试卷 > 小学 > 五年级 > 语文 > 2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

第一部分:写字(4分)

一、将下列诗句抄写在方格内,书写正确、工整、美观。

人闲桂花落,夜静春山空。

2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

第二部分:积累运用(37分)

二、选择题。下面各小题均有A、B、C、D四个备选答案,请按题目要求选择一个正确的答案,将字母填在(  )里。(24分)

1.下面加点字中与血泊读音相同的一项是(  )

A  B.漂   C.湖    D.淡

2.下列加点字读音完全正确的一项是(  )

A.刻(juān)  裂(bìng)     B.起(chāo)  踉(cāng)

C.子(wàn)  拿(qín)     D.子(zhài)  腰(kuà)

3最有可能是什么意思?(  )

A.饿死    B.漂浮    C.游荡     D.下降

4.下面词语中,没有错别字的一项是(  )

A.雷鼓 抓耳挠鳃        B.胸堂 一饮而尽  

C.几饿 神机妙算        D.耻笑 半夜三更

5.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(  )

A.主人家,怎的不来筛酒(斟酒)

B.碣上有一行楷书大字,镌着花果山福地,水帘洞洞天(刻着)

C.他是一名郎中,看好了许多疑难杂症。(古代一种官职)

D.丫头们搬高墩,捆剪子股儿,一面拨起籰子来。(绕丝、纱、线等的工具)

6.下列故事和主要人物不对应的一项是(  )

A.草船借箭——刘备      B.三打白骨精——孙悟空

C.单刀赴会——关羽      D.焚稿断痴情——林黛玉

7.下面四个句子分别体现了武松怎样的特点?(  )

便有大虫,我也不怕。

武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。

我回去时,须吃他耻笑,不是好汉,难以转去。

武松放了手,来松树边寻那打折的棒橛,拿在手里,只怕大虫不死,把棒橛又打了一回。

A.爱面子 机敏 心细 无畏  

B.无畏 机敏 心细 爱面子

C.无畏 机敏 爱面子 心细  

D.无畏 心细 爱面子 机敏

8.《水浒传》中被称为智多星的好汉是(  )

A林冲     B.宋江     C.吴用    D.李逵

9.下列句子中没有语病的一项是(  )

A.同学们将来都希望考个好中学,做个有作为的人。

B.新罗区美丽乡村建设让群众的获得感、幸福感有了进一步提升。

C.只要我们领会了书中的精华,才能体会到读书的乐趣。

D.为了避免此类事件不再发生,有关部门制定了强有力的措施。

10.有人拟了一副对联,上联取材于《西游记》,下联取材于《水浒传》。上联是降妖伏魔,孙行者扬威取经路,最恰当的下联是(  )

A棋差一招,青面兽痛失生辰纲  

B.惩凶除恶,晁天王聚义梁山泊

C.路见不平,鲁提辖拳打镇关西  

D.报仇雪恨,林教头泄愤山神庙

11.阅读名著遇到不理解的词语时,下列做法错误的一项是(  )

A.可以通过联系上下文的内容判断词语的大致意思。

B.可以借助词典等工具书来理解词语的大致意思。

C.可以联系生活实际来理解词语的大致意思。

D.按照自己的想法随意地理解就可以了,不用去查找词语的具体意思。

12.选择恰当的短语填在横线处,正确的一项是(  )

打开你的书来——正如漆黑的夜里,__________,你的眼前一片光辉;正如在梦的摇篮里,____________,如白云之飘忽,你竟忘记了归来;正如打开一扇上了锁的门,__________,踱进一座美丽的园林;正如一株忘忧草,________,你便好像拂去了心上沉积的尘埃。

你和着蜜浆咀嚼吞下去了  一根火柴被划亮了

你恍惚间走进一座幻想的拱门  你便用徐缓的步子

A.③④①②    B.②④③①    C.③④②①   D.②③④①

三、读拼音,写词语。(5分)

2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

四、我会做。(8分)

1.通过本单元的学习,我们认识了______________的诸葛亮、______________的武松、______________的林黛玉和______________的孙悟空。

2.《鸟鸣涧》的作者是__________代诗人________________。诗中以动衬静的诗句是:__________________________________。

3.读一读,猜一个名著中的人物。

两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。(      )


第三部分:阅读理解(24分)

(一)关于阅读名著的调查(8分)

某校对五年级学生进行了一次半年内阅读名著的调查,以下是几份统计数据。

2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案
2021年部编版小学五年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

1.关于阅读名著兴趣和阅读名著数量,下列说法不正确的一项是(  )(2分)

A.喜欢读名著的人数排第二名,但只比不喜欢读名著的人数多一点儿。

B阅读名著兴趣一般的同学是最多的,超过了总人数的一半。

C.能够在半年内读3~5本名著的人数最少。

D.很少有同学能在半年内读11本及以上的名著。

2.下列四种学生阅读名著的最大收获中,人数最多的是(  )(2分)

A.体会主人公的性格特点和情感,从而完善人格、陶冶情操。

B.学会用不同的眼光看世界,体会名著中的人生真谛。

C.锻炼写作能力、想象能力,提高自己的语文水平。

D.增添生活的乐趣,培养自己的生活情趣。

3.联系上面的调查结果,你觉得该校五年级学生在阅读名著方面存在什么问题?至少写出两点,并写出解决问题的方法。(4分)

_______________________________________________________

_______________________________________________________

(二)马谡失街亭(16分)

魏国的文武百官听到蜀军大举进攻,都惊慌失措。刚刚即位的魏明帝曹(ruì)比较镇静,立即派张率领五万人马赶到祁山去抵抗。

诸葛亮到了祁山,决定派出一支人马去占领街亭作为据点。他看中了参军马谡。马谡也极力自荐镇守街亭,并立下军令状:若失街亭,愿斩全家!

马谡这个人的确是读了不少兵书,平时很喜欢在文字上谈用兵策略。诸葛亮找他商量起打仗的事来,他就谈个没完。这一回,诸葛亮派马谡当先锋,王平做副将。

马谡和王平带领人马到了街亭,张率领的魏军也正从东面过来。马谡看了看地形,对王平说:这一带地形险要,街亭旁边有一座山,正好在山上扎营,布置埋伏。王平提醒他说:临走的时候丞相嘱咐过,要坚守城池,扎营垒。在山上扎营太冒险。马谡没有打仗的经验,自以为熟读兵书,根本不听王平的劝告,坚持要在山上扎营。王平一再劝马谡也没有用,只好领着马谡拨给他的五千兵,在山下临近的地方驻扎。

率领魏军赶到街亭,看到马谡放弃现成的城池不守,却把人马驻扎在山上,暗暗高兴,马上吩咐手下将士,在山下筑好营垒,把马谡扎营的那座山围困起来。

马谡几次命令兵士冲下山去,但是由于张坚守营垒,蜀军没法攻破,反而被魏军乱箭射死了不少人。

魏军切断了山上的水源。蜀军在山上断了水,连饭也做不成,时间一长,自己先乱了起来。张看准时机,发起总攻。蜀军兵士纷纷逃散,马谡要禁也禁不了,最后,只好自己杀出重围,向西逃跑。

王平带领五千兵,稳守营盘。他得知马谡战败,就叫兵士拼命打鼓,装出进攻的样子。张怀疑蜀军有埋伏,不敢逼近他们。王平带领队伍,不慌不忙地向后撤退,不但自己的五千兵没有大的损失,还收容了不少马谡手下的散兵。

街亭失守,蜀军失去了重要的据点,又损失了不少人马。诸葛亮为了避免遭受更大的损失,决定把人马全部撤退到汉中。

1.下列成语中最能确切地表达文中画横线部分的意思的一项是(  )(2分)

A.信口开河  B.夸夸其谈  C.纸上谈兵  D.照猫画虎

2.魏国的文武百官都惊慌失措的原因是(  )(2分)

A.蜀军要大举进攻。     B.魏明帝刚刚即位。

C.诸葛亮不愿出山。     D.马谡自荐镇守街亭。

3.诸葛亮派马谡当先锋去守街亭的原因是(  )(2分)

A.马谡具有实战经验。     B.马谡善于写文章。

C.马谡熟读兵书且极力自荐。 D.马谡有勇有谋。

4.王平的五千兵没有大的损失的原因是(  )(2分)

A.杀出重围  B.没有应战  C.埋伏军队  D.用计撤退

5.文中画  的句子,体现了王平的什么特点?这样描写有什么作用?(4分)

_______________________________________________________

_______________________________________________________

6.马谡失街亭,到底是谁的错?请结合文章发表你的看法。(4分)

_______________________________________________________

_______________________________________________________


第四部分:习作表达(35分)

(一)小练笔。(5分)

读古典名著,品百味人生,向同学们推荐一本名著,介绍清楚你的推荐理由。

(二)作文。(30分)

读完《草船借箭》一文后写一篇读后感。意思表达准确完整,语言流畅。


参考答案

第一部分:写字

一、略。

第二部分:积累运用

二、1.C 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A

7.C 8.C 9.B 10.B 11.D 12.D

三、都督 委托 妒忌 呐喊 军令状

四、1.示例:神机妙算 勇敢无畏 秀外慧中 活泼勇敢

2.唐 王维 月出惊山鸟,时鸣春涧中

3.林黛玉

第三部分:阅读理解

(一)1.C 2.D

3.示例:阅读名著的兴趣不高,超过一半的同学阅读名著的兴趣一般,还有一部分同学不喜欢阅读名著;阅读名著的数量偏少,91.5%的同学半年内读名著不超过10本。培养同学们的阅读兴趣,鼓励同学们大量阅读,可以定期开展讲故事比赛等活动。

(二)1.C 2.A 3.C 4.D

5.体现了王平做事谨慎的特点。反衬了马谡的自以为是,没有实战经验。

6.示例一:诸葛亮的错。因为诸葛亮识人不清,用人不当,被马谡的纸上谈兵所迷惑,派他去守街亭。示例二:马谡的错。因为他不听王平的劝告,自以为是。

第四部分:习作表达

略。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5842.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷