试卷 > 初中 > 初三 > 语文 > 2020年部编版小学三年级语文上册期中考试试卷及答案

2020年部编版小学三年级语文上册期中考试试卷及答案

一、我能根据拼音写出词语。

zhī  zhū(  )jiào  shì(  )外的qiánɡ  bì(  )上,结了一张piào  liɑnɡ(    )的很ɡuī  zé(   )的大网。在bào  fēnɡ(   )雨过后,天fànɡ  qínɡ(    )了,网上还挂着liànɡ jīnɡ(    )jīnɡ的雨珠。它 ān  jìnɡ(   )地待在网边,liú  yì(    )着小飞虫。

二、选择填空(在答题卷上把正确答案序号涂黑)。

(一)给带点的字选择正确的读音。

1. 喇叭 [A.  B.bā]

2. 橙 [A.chén B.déng] 匀 

3. 缩 [A.suō   B.shuō

4. 钥匙 [A.chi  B.shi]

5.  [A.róng  B.yóng]

6.  [A.luè  B.lüè

(二)选择合适的词语填空。(每个词只使用一次)

A.当然  B.自然  C.救命  D. 拼命

1.一闻到那清新的味道,我(  7. )知道茉莉花已经盛开了。

2.红头悲哀地说:“你说这些对我有什么用呢?”青头告诉他:“(  8.  )有用了。”

3.他掉到了泥塘里,在(  9.  )地喊着(  10.  )。

(三)给下面的诗句选择朋友。

A. 万古胜负在于理   B. 莫待无花空折枝

C. 孤城遥望玉门关   D. 江枫渔火对愁眠

11.青海长云暗雪山,(    )。

12.花开堪折直须折,(    )。

13.月落乌啼霜满天,(    )。

14.一时强弱在于力,(    )。

(五)我能把下面语序混乱的句子,排成一段通顺的话。答案:(  15  )

A.②①④③⑤   B.①②④③⑤   C.③④②①⑤   D.③④①②⑤

①心想,这是谁扔的?真不讲卫生。

②走近一看,原来是一团废纸。

③下课了,小强到操场上去玩。

④忽然,他看见地上有一团白白的东西。

⑤他连忙把这团纸捡起来,扔进附近的垃圾箱里。

三、组词。

1.形近字组词

(    )   (    )  (    )

(    )   (    )  饿(    )

2.多音字组词

bèi(   )   处chǔ(   )   弹 dàn(   )

bēi(   )    chù(   )    tán(   )

四、补充词语,并按要求写词语。

1.把下列成语补充完整。

A.张牙(    )爪  (    )疾手快  天高云(    )

B.一叶知(    )  五(    )缤纷  大吃一(    )

2. 写出两个含有数字的四字词语。

五、按照要求写句子。

1.用修改符号在原句上修改病句。

⑴ 星期天,我在家里写做业。

⑵ 儿童节联欢会上,我们观看了优美的舞蹈,动听的歌声。

⑶ 花坛里盛开着五颜六色的红花。

2.湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口哨。(这句话把“东风”当做了人来写,请你以“白云”为话题仿写一个这样的句子)

______________________________________

3.同学们在校园里欢唱的小鸟打招呼,敬爱的老师问好,高高飘扬的国旗敬礼。(请用上句中带点的字仿写句子)

______________________________________

六、根据课内外积累填空。

1.秋天的景色是美丽的。杜牧被秋天山中的美景所吸引“停车坐爱枫林晚,      。”刘禹锡眼中的秋色美过春色“自古逢秋悲寂寥,      。”叶绍翁诗中的秋色是落叶飘飞、秋风瑟瑟“萧萧梧叶送寒声,     。”张继夜宿枫桥,听到的是“ 姑苏城外寒山寺,      。”秋天的田野是多彩的“金黄色是给田野的,看,田野像     。橙红色是给     ,橘子、柿子你挤我碰,      去摘呢!”

2.俗语说得好“一个篱笆三个桩,         。”告诉我们做事要团结,要合作!

七、阅读理解。

短文一     爱读书的孙中山

  孙中山出生于1886年,是中国民主革命的伟大先行者。

  孙中山一生喜欢读书。他在英国留学的时候,有一天,几个中国留学生一起去看他,发现他的生活很艰苦,几乎连吃饭的钱都没有了。离开前,这几个留学生凑了40英镑,送给孙中山补贴生活。

  三天以后,这几个留学生又一起去看孙中山。来到孙中山的宿舍门口,他们敲了半天门,都没有人答应。

  算了   先生大概不在  我们下次再来吧  一个姑娘说

  等一下儿  一个不高不矮的年轻人说道  我来敲

  他用力敲了一会儿,孙中山才来开门。孙中山不好意思地说:“请原谅,我正在看书,没听见你们敲门。快请进!”

  他们走进孙中山的宿舍,看见桌子上摆满了新书。大家一算,买这些书大概需要30英镑。他们觉得很奇怪,问孙中山:“你连吃饭的钱都不够,还有钱买书?”

  “这是用你们送给我的钱买的,我还剩下10英镑呢!”

  “你应该多买一些好吃的,不要把身体搞坏了。”

  孙中山笑着说:“我觉得买书比买吃的还重要呢!”

1.在阅读时,理解词语有借助注释、向他人请教、查字典、联系生活经验、联系上下文等多种方法。我可以采取      的方法来理解文中“艰苦”一词,艰苦的意思是:

______________________________________________

2.给下面句子加标点。

⑴   算了  先生大概不在  我们下次再来吧  一个姑娘说

⑵   等一下儿  一个不高不矮的年轻人说道  我来敲

3.本文是围绕哪句话来写的?(    )

A.孙中山笑著说:“我觉得买书比买吃的还重要。”

B.孙中山一生喜欢读书。

C.孙中山不好意思地说:“请原谅,我正在看书,没听见你们敲门。快请进!”

4.再读读短文,想想短文讲了一件什么事?用最简短的话写下来。

短文二    总也吃不完的菜

  ①老山羊在地里收白菜,小白兔和小灰兔来帮忙。

  ②收完白菜,老山羊把一车白菜送给小灰兔。小灰兔收下了,说:“谢谢您!”

  ③老山羊又把一车白菜送给小白兔。小白兔说:“我不要白菜,请您给我一些菜子吧。”老山羊送给小白兔一包菜子。

  ④小白兔回到家里,把地翻松了,种上菜子。

  ⑤过了几天,白菜长出来了。小白兔常常给白菜浇水,施肥,拔草,捉虫。白菜很快就长大了。

  ⑥小灰兔把一车白菜拉回家里。他不干活了,饿了就吃老山羊送的白菜。

  ⑦过了些日子,小灰兔把白菜吃完了,又到老山羊家里去要白菜。

  ⑧这时候,他看见小白兔挑着一担白菜,给老山羊送来了。小灰兔很奇怪,问道:“小白兔,你的白菜是哪儿来的?”

  ⑨小白兔说:“是我自己种的。只有自己种,才有吃不完的菜。”

  ⑩小灰兔害羞地低下了头。

1.在阅读中进行预测不是随意的猜测,要有一定的依据。请根据短文内容和旁批完成下面表格。

2020年部编版小学三年级语文上册期中考试试卷及答案

2.划横线的句子,应该读出什么样的语气(只填写序号)。

A.陈述   B.疑问   C.请求   D.感叹

(1)第③自然段划横线的句子。(    )

(2)第⑧自然段划横线的句子。(    )

3.小白兔种白菜的过程:翻松地→(    )→长出白菜→(    )→

施肥→(    )→(    )→长大收白菜。

4.从短文中找出中心句,写在下面。

___________________________________________________

5.你喜欢小白兔,还是小灰兔?简要写出你的理由。

___________________________________________________                              

八、习作

同学们,我们都是伴着童话故事长大的,不仅听过许多童话故事,还在课本上学过或在课外读过不少童话故事。今天我们也来写一写童话故事,相信你也能写出精彩的故事来。

作文要求:从下面两组词中任选一组,以它们为主人公展开想象,写一篇童话故事。叙述要清楚,语句要通顺。

A.课桌   椅子   抹布

B.语文课本   数学课本   作业本  

提示:先确定其中的一组,想清楚再动笔写。写前记得取一个好的习作题目,写的时候,注意人物的对话、神态、动作的描写。并尝试运用平日积累的好词佳句,语句通顺。文中不要出现真实的人名和校名。字数不少于250字。


参考答案及评分标准

卷面分5分。分五个等级,分别赋分5分、4分、3分、2分、1分。

一、10分。每字0.5分。

答案:①蜘蛛 ②教室③墙壁 ④漂亮  ⑤规则 ⑥暴风 ⑦放晴 ⑧亮晶 ⑨安静 ⑩留意

二、10分。(1-10小题,每空0.5分。11-15小题每空1分)

答案:1.B  2.A  3.A  4.B  5.A  6.B  7.B  8.A  9.D  10.C

   11.C  12.B  13.D  14.A   15.C

三、6分。每空1分。答案非唯一。

四、4分。每空0.5分。

1. A. ①舞 ②眼 ③淡  B. ①秋 ②彩 ③惊

2.写四字词语。答案非唯一。

五、15分。每小题3分,答案非唯一,符合要求即可。

六、8分。每空1分。(错字、别字、漏字、添字,每4个扣1分(错1个不扣分,错3个扣0.5分),不倒扣分)

1. ①霜叶红于二月花  ②我言秋日胜春朝  ③江上秋风动客情  ④夜半钟声到客船

  ⑤金色的海洋  ⑥果树的   ⑦争着要人们

2. 一个好汉三个帮

七、24分。注:阅读理解题目答出意思即可,视回答情况酌情得分

短文一8分。(2+3+1+2)分

1. 共2分。每空1分。参考答案:可以采取(联系上下文)的方法

艰苦:艰难地过日子。指生活困苦。【能结合语境写出基本意思即可】

2. 共3分。每3个标点1分。参考答案:

(1)“算了,先生大概不在。我们下次再来吧。”一个姑娘说。

(2)“等一下儿,”一个不高不矮的年轻人说道,“我来敲。”

3. 共1分。答案:( B )

4. 共2分。

参考答案:爱读书的孙中山,宁可不吃饭,也要先读书的事。

短文二14分。(4+2+4+1+3)分

1. 共4分,每空2分。 参考答案:小白兔要种白菜。 小灰兔害羞地低下了头。

2. 共2分,每空1分。答案:(1)C   (2) B

3. 共4分。每空1分。参考答案:翻松地——(种上菜子)——长出白菜——(浇水)——施肥——(拔草)——(捉虫)——长大收白菜

4. 共1分。答案:只有自己种,才有吃不完的菜。

5.共3分。(1+2)分。参考答案:喜欢小白兔。理由合理即可。

八、(20分)【出现雷同卷8分以下】

一类文(20-18分);二类文(17-15分);三类文(14-12分);四类文(11-9分);五类文:8分以下。

热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷