试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 苏教版 > 2020年苏教版小学五年级数学上册期中考试试卷及答案

2020年苏教版小学五年级数学上册期中考试试卷及答案

一、填空题。(每空1分,共18分)

1. 一个三角形的面积是72平方厘米,底是36厘米,高(  4  )厘米。

2. 在3.20、3.02、2.92、3.3和3.2这五个数中,最大的数是( 3.3 ),最小的

 数是( 2.92  ),相等的数是( 3.20 )和( 3.2 )。

3. 如果米德向北走40米记作+40米,那么阿派走了-70米,表示他向(  )走(  70 )米。

4. 米德按一定的规律写数:1、2、-3、4、5、-6、7、8、-9……,当写完第20个数时他停了下来。他写的数中一共有(  14  )个正数,(  6  )个负数。

5. 一个三角形的底是12厘米,高是6厘米,这个三角形的面积是( 36  )平方厘

 米,与这个三角形等底等高的平行四边形的面积是(  72  )平方厘米。

6. 化肥的包装袋上标有“50±1kg”的字样,表示这袋化肥的重量在( 49kg )~( 51kg )之间。

7. 一个直角梯形,上、下底之和是22厘米,两腰分别长6厘米和10厘米,这个梯形面积是(  66 )平方厘米。

二、选择正确的答案,将序号填入括号内。(每题2分,共10分)

1. 欧拉早上从家到学校上学,要走1.3千米,他走了0.3千米后发现没有带数学作业本,又回家去取。这样他比平时上学多走了(  C  )千米。

A、1   B、1.6   C、0.6   D、0.3

2. 有一个直角三角形,三条边的长度分别为3分米、5分米、4分米,这个三角形的面积是(  C  )平方分米。

A、12   B、10   C、6   D、15

3. 下列四组数①2、-1、+7  ②2、0、+5  ③2、―6、―5  ④7、+6、5数组中

三个数都不是负数的数组是( D )。

A、③④    B、①②   C、②③   D、②④

4. 一个三角形,底扩大6倍,高缩小2倍,那么这个三角形的面积(  A  )。

 A、扩大3倍    B、缩小2倍   C、扩大6倍   D、不变

三、判断题。(每空1分,共4分)

1. 海拔-100米与海拔+100米的高度相差100米。 ( × )

2. 一个两位小数精确到十分位是5.6,这个两位小数最大是5.64。(  )

3. 两个等底等高的梯形,形状一定完全相同。 ( × )

4. 在8.7的末尾添上两个0,这个小数的大小不变。(  )

四、好题巧妙算。(共34分)

1. 直接写得数。(8分)

0.64+0.16=0.8 0.8+0.35=1.15 5.5-0.7=4.8 3.64+4.72=8.36

2-0.64=1.36 7.82-0.92=6.9 1.05-0.5=0.55 0.86-0.6=0.26

2. 怎样简便怎样算。(12分)

 12.78-(4.97+2.78)       35.72- 4.9-(5.72+5.1)  

=12.78-2.78-4.97       =35.72-5.72-(4.9+5.1)

=10-4.97            =30-10    

=5.03             =20


 34.8-(4.8+9.7)+2.7     15.27-4.9+4.83+2.9

 =34.8-4.8-(9.7-2.7)     =15.27+4.83-(4.9-2.9)

 =30-7             =20.1-2 

 =23              =18.1


3. 列式计算。(6分)

(1)8减去4.92与0.73的差,差是多少?

8-(4.92-0.73)=3.81

答:差是3.81。


(2)一个数减去7.2与5.5的差,结果是18.7,求这个数是多少?

18.7+(7.2-5.5)=20.4  

答:这个数是20.4。


4. 计算下列组合图形的面积。(单位为厘米)(8分)

2020年苏教版小学五年级数学上册期中考试试卷及答案

(1)(8+16)×13÷2-4×8÷2=140(平方厘米)

(2)(11+22)×10÷2+11×8÷2=209(平方厘米)


五、解决问题(22分)

1. 一块平行四边形的菜地,它的底是12米,高是5米,共收蔬菜1020千克,这块地平均每平方米收蔬菜多少千克?(5分)

1020÷(12×5)=17(千克/平方米)

答:这块地平均每平方米收蔬菜17千克。


2. 爸爸的身高比卡尔高0.52米,比妈妈的身高高0.21米。妈妈的身高比卡尔高多少米?(5分)

0.52-0.21=0.31(米)

答:妈妈的身高比卡尔高0.31米。


3. 甲仓库有粮食若干,运出6.4吨后,剩下的比运走的多2.7吨, 甲仓库原来存有  粮食多少吨?(5分)

6.4+6.4+2.7=15.5(吨)

答:甲仓库原来存有粮食15.5吨。


4. 用48米长的篱笆,在靠墙的地方围一块菜地(如图)这块菜地的面积是多少平方米?如果照每平方米地一年能收入18元计算,这块菜地一年能收入多少元?(7分)

2020年苏教版小学五年级数学上册期中考试试卷及答案

48-24=24(米) 24×24÷2=288(平方米)

288×18=5184(元)

答:块菜地的面积是288平方米,如果照每平方米地一年能收入18元计算,这块菜地一年能收入5184元。


热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷