试卷 > 小学 > 四年级 > 科学 > 苏教版 > 2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

一、填空题(共20分)

1.(本题2分)鱼类生活在__________中,身体表面覆盖着__________

2.(本题2分)哺乳动物是一种__________,不管外界环境的温度发生怎样的变化,它的体温__________。哺乳动物的脂肪都有__________作用。

3.(本题2分)按照物体的运动轨迹可将物体分成______________________两大类。

4.(本题2分)通常用速度来描述物体运动的快慢。速度等于物体在___________内通过的路程。

5.(本题2分)我们一般用___________来测量力的大小,力的单位是___________,用字母“___________”表示。

6.(本题2分)当物体受到力的作用时,形状或体积会发生改变;撤去外力后,又恢复到原来的形状或体积,这种性质叫做___________。这种能使物体恢复到原来的形状或体积的力叫做___________

7.(本题2分)可以利用______________________________组合成检验器,检验连接在两条导线之间的物品能否使__________通过。

8.(本题2分)连接灯泡的导线两端应分别连接电池的______________形成________,灯泡才会亮起来。

9.(本题2分)矿物是构成岩石的“__________”。它使岩石呈现出不同的颜色。如花岗岩分别由______________________________三种矿物组成。

10.(本题2分)岩石是天然形成的石头,组成了地球的外壳。一些岩石裸露在__________,更多的岩石被______________________________覆盖着。

二、选择题(共20分)

11.(本题2分)下列哺乳动物中,(  )的运动方式是奔跑。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

12.(本题2分)有些鸟的趾间有蹼,有利于(  )。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

A.捕获食物  B.奔跑或行走  C.游泳划水

13.(本题2分)公路上行驶的汽车,以(  )为参照物时是静止的。

A.车上的乘客  B.公路指示牌  C.路边的树木

14.(本题2分)下列选项中,最接近动车速度的是(  )。

A.90千米/时  B.350千米/时  C.800千米/时

15.(本题2分)钢铁在水中是沉的,钢铁造的轮船却能浮在水面上,这是因为(  )。

A.用空心的办法增大了排开的水量,同时也增大了浮力

B.用空心的办法减轻了船的重量

C.只要是空心的物体都能漂浮在水面上

16.(本题2分)下列诗句中,用到了弹力的是(  )。

A.随风潜入夜,润物细无声

B.一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

C.问渠那得清如许?为有源头活水来

17.(本题2分)手电筒的(  )可以控制小灯泡的亮、灭。

A.电池  B.开关  C.外壳

18.(本题2分)连接一个简单电路需要(  )。

A.导线、灯泡和开关  B.灯泡、电池和开关  C.导线、灯泡和电池

19.(本题2分)采集和制作岩石标本的步骤中,错误的一项是(  )。

A.搜集、清理  B.打磨、上色、美化  C.判断、装盒、贴标签

20.(本题2分)下列属于岩石的是(  )。

A.石灰岩  B.水泥块  C.砖头

三、判断题(共20分)

21.(本题2分)哺乳动物是一类变温脊椎动物。(______)

22.(本题2分)哺乳动物的脂肪有保温作用。(______)

23.(本题2分)同一个物体的运动只有一种运动形式。(______)

24.(本题2分)同学们下课后要到操场参加大课间活动,为了快一些到操场集合,下楼梯时可以快速跑下来。(______)

25.(本题2分)受到的拉力越大,弹簧伸长的长度就越大,所以把钩码无限地挂下去,弹簧也会无限地拉长。(______)

26.(本题2分)拉力大小与小车前进快慢没有关系。(______)

27.(本题2分)电池都有正负极。(______)

28.(本题2分)在简单电路中增加一个小灯泡,小灯泡的亮度会更暗。(______)

29.(本题2分)矿物资源多种多样,人类可以随意开采。(______)

30.(本题2分)我们已经开发出了新能源,所以不必担心矿物资源的枯竭,可以尽情开采。(______)

四、简答题(共16分)

31.(本题4分)北极熊是怎样保持体温的?


32.(本题4分)“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,这是诗人李白的一句诗歌。请你分析诗句中哪些物体是运动的?分别是相对于什么物体来说的?


33.(本题4分)弹簧测力计的使用方法有哪些?


34.(本题4分)你知道哪些安全用电常识?


五、实验题(共3分)

35.(本题4分)填空说明使用弹簧秤测力时应该注意什么。

(1)使用前先检查指针是否在“____________”处。

(2)读数时,视线要与____________平齐。

(3)被测的力不可超过弹簧测力计的____________

六、综合题(共21分)

36.(本题5分)写出鱼鳍的名称。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

(______)(______)(______)(______)(______)

A.尾鳍   B.背鳍    C.臀鳍    D.胸鳍    E.腹鳍

37.(本题4分)画出踢出去的足球的运动轨迹。

(本题3分)小刚在家里做探究某物体在液体中的沉浮实验,得到了如下图的结果。据此分析:

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

38.(1分)B和C实验中,因为物体浸入水中体积大小不同,所以B中。物体受到的浮力比C中物体受到的浮力______

39.(1分)D实验中物体受到的浮力是_______N,E实验中物体受到的浮力是______N。

40.(1分)D和E两个实验中浮力不同的原因是(  )。

A.物体的重量不同B.浸入水中的深浅不同C.液体的成分不同

41.(本题4分)摩擦力是一种常见的力,在运动和生活中起着重要的作用,小明用实验室提供的器材做了如下实验:

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

(1)弹簧测力计是根据弹簧__________的特点制成的,在使用前要先将指针调到“______”刻度处。

(2)从图中可知,这个弹簧测力计的一大格表示______,一小格表示______

(3)图甲摩擦力已知为1N,从图中可知图乙摩擦力为______,在研究摩擦力的大小与物体重量的关系时,改变的条件是______ 。通过数据我们发现:物体越重,受到摩擦力越大。

(4)甲和丙两个装置能研究摩擦力的大小和______的关系,小明通过实验测得丙图的摩擦力可能是______。(选填“0.8N”或“1.8N”)

(本题5分)小亮对简单电路的研究很感兴趣,请你和他一起完成以下任务。

42.(1分)小亮找了一个小灯泡和一节电池,请你在下图中用画线代替导线来画一画,使小灯泡亮起来。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

43.(1分)他想自制一个开关,下列材料中应该选用的是(  )。

A.铜板和回形针B.橡皮和回形针C.竹片和木片

44.(1分)连接电路后,小亮发现小灯泡亮起来了。接着他又对简单电路进行了改进,使之成为了一个电路检测装置,并用它检测了某电路暗箱内触点之间的连接情况,结果如下表所示。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

由此可以判断,暗箱内的链接情况是(   )。

2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

45.(1分)小亮还将家里的钥匙连接到自制的电路检测装置当中,结果发现小灯泡亮了,由此可知钥匙是______的。(选填“导电”或不导电”)

46.(1分)小亮制作的电路检测装置______检测家中电冰箱的电路。(选填“能”或“不能”)


参考答案

1.水  鳞  

2.恒温脊椎动物  始终保持相对稳定  保持体温  

3.直线运动  曲线运动  

4.单位时间

5.弹簧测力计  牛顿  N  

6.弹性  弹力  

7.小灯泡  电线  电池  电流  

8.正极  负极  通路  

9.积木  石英  长石  云母  

10.空气中  水  泥沙  土壤  

11.B

12.C

13.A

14.B

15.A

16.B

17.B

18.C

19.B

20.A

21.×

22.

23.×

24.×

25.×

26.×

27.

28.

29.×

30.×

31.北极熊黑色皮肤有助于吸收太阳热量;有厚厚的长毛,减少皮肤与外界的空气流通,能抵御寒冷。

32.以帆船为参照物,两岸的青山是运动的;以青山为参照物,帆船是运动的。

33.1被测物体重力不能超过弹簧测力计的量程;2读数时,视线应垂直于刻度;3在测量前,应先调零;4不用刻度已被损坏的弹簧测力计;5待示数稳定后才读数。6如果是测摩擦力,要匀速拉动弹簧测力计。

34.答:①不用湿手摸电器和开关 ②不用湿布擦电器和开关 ③移动电器时切断电源等。

35.0  指针  最大数量  

36.B  A  C  E  D  

37.2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

38.小

39. 1  1.2  

40.C

41.变形产生弹力  0  1N  0.2N  2.2N  物体重量  接触面粗糙程度  1.8N  

42.2021年苏教版小学四年级科学上册期末复习试卷及答案

43.B

44.C

45.导电

46.不能


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:
https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5819.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷