试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 中考 > 北师大版 > 北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

一、填空题(共8题;共21分)

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

2.在横线上填上“>”“<”或“=”。

7×5________36             40________5×8      4×8________9×4

5+5+5________5×5      19________3×6    3×9________5×6

6角________60分           7元________40角    1元 ________100分 

3.

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

4.蜗牛爬树,每天爬上4分米,5天可以爬________米。  

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

7.在横线上填上“>”、“<”或“=”。  

78-42-13________78-(42+13)

65-29-13________65-(29-13)

36-(25+11)________10

75-60-10________5

8.计算60-12-15时,应先算________法,再算________法,结果得________。  

二、判断题(共4题;共5分)

9.妈妈给小明买了一个生日蛋糕,花了48元,妈妈给售货员2张20元的,1张5元和3张1元的,钱正好够。  

10.计算4×5的口诀和计算5×4的口诀不相同。  

11.两个乘数都是5,积是10。  

12.两个因数都是4,积是16。  

三、选择题(共7题;共7分)

13.一个西瓜9元,下面付钱方式正确的是(  )。  

A. 1张5元和2张2元

B. 1张5元和1张4元

C. 1张5元和8张1元

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

15.同学们今天上午种了25棵树,下午种了19棵,昨天种了38棵。今天比昨天多种了(   )棵树。      

A. 6    B. 13    C. 19

16.一共有96个西瓜,王大爷卖了37个,叔叔又运来28个,现在有(   )个西瓜。      

A. 77    B. 59    C. 87

17.小明做了18面绿旗,又做了32面红旗。送给幼儿园14面,小明现在还有(   )面。      

A. 26    B. 36    C. 32

18.4个鱼缸,每个鱼缸里放5条鱼,一共有(   )条鱼。      

A. 9    B. 20    C. 25

19.乘积是20的式子是(  )      

A. 15+5    B. 25-5    C. 4×5

四、计算题(共5题;共32分)

20.认真计算。  

17+6+5=      50+27-9=       43-30-8=

54+(17+3)=   93-(78-70)=     30+(11-3)=

3元5角+4元=(   )元(   )角     6元-10角=(   )元

21.5×6=    6×3=    1×4=   35-26=   92-20=  

2×2=    2×5=    9+3=    6+1=     4×6=

22.用竖式计算。  

(1)39+25+24=  

(2)92-26-59=  

(3)64+36-27=  

23.将下面的两个算式组合成一个综合算式。  

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

24.下面的计算对吗?把错误的改正。  

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

五、解答题(共5题;共35分)

25.一共有多少颗草莓?  

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

加法算式:

乘法算式:

26.一个茶杯9元钱,用50元买5个茶杯,钱够吗?  

27.图书角原有80本书。  

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

图书角现在有多少本书?

28. 

(1)希望小学二年级成立了2个音乐小组,一组4人,一组5人。音乐组一共多少人?  

2)希望小学二年级成立了4个美术小组,每组5人。美术组一共多少人?  

29.买文具。

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

(1)买一个铅笔刀和一盒水彩笔,一共需要多少元?  

(2)买一盒水彩笔和一个书包,付了100元,应找回多少元?  

(3)淘气拿出50元买哪两种文具,剩下的钱最多?剩下多少元?  

(4)如果要买任意三种文具,我想买 ▲     ▲      ▲  算一算,要花多少元?  


参考答案

一、填空题

1.【答案】8  

【解析】【解答】 + + =8角.

故答案为:8.

【分析】根据对人民币的认识可知,图中有5角、2角、1角人民币各一张,要求一共是多少钱,用加法计算,据此列式解答.

2.【答案】==;=  

【解析】【解答】因为7×5=35,35<36,所以7×5<36;

因为5×8=40,所以40=5×8;

因为4×8=32,9×4=36,32<36,所以4×8<9×4;

因为5+5+5=15,5×5=25,15<25,所以5+5+5<5×5;

因为3×6=18,19>18,所以19>3×6;

因为3×9=27,5×6=30,27<30,所以3×9<5×6;

因为1角=10分,所以6角=60分;

因为7元=70角,70角>40角,所以7元>40角;

1元=100分.

故答案为:<;=;<;<;>;<;=;>;=.

【分析】两个一位数相乘,直接用乘法口诀口算出结果,然后再比较大小;
比较货币大小,根据1元=10角=100分,将单位不同的化成相同的单位,然后再比较大小.

3.【答案】2;10;71元  

【解析】【解答】1张100元可以换2张50元,或者10张10元的。

3张20元+2张5元+1张1元=71元.

故答案为:2;10;71元.

【分析】根据对人民币的认识可知,1张100元=2张50元=10张10元=5张20元
=20张5元,据此进行换算;

要求3张20元、2张5元、1张1元合起来一共是多少钱,分别计算出各种面额的总钱数,然后相加即可解答.

4.【答案】 2   

【解析】【解答】4×5=20(分米)=2(米).
 故答案为:2.

【分析】根据题意可知,用蜗牛每天爬的高度×爬的天数=一共爬的高度,然后把分米化成米,除以进率10,据此列式解答.

5.【答案】 33;43;52;83   

【解析】【解答】因为77-6-19=52;

 44+36-37=43;

 27-8+64=83;

 95+5-67=33;

 所以33<43<52<83.

 故答案为:33;43;52;83.

【分析】整数加减混合运算,按从左往右的顺序计算;
 整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;

 整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此计算出结果,然后再比较大小.

6.【答案】 12   

【解析】【解答】20-(30+8)
 =50-38
 =12(元)

 故答案为:12。

 【分析】根据题意可知,用妈妈带的钱数-买大米和文具盒一共用去的总钱数=找回的钱数,据此列式解答。

7.【答案】 =;<;<;=   

【解析】【解答】解:根据连减的性质判断:78-42-13=78-(42+13);65-29-13=65-(29+13),所以65-29-13>65-(29-13);

36-(25+11)=36-36=0,所以36-(25+11)<10;75-60-10=15-10=5。

故答案为:=;<;<;=。

【分析】一个数连续减去两个数,等于这个数减去后面两个数的和,前两题可以根据连减的性质判断;后面两题要通过计算后再比较大小。

8.【答案】 减;减;33   

【解析】【解答】解:先算减法,再算减法,结果得:

 60-12-15
 =48-15
 =33

 故答案为:减;减;33。

【分析】只含有减法,就按照从左到右的顺序计算。

二、判断题

9.【答案】正确  

【解析】

10.【答案】错误  

【解析】【解答】计算4×5的口诀和计算5×4的口诀相同:四五二十,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】观察对比可知,两个算式中乘数位置交换,积不变,它们应用同一句乘法口诀计算,据此判断.

11.【答案】错误  

【解析】【解答】5×5=25,原题说法错误.
故答案为:错误.

【分析】已知两个乘数,求积,用乘数×乘数=积,据此列式解答.

12.【答案】正确  

【解析】【解答】依题意列式4×4=( ),根据九九乘法表可知答案为16,则判断题正确。【分析】理解题意后根据九九乘法表直接列出等式4×4=16,则判断题正确。

三、选择题

13.【答案】 A   

【解析】【解答】 一个西瓜9元,下面付钱方式正确的是:1张5元和2张2元.
 故答案为:A.

【分析】根据人民币的认识可知,人民币的面额有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、20元、50元、100元,没有4元面额的人民币,据此可以排除选项B,选项C,1张5元和8张1元合起来是13元,据此解答.

14.【答案】 C   

【解析】【解答】根据分析可知,从中剪下的图案是 .
 故答案为:C.

【分析】根据题意可知,对比图案与各选项中的缺口形状即可解答.

15.【答案】 A   

【解析】

16.【答案】C  

【解析】

17.【答案】 B   

【解析】

18.【答案】 B   

【解析】【解答】4×5=20(条)
 故答案为:B。
 【分析】根据题意可知,用每个鱼缸里放的鱼的条数×鱼缸数量=一共放的鱼的条数,据此列式解答。

19.【答案】 C   

【解析】【解答】解:乘积是20,说明是两个数相乘的积是20,下面的式子中,4×5=20。
 故答案为:C。 

【分析】两个数相乘的结果叫做乘积。

四、计算题

20.【答案】 17+6+5=28;50+27-9=68;43-30-8=5;

54+(17+3)=74;93-(78-70)=85;30+(11-3)=38;

3元5角+4元=7元5角;6元-10角=5元。

【解析】

 【分析】整数加减混合运算,按从左往右的顺序解答;
一个算式中,如果有小括号,先算小括号里面的,再算小括号外面的,据此顺序解答;
人民币的计算,相同单位的数相加,据此解答。

21.【答案】 30,18,4,9,72,4,10,12,7,24   

【解析】【解答】 5×6=30;6×3=18;1×4=4;35-26=9;92-20=72;

2×2=4;2×5=10;9+3=12;6+1=7;4×6=24.

【分析】根据题意可知,两个一位数相乘,直接利用乘法口诀计算;整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位上退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此解答.

22.【答案】(1)88
(2)7
(3)73

【解析】【解答】(1)39+25+24=88

(2)92-26-59=7

(3)64+36-27=73

【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位上退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此解答.

23.【答案】

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

【解析】【分析】(1)用第一个算式的差作为第二个算式的被减数,列出连减的算式即可;
(2)用第一个算式的和作为第二个算式的减数,先算加法,再算减法,需要加上小括号。

24.【答案】 

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

【解析】【分析】都是只含有加减法,都按照从左到右的顺序计算,注意不要把运算符号写错,计算加法时注意进位,计算减法时注意退位。

五、解答题

25.【答案】 加法算式:5+5+5=15(颗),乘法算式:5×3=15(颗)

北师大版2019年小学二年级数学上册期中考试试卷及答案

【解析】【解答】解:加法算式:5+5+5=15(颗),乘法算式:5×3=15(颗)。

【分析】每棵都是5颗草莓,可以把三棵上草莓数相加求出总数,也可以用每棵草莓数乘3求出总数。

26.【答案】 9×5=45(元);
50元>45元,够.
答: 用50元买5个茶杯,钱够.   

【解析】【分析】根据题意可知,用每个茶杯的价钱×数量=一共需要的钱数,然后用带的钱数与5个茶杯的总钱数对比,比5个茶杯的总钱数多,就够,否则,不够.

27.【答案】 解:80-23+9=66(本)   

答:图书角现在有66本书。

【解析】【分析】现在的本书=原有的本书-寒假借出的本书+还回来的本书;代入数据即可。

28.【答案】 (1)解:4+5=9(人)

答:音乐组一共有9人。

(2)解:4×5=20(人)

答:美术组一共有20人。   

【解析】【分析】(1)把两个小组的人数相加即可求出总人数;

(2)用每组的人数乘组数即可求出一共有多少人。

29.【答案】(1)2+13=15(元)

答:买一个铅笔刀和一盒水彩笔,一共需要15元.

(2)13+58=71(元)

100-71=29(元)

答:买一盒水彩笔和一个书包,付了100元,应找回29元.

(3)2+7=9(元)

50-9=41(元)

答:淘气拿出50元买铅笔刀和文具盒这两种文具,剩下的钱最多,剩下41元.

(4)如果要买任意三种文具,我想买铅笔刀、水彩笔、书包,一共要花:

2+13+58=73(元).

答:如果要买任意三种文具,我想买铅笔刀、水彩笔、书包,一共要花73元.  

【解析】【分析】(1)要求买一个铅笔刀和一盒水彩笔,一共需要多少元,将两种文具的价格相加即可解答;

(2)要求买一盒水彩笔和一个书包,付了100元,应找回多少钱,先用加法求出买一盒水彩笔和一个书包一共用去多少钱,然后用付出的钱数-用去的钱数=找回的钱数,据此列式解答;

(3)要求淘气拿出50元买哪两种文具,剩下的钱最多?就选择最便宜的两种文具,要求剩下多少元,用付出的钱数-用去的钱数=剩下的钱数,据此列式解答;

(4)此题答案不唯一,可以任意选择三种文具,用加法求出一共需要多少钱,据此列式解答.

(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷