试卷 > 小学 > 五年级 > 科学 > 2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

一、选择题

1.潜望镜是利用(     )原理制成的。

A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射

2.教室的墙壁涂成白色的主要原因是(  )。

A.美观干净 B.有利于光的反射 C.减少光的反射

3.下列生物中,不属于消费者的是(  )。

A.绿色植物 B.植食动物 C.肉食动物 D.微生物

4.在灯光靠近墙的地方,用手做出各种手势,在墙上形成手影,当电灯保持静止,手向电灯靠近时,在墙上的手影将会(  )。

A.变小 B.变大 C.不变

5.下午2点,小明测得一棵小树在阳光下的影子长5米,过一小时再去测量,小树的影子应(  )。

A.不变 B.大于5米 C.小于5米

6.植物种子发芽需要的最基本条件有(  )。

A.光照、水分、温度、空气和土壤

B.光照、水分、温度、空气

C.一定的水分、适宜的温度、空气

7.苹果树不宜在热带地区栽种,柑橘不宜在北方栽种,这里起制约作用的因素是(  )。

A.阳光 B.温度 C.水 D.空气

8.常温下两组相同的种子,一组受到光照,加适量的水,另一组种子用纸盒盖住,加少量的水。这个实验设计(   )

A.是科学的 B.是不科学的 C.无法判断

9.潜望镜里的两块镜片摆放方式是(   )。

A.平行,反光面相对 B.垂直,反光面相对 C.平行,不反光面相对

10.在阳光下,同一种黑色纸袋按哪种方式摆放,升温比较快:(  )

A.和地面垂直 B.和地面水平 C.和太阳光垂直

二、填空题

11.光是以(______)的形式传播的。反射光也是(______)传播的。

12.影子的长短、方向与(______)的位置、方向有关。影子的长短随着太阳照射的角度改变而改变:太阳直射时,影子(______),随着斜射的程度越来越大,影子(______)。一天中,阳光下的物体的影子(______)最短,(______)和(______)最长。

13.食物链中能自己制造食物的生物叫___________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫______________。

14.深色物体比浅色物体吸热_______。表面光滑的比粗糙的吸热_______。

15.一天中阳光下同一物体的影子最短的时刻是_______。(填“早晨”、“中午”或“下午”)。

16.土壤的成分中,(_____)和(_____)是植物生长必需的营养元素。(____)是动植物腐烂时产生的黑色物质。

17.许多光源在发光的时候也在发热,_____________是地球最大的光源和热源,会聚太阳光的方法有_____________、_____________。

18.同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可以吃多种食物,生物之间这种复杂的事物关系形成了一个网状结构,叫(_____)。

19.中华成语是世界文化宝库中最夺目的瑰宝之一,寥寥几字,内涵却十分丰富,有许多成语与物理知识相关联,如“立竿见影”“一叶障目,不见泰山”“管中窥豹,可见一斑”等都可以用________________________来解释。

20.生活中人们常常巧妙地利用光的反射解决难题。汽车______能使驾驶员看到车后面的情况,医生带了_____能给病人检查耳朵。

三、判断题

21.如果一种生物灭绝了,就会影响其他许多生物的生存,因而保护一种生物,也就是保护了许多生物。(______)

22.植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会努力适应环境的变化。 (________)

23.沙尘暴是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。(______)

24.影子的方向总是和太阳的方向一致。(______)

25.太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。   (_______)

26.绿豆发芽只要有充足的水分就行。(_____)

27.影子的产生必须有光源、遮挡物、屏。(______)

28.所有生物都会引起它们所生存的环境的变化。(________)

29.一个湖泊、一块草地等都可以看成是一个生态系统。(______)

30.鸡能下蛋,所以鸡是食物链中的生产者。  (______)

四、连线题

31.如图所示,用手电筒照射同一个木块,木块在三个不同位置时,形成了A、B、C三个影子,依据所学知识对三个物体所形成的影子进行判断。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

32.用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

五、实验题

33.下面是小方同学探究种子发芽与哪些因素有关的实验记录表,根据表中记录回答问题。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

(1)要研究种子发芽与阳光的关系,我们应该选择实验________和实验________来进行实验,通过实验我们知道,种子发芽________阳光。  

(2)实验1和2研究的是种子发芽与(______)的关系;实验2和4研究的是种子发芽与(______)的关系。

A.水分       B.空气     C.温度  

(3)如果以上实验中种子都没有发芽,其可能的原因是________。

34. 有大小、形状相同的黑色纸、粉色纸、铝箱纸、白色纸四种材料。下表是某同学做“物体颜色与物体吸热本领大小关系”的实验记录。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

(1) 请补充完整“我们的发现”一栏。

(2) 实验中改变的条件是_______________;实验中控制不变的条件是_________________(至少写2个)。

(3) 根据该实验结果,在设计制作太阳能热水器时,塑料瓶的表面应涂上___________色;夏天,人们会在汽车前玻璃放一块铝箱板,这是为了使汽车内的温度_________(填“上升得快一点”或“上升得慢一点”。)

六、简答题

35.你认为人类哪些活动引起了草原生态失衡?我们怎么改变这种状态呢?

36.炎热的夏天穿什么颜色的衣服比较适宜?为什么?

37.小孔所成的像左右颠倒吗?为什么?

七、综合题

38.下图表示草原的生物,根据图回答问题。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

(1)属于生产者的是___________。

(2)直接以植物为食的消费者是___________。

(3)请根据图中给出的生物写出2条食物链_____________、____________。

(4)如果大量捕猎狐狸,你认为鹰的数量一定时间内将先___________你这样推测的理由_____________。

39.下面是某同学制作潜望镜的步骤,分析并回答问题。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

A.插入平面镜。

B.沿着图纸的虚线折叠,在纸边涂上胶水,粘牢。

C.通过观察,检查效果,进行适当调整。

D.用小刀刻出上面的进光口和下面的嘹望口,以及上下两个插平面镜的口。

E.把潜望镜的图纸粘在硬纸板上,沿着纸周围的轮廓剪下。

(1)写出正确的制作顺序________。  

(2)请你用画图的方式解释一下士兵在水下是怎样使用潜望镜看到水面上的情况的。这利用了什么原理?

40.某小学的张晓同学设计了下列方案探究植被和水土保持的关系。

①取两块土壤样本,一块取自密植草坪,有草和根分布,另一块是裸土;

②将两块土壤样品放在坡度相同的斜面上;

③模拟下雨,冲刷两块土壤样本(洒水壶的高度、孔径大小、疏密程度、水量都相同);

④称量雨水冲刷流经斜面后水的质量,测得冲刷裸土后水的质量为m1  , 冲刷草坪样本后水的质量为m2

回答下列问题:

(1)可以推测:m1________m2。(填“>”“<”或“=”),得出的结论是________。  

(2)分析张晓同学设计的实验,因为步骤________的实验设计不合理,可能影响实验效果。你认为这一步必须控制的相同的实验条件是________。  

(3)我国的西北和华北地区植被稀少,土壤裸露,干旱少雨,一年中沙尘暴频繁发生,你认为沙尘暴频发的最根本原因是________;防治沙尘暴最先应采取的措施是________。

41.下图是太阳能热水器,整个集热管呈深蓝色,储水器内包裹主要材料聚氨酯保温层,厚度有58毫米,具有保温时问长的优点,特别是冬天照常使用。

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

(1)集热管呈深蓝色的优点是________。  

(2)我们可以推测储水器内包裹主要材料“聚氨酯”的导热性能很________。

(3)热水器倾斜安装的主要目的是________。


参考答案

1.B

2.B

3.A

4.B

5.B

6.C

7.B

8.B

9.A

10.C

11.直线  直线  

12.太阳  短  越来越长  中午  早晨  傍晚  

13.生产者  消费者  

14.快  慢  

15.中午

16.腐殖质  盐分  腐殖质  

17.太阳  凹面镜  凸透镜  

18.食物网

19.光沿直线传播

20.反光镜  额镜  

21.√

22.√

23.√

24.×

25.√

26.×

27.√

28.√

29.√

30.×

31.

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

32.

2020年教科版小学五年级科学上册期中综合测试试卷及答案

33.(1)5;  6;  不需要  (2)A  C  (3)种子自身损坏导致不能发芽  

34.

(1) 物体颜色越深,吸热本领越大

(2) 纸的颜色  开始温度、吸热时间(答案不唯一)  

(3) 黑  上升得慢一点  

35.人类的狩猎行为破坏食物链、破坏草原植被、过度放牧等,都会影响草原的生态平衡,改善这种情况的措施有实行轮牧,控制草原承载量,让牧草有休养生息的机会,严格狩猎行为,减少对草原的开发等。

36.夏天应该穿浅颜色的衣服,因为浅颜色的衣服反光能力强,吸热少,所以夏天适合穿浅色衣服。

37.是的,小孔所成的像左右也颠倒,因为物体左侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的右侧,右侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的左侧。

38.草  兔子  草→兔子→鹰  草→兔子→狐狸  增多  鹰能捕捉到更多的兔子  

39.(1)EBDAC

(2)这利用了光的反射原理。

40.>  有植被的土壤受到雨水侵蚀的程度小  ①  同样的土质和同样多的土壤  植被稀少,土壤裸露  植树造林  

41.吸热能力强  差  与阳光垂直,更好地吸收热量 

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷