试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 人教版 > 人教版小学五年级数学上册《实际问题与方程》测试题及答案

人教版小学五年级数学上册《实际问题与方程》测试题及答案

一、填空题 

1.果园里种了桃树和梨树共180棵,桃树的棵数是梨树的3倍,可设________的棵数为未知数x,列方程为________。  

2.派派的妈妈和派派今年共36岁.再过5年.派派妈妈的年龄比派派年龄的4倍还大1岁。当派派的妈妈40岁时,派派的年龄为________岁。  

3.小惠今年6岁,爸爸今年的年龄是她的5倍,________年后,爸爸的年龄是小惠的3倍。  

4.19.68比一个数的5倍多3.67,设这个数为x,列方程为________。  

5.一个数的4倍减去21,差是35,设这个数为x,列方程是________。  

6.在一道减法算式里,被减数、减数与差的和是480,差是减数的4倍。差是________。  

7.学校图书室的科技书比文艺书少60本,比故事书多75本。三种书一共有1200本。图书室科技书有________本。  

8.上海东方明珠广播电视塔高468m,大约是青岛电视塔高度的2倍。青岛电视塔高约多少米?解:设青岛电视塔高约x米,可列方程为________。  

9.妈妈的年龄是小红的4倍,妈妈比小红大27岁,小红________岁。  

二、解答题 

10.故事类图书是科普类图书的2倍,这两类图书一共有480本。两类图书各有多少本?(先写出等量关系,再列方程解答)

11.甲、乙两个工程队开凿一条2700米长的隧道,他们从两端同时开工,甲工程队每天开凿47米,乙工程队每天开凿43米,多少天能挖通这条隧道? 

12.跳远冠军当属蛙类,一只牛蛙一次跳远的距离比其身长的9倍还多6厘米。一只牛蛙一次跳了120.3厘米,它的身长是多少厘米? 

13.淘气家到笑笑家的路程是840米,淘气每分步行70米,笑笑每分步行50米,如果笑笑先出发2分,出发后多长时间两人相遇?  

14.妈妈在超市买了1瓶饮料和7瓶牛奶,共用去52.5元。每瓶饮料3.5元,牛奶每瓶多少元?(用方程解答)  

15.市场运来一批水果,其中苹果的重量是梨的3倍,已知苹果比梨重270千克,苹果和梨各重多少千克?(列方程解答)  

16.甲乙两地间长480千米。客车和货车同时从两地相对开出,已知客年每小时行65千米,货车每小时行55千米,经过几小时两车相遇?(列方程解答)  

17.正方形花坛的周长是76米,它的边长是多少米?(列方程解答)  

18.六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装,买3件T恤和5件短裤的钱同样多。每件短裤39元,每件T恤多少元?(列方程解答)  

19.为预防新冠疫情,学校购进了一批成人口罩和儿童口罩,购进儿童口罩的只数是成人口罩的4.5倍,成人口罩比儿童口罩少1400只。购进的成人口罩和儿童口罩各有多少只?(列方程解答)  

20.学校体育室一共有184根跳绳。五年级5个班,每班借了16根。剩下的借给六年级的4个班,平均每班借多少根?(列方程解答)  

21.六年级学生制作了135件昆虫标本,贴在11块展板上展出。每块小展板贴10件,每块大展板贴15件,两种展板各多少块?  


参考答案 

一、填空题

1. 梨树;x+3x=180   

2. 12   

3. 6   

4. 5x+3.67=19.68   

5. 4x-21=35   

6. 192   

7. 405   

8. 2x=468   

9. 9   

二、解答题

10. 等量关系:故事类图书的本数+科普类图书的本数=这两类图书的总本数,

 解:设科普类图书有x本,则故事类图书有2x本,

 x+2x=480
   3x=480

 3x÷3=480÷3
    x=160

故事类图书:160×2=320(本)

答:科普类图书有160本,故事类图书有320本。   

11. 解:设x天能挖通这条隧道,

(47+43)x=2700
     90x=2700

  90x÷90=2700÷90
     x=30

答: 30天能挖通这条隧道。   

12. 解:设它的身长x厘米,

  9x+6=120.3
 9x+6-6=120.3-6
     9x=114.3

   9x÷9=114.3÷9
       x=12.7

答:它的身长是12.7厘米。   

13. 解:设出发后x分两人相遇,

 50×2+(70+50)x=840
     100+120x=840
   100+120x-100=840-100
       120x=740
    120x÷120=740÷120
        x=37/6

答:出发后37/6分两人相遇。   

14.  解:设牛奶每瓶x元。

    7x+3.5=52.5
 7x+3.5-3.5=52.5-3.5
          7x÷7=49÷7
                x=7

答:牛奶每瓶7元。   

15. 解:设梨的重量是x千克,则苹果的重量是3x千克,故有

 3x-x=270
  2x=270
  x=135

苹果的重量=135×3=405(千克)

答:苹果重405千克,梨重135千克。   

16. 解:设经过x小时两车相遇,则

 (65+55)×x=480
     120x=480
      x=480÷120
       x=4

答:经过4小时两车相遇。   

17. 解:设边长是x米,得:

 x×4=76
 x=76÷4
 x=19

答:它的边长是19米。   

18.  解:设每件T恤x元。

    3x=5×39
 3x÷3=195÷3
      x=65

答:每件T恤65元。   

19.  解: 设购进成人口罩x只,儿童口罩4.5x只。

 4.5x-x=1400
    3.5x=1400
 3.5x÷3.5=1400÷3.5
      x=400
 4.5x=4.5×400=1800(只)

答:购进的成人口罩有400只、儿童口罩各有1800只。   

20. 解:设六年级平均每班借x根,则有

 5×16+4x=184
   80+4x=184
    4x=184-80
     4x=104
     x=104÷4
    x=26

答:平均每班借26根。   

21. 解:设小展板有x块,则大展板有(11-x)块。

 10x+15×(11-x)=135
  10x+15×11-15x=135
       165-5x=135
    165-5x+5x=135+5x
      135+5x=165
    135+5x-135=165-135
         5x=30
       5x÷5=30÷5
         x=6
       11-6=5(块)

答:小展板有6块,大展板有5块。

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷