学们排队,小兰的前边有5人,后面有7人,这一行共有多少人?  


参考答案

一、看谁算的又对又快。(共8分) 

5+6=11        9-8=1       9+4=13      7+9-6=10
8+9=17        5+8=13       3+9=12      14-4+2=12
12-2=10       1+9=10      8-0=8       2+7+6=15
16-7=9        18-10=8     12+4=16      15-5+6=16   

二、算一算,填一填。(共6分)

(1)8;8
(2)3;3
(3)4;4
(4)6;6   

.算一算,涂一涂。  (共6分)

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

四、在横线上填上“+”“-”。(共8分)

+;+;+;-;+;-;-(或+);-。

五、在横线上填上“>”“<”或'='。(共6分)  

<;=;<;>;>;<;>;<;=   

六、用6,7,13这三个数写出两道加法算式和两道减法算式.(共8分)  

6+7=13;6+7=13;13-6=7;13-7=6   

.小鸽子送信。(共10分)  

2021年人教版小学一年级数学下册《第二单元》测试试卷及答案

八、看图列式计算。(每小题3分,共12分)

1. 12-3=9(支)   

2. 12-5=7

3.11-3=8   

4.16-8=8   

.小小体育用品店。(共6分)

7;4;9   

十、解决问题。(每小题3分,共30分)

1解:16-7=9(个)

 因为梨比 桃多7个,所以 桃的个数=梨的个数-7个,据此代入数据解答即可。

答:桃有9个。

2. 解:15-6=9(只)  

 鸭的只数= 鸡和鸭一共的只数-  鸡的只数,据代入数据解答即可。

答:青青家养的鸭有9只。

3. 解:用小狗的重量减去小鸭比小狗轻的重量即可求出小鸭的重量。

答:11-8=3(千克)   

4.解:小军摘的个数=小军和小红一共摘的个数-小红摘的个数,据此代入数据作答即可。

答: 15-7=8(个)   

5. 解:题目中一个有12个人,没有在车上的有3人,问在车上的有几人,用减法计算,即用总人数-没有在车上的人数=在车上的人数,据此代入数据作答即可。

答:12-3=9

6. 解:15-6=9(把)

铲子还差的把数=总人数-已经有铲子的把数,据此代入数据作答即可。

答:还差9把。

7. (1)解:12+5=17(头)  

 一共有牛的头数=老牛的头数+小牛的头数,据此代入数据作答即可;

答:一共有17头牛。
(2)解:12-5=7(头)   

老牛比小牛多的头数=老牛的头数-小牛的头数,据此代入数据作答即可。

答:老牛比小牛多7头。

8. 解:16-8=8(个)   

小青已经写字的个数=小青要写字的个数-还剩下没写的个数,据此代入数据作答即可。

答:他已经写了8个字。

9.解:书包里的本子数量=本子的总数-书包外面本子的数量,据此列式计算即可。

答:13-4=9(本)   

10.解:5+1+7=13(人)答:这一行共有13人。 


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5846.html)
 
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷