试卷 > 小学 > 六年级 > 语文 > 2020年部编版小学六年级语文下册期末考试试卷及答案

2020年部编版小学六年级语文下册期末考试试卷及答案

第一部分  积累与运用(30分)

一、根据语境,读拼音,写词语。(6分)

过年时,烟火rán fàng(      ),全家人围坐在一起,共享年味。而远在祖国的边疆,那里tiān hán dì dòng(        ),一片qī liáng(     ),但正是由于最可爱的人守卫国门,才让我们能够尽享tiān lún zhī lè(        )。待到míng mèi(      )的春天,我会让鸟儿衔着zhàn fàng(      )的鲜花送给守卫边防的战士。

二、选择正确的答案。(填序号)(20分)

1.下列四组词语中,加点字的读音都相同的一组是(   )

A.院 服 乎   B.救 缓 

C.篷  记  肿   D.防 拆  偶

2.下列四组词语中,字形书写都正确的一项是(   )

A.猜想 领域 残暴   B.萋凉 剥削 宴会

C.蒸溶 隔绝 忧郁   D.粗爆 荒岛 糊涂

3.“髻”字的意思最有可能是(   )

A.古代男子的胡子的别称   B.在头顶或脑后盘成各种形状的头发

C.马脖子上的鬃毛       D.胡子

4.下列选项中加点字的解释,有误的一项是(   )

A.因风飞过蔷薇(凭借) B.休将白发唱黄鸡(不要)

C.才始送春归(人才)   D.应怜屐齿印苍苔(大概)

5.下列成语中,源于寓言故事的一组是(   )

A.守株待兔 亡羊补牢  B.随心所欲 见微知著

C.重见天日 悬灯结彩  D.不以为然 司空见惯

6.下面四组成语中,与神态无关的一项是(   )

A.神采奕奕 眉开眼笑  B.目瞪口呆 笑逐颜开

C.大惊失色 垂头丧气  D.仪表堂堂 囫囵吞枣

7.下列各句标点符号使用不正确的一项是(   )

A.我很喜欢背诵和默写“大漠沙如雪,燕山月似钩。”这两句古诗。

B.“五彩斑斓的花儿,翠色欲流的草坡,还有……”说着说着,诗人醉了。

C.“今天好热啊!——你书读得怎么样了?”妈妈望着我,担心地问道。

D.元宵上市,春节的又一个高潮到了。

8.诗句“大漠沙如雪,燕山月似钩”运用的修辞手法是(   )

A.比喻   B.排比   C.拟人   D.夸张

9.“我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。”这句话应插在下面这段话的处。(   )

要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的①。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所②。不过,③我们的干部要关心每一个战士,④一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。  

A.①     B.②    C.③    D.④

10.六(1)班要编排一份以“保护地球”为主题的手抄报,以下语句可以选作本次手抄报标题的一项是(   )

A.《常将有日思无日,莫把无时当有时》

B.《书到用时方恨少,事非经过不知难》

C.《但留方寸土,留与子孙耕》

D.《穷则变,变则通,通则久》

三、古诗填空。(4分)

文天祥的“人生自古谁无死?         ”表现了他坚贞不屈的高贵品质;而宋代女词人李清照的“生当作人杰,        ”告诉我们即使死也要有价值;“         ,要留清白在人间”则表现了诗人于谦即使死也要保持高尚的节操品质;“         ,去留肝胆两昆仑”表现了谭嗣同英勇就义前的豪迈。
 

第二部分  阅读与理解(35分)

四、阅读材料,完成练习。(9分)

材料一:手提式干粉灭火器主要用以扑救固体材料火(A类)、可燃液体火(B类)、可燃气体火(C类)及一般电器类火灾。灭火器因其操作灵活,应用范围广泛,被应用在社会的各个角落,其操作方法:先拔下保险销,拉出喷管,然后对准火焰根部左右扫射,适用于扑救初期火灾。

材料二:手提式干粉灭火器使用方法,供参考。

1.使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

2.在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。3.使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。

4.如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷

嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。

5.如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来。

6.用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

7.用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使燃液飞溅,引起火势扩大,使灭火困难。

8.用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷洒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。 

9.使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉;同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。

10.使用手提式干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。如条件许可,使用者可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。

11.干粉灭火器应每个月都进行一次外观检查,主要检查灭火器压力表,当压力表指针低于绿线区时,应立即充压维修;新购买的ABC干粉灭火器罐体应5年进行水压测试1次,第一次检测后,以后每2年进行水压测试1次,罐体强制报废期限为10年。

1.下列不属于手提式干粉灭火器扑救范围的一项是(   )(2分)

A.固体材料火  B.腐蚀性气体 C.可燃气体火  D.可燃液体火

2.根据材料一,手提式干粉灭火器操作方法的第一步是(   )(2分)

A.拉出喷管  B.跑到火源处 C.拔下保险销 D.对准火焰根部左右扫射

3.用干粉灭火器扑救流散液体火灾时应从(   )扑灭。(2分)

A.火焰侧面根部  B.火焰正面根部 C.火焰侧面上部  D.火焰下面上部

4.使用干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时应注意什么?(3分)

                   

                   

五、阅读短文,完成练习。(26分)

(一)恐龙的自述(13分)


①大家好,相信你们一定对我不会感到陌生吧,我就是生活在距今大约6500万年前的史前动物——恐龙。

②虽然我们恐龙化石在地球上存在了数千万年,但是直到十九世纪,人们才知道地球上曾经有过这么一种奇特的动物。说起“恐龙”名字的由来,还有一段故事呢!1820年,英国一个叫曼特尔的医师首先发现了我们牙齿的化石,知道可能是某种庞大爬行动物所有,取名“禽龙”。1841年,当时一位杰出的科学家理查·欧文爵士,才将我们正式命名为恐龙,学名的意思是恐怖的蜥蜴,从此揭开研究恐龙的热潮。

③我们恐龙的种类很多,大约有900多种呢。所以我们的体形和习性相差很大。其中个子大的可达45米,有几十头大象加起来那么大;小的却不足一米,跟一只鸡差不多。就拿食性来说,我们恐龙有温顺的素食者和凶残的食肉者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。6500万年前的地球可是由我们统治和称霸的啊,无论天上、陆地和海里都有我们恐龙的身影。为了让大家更加了解我们,我就给你们讲讲我们恐龙家族中比较有特点的一些恐龙吧!

④以前人们一直认为恐龙和今天的爬行动物一样,都是一生下蛋就走开,根本不管它们的孩子会怎么样,其实不全是如此。有一种恐龙,它的幼龙是在巢中由父母来养育的,它们列队外出的时候,大恐龙在两侧,小恐龙在队列中间受到保护。它每次能生25个蛋,这25只小恐龙每天要吃掉几百斤鲜嫩的植物,大恐龙就要不辞辛劳地到处寻找食物,多辛苦啊。于是,科学家给它们取了一个很有人情味的名字一慈母龙。在加拿大的雷德迪尔河沿岸,有一种恐龙叫阿尔伯特龙,与一般恐龙相比,它们的身躯要小一些,但它们却更令其他动物害怕。因为它们奔跑的速度极快,据估计,短距离内可达时速30多公里。阿尔伯特龙的可怕之处还在于它的嘴巴特别大,里边排满了尖利的牙齿,能咬穿坚硬的骨头,更不用说其他恐龙的厚皮了。另外它们的前爪像老鹰的一样非常尖锐,任何动物被它抓住都难以逃脱厄运,你们在恐龙园里应该看到过它的样子吧。

⑤我们恐龙和其他生物一样,都会经历产生、繁荣和灭亡的过程,这是一个生物演化史的必然规律。但是我们恐龙突然从地球上消失还是一个谜啊,这个谜还等着你们来解开呢!

1.恐龙是生活在距今大约(   )年前的史前动物。(2分)

A.6500万   B.650   C.1亿   D.650万

2.第③段运用了哪两种说明方法。(   )(2分)

A.列数字 作比较   B.打比方 列数字  C.打比方 举例子  D.举例子 列数字

3.“其中个子大的可达45米,有几十头大象加起来那么大。”从句中的两个数字可以感受到(   )(2分)

A.恐龙又高又重  B.恐龙很高   C.恐龙很大   D.恐龙又高又大

4.科学家为什么给每次能生25个蛋的恐龙取名为慈母龙?(3分)

                   

                   

5.阿尔伯特龙比一般恐龙的身躯要小,但它们为什么令其他动物害怕?(4分)

                   

                   

(二)我爱家乡的秋夜(13分)

家乡的秋夜素雅、幽静。我对家乡的秋夜有一种眷恋之情,我爱家乡的秋夜。

家乡的秋夜像一幅美丽的水墨画。柔和的月光下,一望无际的田野是碧绿的翡翠,水稻的叶子挑起一粒粒的秋露,远远望去,好像珍珠撒在翡翠上,绿得逗你的眼,亮得闪你的目。

月光慢慢地从浓密的竹林里一丝一缕地透过来,撒在细密的竹叶上,撒在亭亭玉立的竹茎上,撒在浓黑的小草上。叶的碎影、枝的碎影、茎的碎影,重叠错落,把竹的绿映照得深浅明暗,美丽极了。

柿子园里的景色更是迷人。走进柿子园,枝繁叶茂的柿子树上,挂满了沉甸甸的柿子。黄澄澄的柿子,晶莹透亮,令人垂涎欲滴。

家乡的秋夜像一首美妙的交响曲。瑶寨的小伙子、大姑娘能歌善舞,每当夜幕降临,他们就会载歌载舞,用山歌来表达对生活的赞美,用舞蹈道出丰收的喜悦。田野里的小艺术家们也不甘示弱:蝈蝈们欢快地哼着小夜曲,蛤蟆用粗大的喉咙在弹奏大提琴,青蛙似男高音唱着那粗犷嘹亮的歌儿,蟋蟀们更是尽情地伴奏,构成了一首无与伦比的交响曲。这声音在空旷的山野间回荡,如春蚕的咀嚼声,似清风拂过杨柳,又似草原上的野马在奔驰……

夜深了,人们睡了,大山睡了,湖也睡了,只有风儿还在神采奕奕地守护着。风儿把湖面吹醒,在月光的朗照下,湖面闪动着片片银光。柳儿也不甘示弱地飞舞着,梳理着自己的秀发。在这深夜里,偶尔传来几声汽车喇叭声,那是家乡的经济命脉在流动。那响彻夜空的鸡鸣声,划破了黑夜的幕布,预示着黎明即将到来,美好的一天又开始了。

1.根据短文内容,下列词语搭配正确的一项是(   )(2分)

( )的月光  ( )的翡翠( )的交响曲  ( )的水墨画

A.无与伦比 柔和 美丽 碧绿  B.柔和 碧绿 无与伦比 美丽

C.柔和 美丽 无与伦比 碧绿  D.美丽 柔和 无与伦比 碧绿

2与下列解释相对应的词语,正确的一项是(   )(2分)

①不愿意显得比别人差。

②馋得口水都快要流下来。形容非常馋或眼红。

③指边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。

④一眼望不到边。形容十分辽阔。

A.不甘示弱 垂涎欲滴 载歌载舞 一望无际

B.毫不示弱 如饥似渴 歌舞升平 一望无际

C.不甘示弱 垂涎欲滴 歌舞升平 一望无际

D.毫不示弱 如饥似渴 载歌载舞 一望无际

3.“田野里的小艺术家们”指的是(   )(2分)

A.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、春蚕

B.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、清风、野马

C.春蚕、清风、野马

D.蝈蝈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀

4.缩写下面的句子。(1分)

柔和的月光下,一望无际的田野是碧绿的翡翠。

                   

5.作者说:“家乡的秋夜像一首美妙的交响曲。”请简要说说这首交响曲是由哪些曲声构成的。(4分)

                   

                   

6.简要说说作者在文中表达了一种什么样的感情。(2分)

                   

                   


第三部分 习作与表达(35分)

六、习作表达。

想象一下,如果你可以穿上奇妙的太空服遨游于银河系,或者身体变小进入到人体,或者穿越到1000年之后……你会做什么?请你写一篇科幻故事。

要求:1.题目自拟,不得出现真实的人名和校名。

2.内容真实,叙事具体。

3.语句通顺,有真情实感。

4.书写工整,卷面整洁。


参考答案

一、燃放 天寒地冻 凄凉 天伦之乐 明媚 绽放  

二、1.C  2.A  3.B  4.C  5.A  6.D  7.A  8.A  9.C  10.C

三、留取丹心照汗青 死亦为鬼雄 粉骨碎身浑不怕 我自横刀向天笑

四、1.B  2.C  3.A 

4.应对准燃烧最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。如条件许可,使用者可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。

五、(一)1.A  2.A  3.D

4.它的幼龙是在巢中由父母来养育的,它们列队外出的时候,大恐龙在两侧,小恐龙在队列中间受到保护。大恐龙还要不辞辛劳地到处寻找食物,很辛苦。

5.它们奔跑的速度极快,嘴巴特别大,里边排满了尖利的牙齿,能咬穿坚硬的骨头,另外它们的前爪像老鹰的一样非常尖锐,任何动物被它抓住都难以逃脱厄运。

(二)1.B   2.A  3.D

4.田野是翡翠。

5.蝈蝈们的小夜曲,蛤蟆弹奏的大提琴,青蛙那粗犷嘹亮的歌儿,蟋蟀们的伴奏。

6.表达了作者对家乡的秋夜的一种喜爱和赞美之情。

六、略

 
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷