试卷 > 小学 > 六年级 > 语文 > 2020年部编版小学六年级语文上册《第五单元》测试试卷及答案

2020年部编版小学六年级语文上册《第五单元》测试试卷及答案

一、按要求完成练习。(28分)

1.给加点字选择正确的读音,用“√”标出来。(6分)

蕾(bāo pāo)  子(fēi fèi)米饭(mēn mèn)

订(nǐ lǐ) 泉(pēn pèn)  (āo ào)

2.选择题。(请将正确答案对应的字母填在括号里)(22分)

(1)下列词语书写全都正确的一项是(  )

A.高梁 甘蔗 苔藓B.草坪 逢隙 酱油

C.袖筒 叫襄 喧闹D.滑梯 嘴唇 蹦出来

(2)下列加点字的意思相同的一组是(  )

A.眉飞舞——和颜悦B.照办事——签字盖

C.理气壮——心口快D.鼠目寸——五十色

(3)下列词语的构词方式不完全相同的一项是(  )

A.黑白 成败 多少

B.小心翼翼 飘飘洒洒 千里迢迢

C.凉冰冰 热腾腾 红彤彤

D.胆小如鼠 骨瘦如柴 情深似海

(4)下列句子中,加点词语运用恰当的一项是(  )

A.晚饭后,妈妈牵着孩子的手疾步慢行在公园里。

B.奶奶提着一篮橘子,不小心数落了一地。

C.巴西女排输给中国女排后,许多巴西观众失魂落魄地站在看台上,久久不肯离去。

D.悠扬的小提琴声在礼堂响起,震耳欲聋

(5)下列说法有误的一项是(  )

A.写文章必须先确立中心,好像树木一样,它的根深了,枝叶才能茂盛。

B.本单元学习的课文都是围绕着中心意思来写的,是很好的范文。

C.在围绕一个意思表达时,没有必要将重要的部分写得详细、具体。

D.写作时要懂得从不同的方面或选取不同的事例来表达中心意思。

(6)下列句子不是比喻句的一项是(  )

A.爸爸仿佛不认识我似的瞪了我好一会儿。

B.开放的花朵仿佛姑娘美丽的笑脸。

C.弟弟成天在泥地里玩耍,成了一只泥猴。

D.放眼望去,一望无际的草原成了巨大的绿毯。

(7)下列句子没有语病的一项是(  )

A.老马常常沉浸在过去的往事里。

B.我们要继承和发扬先辈的革命事业。

C.通过老师的引导,使我对科学产生了兴趣。 

D.大坝挡住河水,水库形成了。

(8)围绕“好斗的公鸡”这个题目,可以选择(  )来表达中心意思。

①半夜打鸣,吵醒全村的公鸡和狗。②冲镜子里自己的像狂啄,嘴啄出血来还不肯停下。③把邻居家的公鸡啄得奄奄一息,害得奶奶赔了50元钱。④对待母鸡和鸡宝宝很温柔。⑤饭量大,一顿能吃一大把米。⑥无缘无故去啄猫的尾巴,反被猫抓伤翅膀。⑦被过路的摩托车轧伤,成了“秃尾鸡”。⑧获得全村“斗鸡”比赛冠军。

A.①③⑤⑦  B.②④⑥⑧  C.②③⑥⑧  D.①②③⑦

(9)张诚同学在《回乡下过年》中写了五件事:①外婆做了他最爱吃的年夜饭;②当教师的舅舅为他讲解太阳系的知识;③放烟花时跟表弟闹别扭;④小姨送他派克钢笔;⑤跟着妈妈四处拜年。这篇文章在立意和选材上存在的最大问题是(  )

A.主题不正确,选材太假B.主题不集中,选材太乱

C.主题不深刻,选材太少D.主题不积极,选材太俗

(10)下面的这段话主要在说什么呢?(  )

现代食品工业的发展离不开食品添加剂,食品添加剂的使用也直接影响食品安全。例如,人如果摄入过多的膨松剂或防腐剂,轻则会引起流口水、腹泻、心跳加快等症状,重则会对胃、肝、肾造成严重损害。为规范食品添加剂的使用,各国都制定了严格的法律法规。如我国的食品卫生标准就明确规定,山梨酸钾可以作为食品防腐剂,但必须严格控制添加比例,它的许可添加量为0.5%以内。在美国,苯甲酸钠只允许在化妆品中使用,并且浓度必须在0.1%~0.2%以内。

A.我们离不开食品添加剂。

B.食品添加剂可以使用,但要控制添加量。

C.食品添加剂对人的身体不好。

D.我国的食品卫生标准与美国的不同。

(11)下列对课文内容的理解错误的一项是(  )

A.“有一天,快到家时,路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑。”这句话表现了“我”内心的欢喜,因为下雨了,“我”就可以穿新雨衣了。

B.谚语“处暑不出头,割谷喂老牛。”说明人和农作物一样,到了该长的时候,就要用力地长。

C.《小站》处处围绕小站的“小”来写,字里行间流露出作者对小站的喜爱之情。

D.《爸爸的计划》主要写了爸爸工作有计划,让人敬佩。

二、读拼音,写词语。(5分)

2020年部编版小学六年级语文上册《第五单元》测试试卷及答案

三、阅读欣赏(32分)

(一)(14分)

提到蜻蜓,大家首先想到的是不是烈日下翩翩起舞的优美身姿?看!在前方不远处,有一只蜻蜓正扇动着晶莹透亮的翅膀,自如地在水面上飞行,就像一位优雅的空中舞者。

如果仔细观察蜻蜓的翅膀,你会发现每一片翅膀前端都有一个小斑点,它们被称为翅痣。翅痣较重,可以在蜻蜓飞行时减少空气阻力。如果缺少翅痣,空气阻力就会使蜻蜓的翅膀向后弯曲,蜻蜓便会失去平衡。蜻蜓能够成为捕猎高手,这些翅痣功不可没!

“嗡嗡”有一只苍蝇飞入了蜻蜓的视线范围内,此时此刻,苍蝇还毫无察觉。突然,优雅的舞者化身“绝命飞行员”,只见它快速地扇动翅膀垂直起飞,以每秒20米的速度快速冲向猎物。与此同时,苍蝇发现敌情,然而自带雷达的“飞行员”早已锁定了它。说时迟那时快,就在苍蝇打算改变航向的时候,“飞行员”将其擒获。一场狩猎圆满成功,“飞行员”降落在一根草茎上,开始享用美食。它们经常在飞行过程中用餐,不过偶尔也会找一处安静的地方停下来细细品尝。

你是不是注意到了蜻蜓漂亮的大眼睛了?蜻蜓可是世界上眼睛最多的昆虫!它一共有3只单眼和2只复眼,而每只复眼都由2万到3万只“小眼”组成。借助复眼,蜻蜓可以上、下、左、右无死角巡视。任何猎物只要进入它的视线范围内,就会被它锁定。不仅如此,蜻蜓的复眼还是天生的测速仪,眼前有猎物移动时,每只小眼都会捕捉一幅画面传给大脑,经过信息处理,蜻蜓能准确判断猎物的运动速度,并预测它的运动轨迹。正所谓“知彼知己,百战不殆”,能准确地把握猎物的动向,是蜻蜓成为捕猎高手的又一个重要因素。

小小的蜻蜓拥有高超的捕猎水平,几乎是天生的害虫“收割机”,它们专门吃蚊子、苍蝇及其他的小昆虫,并且食量惊人。一只蜻蜓平均每天能捕食1000多只小昆虫,捕猎成功率超过95%,是大白鲨的两倍,是草原之王狮子的四倍,真让人惊叹!就这方面而言,科学家称它们是地球上最致命的猎手,是自然界里最成功的捕食者是毫不夸张的。

1.下列对本文的中心意思的概括,最恰当的一项是(  )(2分)

A.绝命飞行员——蜻蜓

B.地球上最致命的猎手——蜻蜓

C.食量惊人的捕食者——蜻蜓

D.捕猎高手——蜻蜓

2.下列素材中,没有紧密围绕中心意思来说明的一项是(  )(2分)

A.蜻蜓能够快速、平稳地飞行

B.蜻蜓能无死角巡视,准确把握猎物的动向

C.蜻蜓能在飞行过程中用餐

D.蜻蜓捕食昆虫量大、成功率高

3.以下关于蜻蜓用复眼锁定猎物的描述,排序正确的一项是(  )(2分)

①捕捉画面 ②猎物移动 ③信息处理 ④判断速度 ⑤预测轨迹

A.②①③④⑤ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.①④⑤②③

4.短文中画线句子中的“就这方面而言”能否删掉?请说明理由。(4分)

_____________________________________________________

5.作者为蜻蜓取了不少有趣的别称:“优雅的空中舞者”“绝命飞行员”“天生的害虫"收割机’”……请选择其中一种,说说这样写所采用的说明方法及其好处。(4分)

_____________________________________________________

(二)向生命鞠躬(18分)

①早就想带儿子爬一次山。这和锻炼身体无关,而是想让他尽早知道世界并不仅仅是由电视、高楼以及汽车这些人造的东西构成的。只是这一想法的实现已是儿子两岁半时的初冬季节。

②初冬的山上满目萧瑟。刈剩的麦茬已经黄中带黑,本就稀拉的树木因枯叶的飘落更显孤单,黄土地少了绿色的润泽了无生气。因此,当儿子发现了一只蚂蚱并指给我看时,我也感到十分惊讶。我想,这恐怕是山上唯一还倔强活着的蚂蚱了。

③我蹑手蹑脚地靠近,它发现有人,蹦了一下,但显然已经很衰老,才蹦出去不到一米。我迅速扑过去用双手将它罩住,然后将手指张开一条缝,捏着它的翅膀将它活捉了。

④我觉得就这样交给儿子,会被它挣脱,于是拔了一根干草,将细而光的草秆从它身体的末端捅进,再从它的嘴里捅出——小时候我们抓蚂蚱,为防止其逃跑都是这样做的,有时一根草秆上要穿六七只蚂蚱。蚂蚱的嘴里滴出淡绿的液体,那是它的血。

⑤我将蚂蚱交给儿子,告诉他:“这叫蚂蚱,专吃庄稼,是害虫。”儿子似懂非懂地点头,握住草秆,将蚂蚱盯了半天,然后又继续低头用树枝专心致志地刨土。儿子还没有益虫、害虫的概念,在他眼里一切都很新鲜。

⑥“跑了!跑了!”儿子忽然急切地叫起来。我扭头看见儿子只握着一根光秃秃的草秆,上面的蚂蚱已不翼而飞。我连忙跟儿子四处找。其实蚂蚱并未逃出多远,它只是在地上艰难地爬,间或无力地跳一下,因此我很轻易就发现了它,再一次将它生擒。我将蚂蚱重新穿回草秆,所不同的是,当儿子又开始兴致勃勃地刨土时,我没有离开,想看看这小玩意儿究竟是用何种方法逃跑的。

⑦儿子手里握着的草秆不经意间碰到了旁边的一丛枯草,蚂蚱迅速将一根草茎抱住。随着儿子手抬高,那穿着蚂蚱的草秆渐成弓形,可是蚂蚱死死地抱住草茎。难以想象这如此孱弱受着重创的蚂蚱竟还有这么大的力量!

⑧儿子的手稍一松,它就开始艰难地顺着草茎往上爬。穿出它嘴的草秆在一点儿一点儿缩短,退出它身体的草秆已被它的血染得微绿。

⑨我张大嘴巴,看得出了神。我的心被悲壮的蚂蚱强烈震撼。它所忍受的疼痛我们人类不可能忍受。它的壮举在人世间也不可能发生。

⑩我相信,自己正在目睹一个奇迹,我想这是并非所有人都有幸目睹的生命的奇迹。等蚂蚱终于将草秆从身体里完全退出后,反而腿一松,从所抱的草茎上滚落到地上。它一定是筋疲力尽了。

⑪儿子手握着草秆再没有动。原来他和我一样,在呆呆地盯着蚂蚱的一举一动,并为之震惊。

⑫我慢慢站起来,随即向前微微弯腰。儿子以为我又要抓蚂蚱,连忙喊:“别,别,别动它!”我明白儿子的意思。

⑬但是,儿子大概永远也不会明白我弯腰的意思。我几乎是在下意识地鞠躬,向一个生命、一个顽强的生命鞠躬。

1.对小说结尾“鞠躬”一词的含义理解有误的一项是(  )(2分)

A.表达对生命的尊重、敬畏。

B.表达对孱弱而顽强的生命的敬佩之意。

C.表达对儿子的愧疚。

D.表达对自己伤害生命的行为的愧疚、自责。

2.短文第④自然段“蚂蚱的嘴里滴出淡绿的液体,那是它的血”、第⑧自然段“草秆已被它的血染得微绿”两次提到“流血”,下列对其作用的表述最正确的一项是(  )(2分)

A.两次流血程度不同,说明蚂蚱受到了重创。

B.突出了蚂蚱为重获自由不懈努力的精神。

C.体现了蚂蚱所忍受的疼痛我们人类不可能忍受。

D.说明蚂蚱的壮举在人世间不可能发生。

3.根据这篇小说的内容,将“我”对蚂蚱的情感态度的变化补充完整。(3分)

(    )→难以想象→(    )→(    )→鞠躬

4.第②自然段中的自然环境描写有什么作用?(3分)

____________________________________________________________

5.请用简洁的语言概括小说的故事情节。(4分)

____________________________________________________________

____________________________________________________________

6.结合文本,联系生活实际说说你从蚂蚱的行为中得到什么启示。(4分)

____________________________________________________________

_______________________________________________________

四、习作(35分)

题目:________里的新鲜事

要求:1.把题目补充完整。

2.把事情的经过写清楚,把重点部分写具体。

 
参考答案

2020年部编版小学六年级语文上册《第五单元》测试试卷及答案

2.(1)D (2)A (3)B (4)C (5)C (6)A

(7)D (8)C (9)B (10)B (11)D

二、遮盖 谚语 斗篷 瀑布 缩小

三、(一)1.D 2.C 3.A

4.不能删掉。删掉“就这方面而言”,句意与原意不符,这体现了说明文语言的准确性。

5.示例:“绝命飞行员”采用了打比方的说明方法,生动形象地写出了蜻蜓飞行速度快、捕猎本领高的特点,写得富有趣味,能吸引读者阅读。

(二)1.C 2.B 3.惊讶 震撼 震惊

4.第②自然段中的自然环境描写交代了蚂蚱生存的环境,突出了蚂蚱生命力的顽强。

5.“我”与儿子爬山时,发现并捉住了蚂蚱,“我”用草秆穿透其身体给儿子玩。蚂蚱脱逃,“我”再次捉住蚂蚱,仍用草秆穿透其身体,“我”看到了蚂蚱是如何艰难脱逃的,“我”向顽强的生命鞠躬。

6.示例:一只蚂蚱,无论如何是敌不过人类的,但是在强大的人类面前,它没有屈服,而是表现出一种顽强的斗争精神,让人钦佩。在生活中,当我们遇到难以解决的问题时,也应该像蚂蚱一样永不屈服,用顽强的斗争精神去面对它。

四、略
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷