试卷 > 小学 > 四年级 > 数学 > 北师大版 > 北师大版小学四年级数学上册《商不变的规律》测试题及答案

北师大版小学四年级数学上册《商不变的规律》测试题及答案

夯实基础

1、看谁做得又对又快。

北师大版小学四年级数学上册《商不变的规律》测试题及答案

2、发现规律直接写得数。

北师大版小学四年级数学上册《商不变的规律》测试题及答案

3、填空。

(1)在除法算式中,被除数和除数同时缩小到原来的1/20,商( 不变 )。

(2)被除数乘30,要使商不变,除数应该( 乘30  )。

(3)两数相除,被除数扩大到原来的2倍,除数不变,商( 扩大到原来的2倍 )。

(4)78000÷390,商的末尾有( 2 )个零。

(5)5200÷130=2600÷( 65 )=( 26000 )÷650

(6)两个数相除,商是80,如果被除数和除数同时乘4,商是( 80 )。

(7)48÷5=9……3,如果把被除数和除数同时扩大原来的10倍,那么商是( ),余数是( )。

(8)两个数相除商是200,如果被除数扩大到原来的5倍,除数缩小原来的 1/5,那么商是( 5000 )。

4、选择正确答案的序号填在括号里。

(1)3200÷1600如果被除数除以100,除数( ),商就不变。

A.乘以100

B.除以100

C.不变

(2)被除数除以2,除数不变,则商( )。

A.不变

B.变为原来的一半

C.变为原来的2倍

(3)被除数不变,除数乘3,则商( C )。

A.不变

B.乘3

C.除以3

(4)5560÷60的商是92,余数是( C )。

A.400

B.4

C.40

5、解决问题。

(1)一个发电厂有煤2560吨,平均每个月用320吨,这些煤能用几个月?

2560÷320=8(个)


答:这些煤能用8个月。

(2)6箱蜜蜂一年可以酿蜂蜜450千克,小明家养了这样的蜜蜂18箱,一年可以酿蜜多少千克?

450÷6×18

=75×18

=1350(千克)


答:一年可以酿蜜1350千克。

6、凶猛的猎豹2小时奔跑160千米,美丽的羚羊4小时奔跑320千米,谁的速度快?

猎豹:160÷2=80(千米/时)

羚羊:320÷4=80(千米/时)

答:一样快。



提升能力

7、摩托车厂6月份生产了570辆摩托车,其中有0辆不合格,合格产品将用卡车送往各销售公司,一辆卡车一次可运35辆,需运费485元。

(1)合格摩托车需几辆卡车才能一次运完?

570÷35=16(辆)……10(辆)

答:合格摩托车需17辆卡车才能一次运完。


(2)一共需要支付运费多少元?

485×17=8245(元)

答:一共需要支付运费8245元。


 
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷