试卷 > 小学 > 四年级 > 语文 > 2020年部编版小学四年级语文下册期末综合复习试卷及答案

2020年部编版小学四年级语文下册期末综合复习试卷及答案

1.下面加点字的读音全部正确的一组是(  )

A.绮丽(qí)  奢侈(shē)  劫难(nàn)  惊慌失措(cuò)

B.琥珀(hǔ)  哺育(bǔ)  芙蓉(róng)  不屑一顾(xiè)

C.先驱(qū)  繁衍(yán)  沮丧(jǚ)  不卑不亢(bēi)

D.绽放(diàn)  侍从(shì)  山脉(mài)  坚持不懈(xiè)

【答案】B

2.下面书写中完全正确的一组是(   )。

A.屋檐  照例  早餐  生机勃勃  欣喜苦狂

B.推测  仍旧  笨重  一丝不荀  无忧无虑

C.阵雨  扫荡  逼近  瑟瑟发抖  天高地阔

D.穿越  温顺  狂吠  惊慌失措  点晴之笔

【答案】C

3.下面几组词语中,没有错别字的一组是( )

A.辽阔无银  攸然自得  此起彼落  极目远眺

B.草木皆兵  全神惯注  一丝不苟  胆大妄为

C.莫名其妙  鱼贯而出  挥汗如雨  赏心悦目

D.声东击西  生机勃勃  响彻云霄  穿流不息

【答案】C  A辽阔无垠 悠然自得  B全神贯注  D川流不息  

4.对下列句子的修辞手法判断不恰当的一项是( )

A.那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。(拟人)

B.火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来。(比喻)

C.那么,死海海水的浮力为什么这样大呢? (反问)

D.今年收成不好,地里仅长了几颗粮食。 (夸张)

【答案】C

5.下列加点词语使用不当的一项是( )

A.他们把桌椅饭菜搬到门前,海阔天空地吃起来。

B.谈起鸟类,我们头脑中自然会浮现轻灵的鸽子或者五彩斑斓的孔雀。

C.等到鹅再来吃饭的时候,饭罐已经空空如也。

D.救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或殴斗。

【答案】A  A像大海一样辽阔,像天空一样无边无际。形容大自然的广阔。比喻言谈议论等漫无边际,没有中心。 B斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。  C空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。D井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。

6.下列诗句没有运用修辞手法的一项是(  )

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.待到山花烂漫时,她在丛中笑。

C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

【答案】C

7.填入下面横线处最恰当的一项是( )
元元自从去年校运会拿了长跑冠军之后,就沾沾自喜,不再锻炼,结果今年连决赛都没有进入,这可真是“    ”。

A.水滴石穿——非一日之功

B.周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

C.砌墙的砖头——后来居上

D.关羽失荆州——骄兵必败

【答案】D

8.对下列句子的描写方法判断不恰当的一项是( )

A.他咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师。(神态描写)

B.大海上夜色正浓,烟雾弥漫。(环境描写)

C.我心里无声地呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”(心理描写)

D.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。(动作描写)

【答案】A

9.下列句子中加点词语的意思相同的一项是( )

A.太阳热辣辣地照着大地。/他羞愧得脸上热辣辣的。

B.喷香的饭菜摆上了桌面。/我用风景照片作电脑桌面。

C.房间的窗口可以采光和通风。/整洁的街道是城市文明的窗口。

D.潜水运动能改善人体的心肺功能。/他在微信群中总是潜水,从不发言。

【答案】A

10.给下列句子排列顺序,最恰当的一项是( )

①清风徐徐,树枝摇曳,斑驳的光影洒落在地上和小狗身上。

②绿阴下是一间小小的柴房。

③这就构成了一幅盛夏城郊小院图,生动而富有情趣。

④柴房前,主人在干着活儿,一只小狗闲适地躺在一旁。

⑤窗前一片浓浓的绿阴。

A.③⑤④②①

B.⑤④②①③

C.③⑤②④①

D.⑤②④①③

【答案】D

根据所学知识填空。

1.“________,___________。”这句话告诉我们:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

2.童年的乐园随处可见,可以在小路上,“_________,飞入菜花无处寻”;可以在溪头,“最喜小儿亡赖,_________”;可以在乡间田野中,“梅子金黄杏子肥,_________”;还可以在雨过天晴的路旁,“炫耀着________,一下子________;_______的小白菊,_________”。

3.艾青说过:“诗是人类_______,诗给人类________。”而诗词往往都寄托着诗人强烈的情感,毛泽东主席借“________,犹有花枝俏”来表现革命者面对困难坚强不屈的美好情操。罗隐借“_________,为谁辛苦为谁甜?”来赞美劳动人民蜜蜂般辛勤劳动的高尚品格,讽刺统治者的剥削。

【答案】天行健,君子以自强不息  儿童急走追黄蝶   溪头卧剥莲蓬  麦花雪白菜花稀   新绿的小草

洗净了尘垢  不再胆怯  慢慢地抬起它们的头  向未来寄发的信息  以朝向理想的勇气  已是缘崖百丈冰  采得百花成蜜后


把下列的词语补充完整,并完成练习。

鸡犬相(______)  如雾如(______) 翻腾(______)吼

前俯(______)仰    毫不相(______) 粗(______)有力

1.词语“_____”的意思是指身体前后晃动,多用来形容大笑或困倦得直不起腰的样子。含有反义词的词语还有______、________。

2.描写水的词语是_______,我还知道形容水流湍急的词语有______、_______。

【答案】闻  烟  怒  后  干 壮  前俯后仰  南辕北辙  左邻右舍 翻腾怒吼  奔流不息  波澜壮阔

按要求写句子。

1. 我们要及时改正并发现作业中的错误。(修改病句)

                         

2.卢沟桥是我国人民永远难忘的一处具有历史意义的建筑。(缩写句子)

                         

3.雪花从空中飘落下来。(改为拟人句)

                         

4.妈妈的爱像太阳,时刻给与我温暖。(仿写句子)

                         

5.用“平静”的不同意思写句子。
安宁:没有外界的骚扰,没有动荡。

                         

6. 心情平和安静。

                         

【答案】我们要及时发现并改正作业中的错误。
卢沟桥是建筑。
雪花从空中跳着优美的舞蹈飘落下来。
妈妈的爱像良药,抚平我的伤口。
平静的湖面没有一丝波澜。
听了这个消息,他的内心久久不能平静。

课外阅读

“傲慢”的白松露

白松露是世界上最昂贵的野生真菌,每454克的价格居然卖到2000美元以上。它被很多顶极餐厅视为珍宝,无论你多么挥金如土,也不可能大快朵颐,每次也只能尝到那么薄薄的几片。这个看上去很普通的菌子,为什么竟如此珍贵?

白松露对环境的要求非常严格。它只和橡树的根须共生存。有人曾经将菌种接在新鲜的橡树苗根部,小心地呵护,希望在这个舒适的环境里,它能够茁壮成长。可是,松露总是“不识好歹”地要么不长,要么就长成没有香味的怪物,松露没了香味,就再也没有任何价值。

白松露难以被发现,凭人的肉眼和嗅觉根本不能寻找到它。在意大利,采集白松露需要牌照,挖掘松露的家庭世世代代从事此业,他们被称为“松露猎人”。通常“松露猎人”家里都有一张祖传的松露地图,就好像“藏宝图”,因为松露生长具有记忆性,即生长过松露的橡树下每年都会再生出松露来。因此哪片树林哪棵橡树下有松露就成为家族的最高机密。通常是半夜2点之后,他们偷偷按照地图去挖掘白松露。采集后一定要把土壤原样埋好,否则下一年就休想见到白松露的影子。  

而且,到目前为止,白松露还没有人工培育的方法。人类现在掌握的科技已经能够克隆一头牛,甚至开始解码自身的基因,可偏偏拿白松露毫无办法。,不管人们怎么努力怎么套近乎,它始终拒绝接受任何形式的“招安”,它的秘密人类至今无法破译。

白松露的“傲骨”导致这种生物非常罕见。到目前为止,这种野生真菌只在意大利小范围地方被发现,就算是在最好的年份,全年产量也只有3吨左右。

1.白松露“这个看上去很普通的菌子”,为什么那么珍贵?说法不恰当的是( )

A.白松露对环境的要求非常宽松,可以和橡树的根须共生存。

B.白松露难以被发现,凭人的肉眼和嗅觉根本不能寻找到它。

C.到目前为止,白松露还没有人工培育的方法。

D.白松露产量非常小。

2.
题目“"傲慢’的白松露”用了__________的修辞手法,颇有趣味。

3.文章的第一自然段写的内容上突出了________;在结构上的作用是_____________。

4.结尾段“就算是在最好的年份,全年产量也只有3吨左右。”中“左右”一词是否可以去掉?为什么?

                         

【答案】A  拟人  白松露的珍贵  引起下文,吸引读者阅读兴趣。  不能。左右一词表示不确定性,因为白松露的生长环境和松露猎人都有不确定性,左右一词体现了说明文语言的准确性,科学性。

阅读理解


改变人生的批注

①达尔科夫孩提时代是个生性极为胆怯、害羞的男孩。他几乎没有什么朋友,对什么事都缺乏自信心。那是1965年10月的一天,他的中学女教师露丝&布劳奇在班上布置作业。学生们阅读了《杀死一只模仿鸟》一文。现在,老师要求他们接着那篇小说的最后一章写续文。

②达尔科夫写完了续篇,交了上去。今天他无法回忆起他写的那续篇有什么独到之处,或者究竟老师布劳奇给的评分是多少。但他至今仍清楚记得,而且永生不忘的是布劳奇老师在他的作文的页边空白处写了四个字:“写得不错。”      

③四个字,它们竟改变了他的一生。 

④“在读到这些字之前,我不知道我是谁,也不知道将来干什么。”他说,“读了她的批注后,我回到家,就写了一篇短篇小说,这是我梦寐以求但从来不相信自己能做的事。” 

⑤在中学那年剩余的日子里,他写了许多短篇小说,经常将它们带给布劳奇老师评阅。她不断给子鼓励,批改一丝不苟,态度和蔼可亲。“她就是我所需要的。”达尔科夫说。

⑥不久,他被指写担任中学报纸的编辑,负责校刊的编辑工作,深受师生的尊敬。他的信心增加了,他的视野也扩大了。后来,他竟从事起专业创作,写出很多脍炙人口的作品,受到读者的好评,从此开始了一种更加充实、有收获的生活。达尔科夫相信如果当时没有那位女教师在他的作文页边上写下那令人鼓舞的四个字,也许后来的一切就不会发生。

⑦在中学建校30周年的聚会上,达尔科夫回母校看望了已经退休的布劳奇太太。他告诉她当时她写的四个字对他产生了多么巨大的影响。他对她说由于她曾给了他成为一名作家的信心,他才得以能够将那种信念传递给后来成为他夫人的女人,她后来也成为了一名作家。他告诉布劳奇太太,他办公室里有一位年轻女子,勤奋好学,每天利用晚上的时间攻读大学课程,她经常请求他的指点和帮助。他有求必应,在她遇到困难和挫折,有时心灰意冷的时候,他及时地向她伸出援助之手,给她以帮助、鼓励。于是,他把布劳奇太太对他的影响又渗透到那个年轻女子身上。

⑧布劳奇太太听了他帮助这位年轻女子的故事后非常感动。“在那一时刻,我想我们俩都意识到布劳奇太太曾投下了令人难以置信的长久的影响。”他说。  

⑨“写得不错。” 

⑩虽只寥寥数语,但它们不也改变了达尔科夫的一生吗?

1.用“∥”给这篇短文划分层次。

①  ②  ③  ④  ⑤  ⑥  ⑦  ⑧  ⑨  ⑩

2.布劳奇太太主要给了达尔科夫哪些影响?(用文中原句回答)

                         

3.文中有一句话,在结构安排上作用很大,这句话是_____________________。

4.画横线的句子照应了文中的哪句话?

                         

5.第⑥自然段中加点词“增加”和“扩大”的位置能否互换?为什么?

                         

6.第⑧自然段中“我想我们俩都意识到布劳奇太太曾投下了令人难以置信的长久的影响”的作用是                         

7.第⑩自然段所用的修辞手法是__________,表达作用是_______________。

【答案】1.①  ②  ③  ④  ⑤  ⑥  ⑦  ⑧//⑨  ⑩

2. 她曾给了他成为一名作家的信心

3. 四个字,它们竟改变了他的一生。

4. 对什么事情都缺乏信心。

5. 不能,因为增加表示数量的加多,扩大表示范围的加大。

6. 杰斯中心

7. 反问  强烈表达出寥寥数语对达尔科夫一生的影响。


最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷