试卷 > 小学 > 语文 > 小升初 > 小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

基础题

第 I 卷

一、选择题

1.横线字读

A.(fèn)守己 (àn)部就班 (bèi)井离乡 草(jiān)人命

B.吹毛求(cì)(chuò)有余 (chēng)目结舌 咄(duō)逼人

C.发人深(xǐng) 耳(rú)目染 风驰电(chè)刚正不(ē)

D.含辛(rú)苦 (hè)枪实弹 虎视眈(dān) 荒(miù)绝伦

2.下列各组词语中,加横线字的读音全部正确的一项是(

A.(huì)(jiè)奄一息(yān) 风全球(mǐ)

B.(shāo)伏(quán)鳞次比(zhì) 首远望(qiáo)

C.(jué) 子手(kuài)硕果累(léi) 犊之情(shì)

D.(ké) 难(jié) 气吞牛(dǒu)唯连声(wěi)

3.下列四组汉字 声母都是“r”的一项是(  ) 

A. 热  惹  肉  溺

B. 瑞  锐  睿  蕊

C. 刃  奴  嚷  让

D. 你  儒  若  闰

4.请你帮下面的字母找到自己的家。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

5.拼音小关卡。下面读音完全正确的一组是( )

A. 倾(qīnɡ)听 问讯(xún) 温柔(róu) 

B. 倾(qīn)听 问讯(xún) 温柔(yóu) 

C. 倾(qīnɡ)听 问讯(xùn) 温柔(róu)

6.给下面的加线字选择正确的读音( )

1)天太热了,我一回家就打开电风(shān shàn)(shān shàn)风。

2)远处,(chuán zhuàn)来了一阵雷声。

3)小明喜欢看《水浒(chuán zhuàn)》。

4)弟弟学会了(jì xì)鞋带。

5)小红和小青关(jì)很好。

6)我们走在弯弯曲(qūqǔ)的小路上。

7)这首乐(qū)真好听啊!

7.给下列加横线的字选择正确的读音。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

8.给加横线字选择正确的读音,画“√”。

蒙 眬(lónɡ lonɡ)  量 (fēn fèn)

 询 (zī zhī)   思 (suǒ shuǒ)

9.下面读音完全正确的一项是( )。(2

A.模样(mó yàng)B.炽热(zhǐ rè)

C.玫瑰(méi guì)D.骤雨(zhóu yǔ)

10.下列每组词语中都有一个带点字的读音是错误的,用“√”画出。

A.魁梧   B.割 C.给jǐ    D.杜甫

A.模仿 mó  B.的 C.恶劣lüè  D.似

A.fù  B.纯shóu C.zhì  D.

A.jùn  B.调tiáo C.仍réng D.刚劲jìn

11.下列每组词语中都有一个画线字的读音是错误的,用“√”画出。

(1)A.审yuè B.zhòngC.闪烁 shuò D.liè

(2)A.提gòng B.zhǎnC.均yán D.高xìng

(3)A.chànB.cāo C.虽 suí然  D.差 chā错

(4)A.tánB.fèn C.盘xuán D.sǎng

(5)A.干hé B.jìnC.tǎngD.chǜ

(6)A.shìB.jìnC.湖pàn D.jùn

12.下列每组词语中都有一个画线字的读音有错误,用“√”画出。

A.挠(náo) B.(luè)  C.迷(zháo)  D.食不安(qǐn)

A.料(suà) B.重(níng) C.归宿(sù) D.然大悟(huǎng)

A.疾病(jí ) B.谱写(pǔ ) C.相(jiǒng) D.自自受(zhā)

A.时(shà) B.抚养(fǔ)C.(zhǐ) D.抑扬顿(cuò)

13.下列每组词语的注音只有一组是完全正确的,用“√”画出。

A.(gōng)恶 劣(luè)(jǐn) 量

B.(zháo)慌  勉(qiǎng)(yí)

C.(shà)(chéng) 机 (bó) 礼

D.(xuē)弱 (lèi)鼓  一(mú)一样

14.下面各题中,只有一组词语和注音是全对的,把它找出来,用横线画出来。

(l)①用心(yòngxTn)②渔翁(yú wōng)③雄伟(xīóngwǒi)④永远(yǒngyuǎn)

(2)①绝对(juédùi)  ②阅读(yuèdú) ③允许(yǔnxǔ)  ④风雪(fengxuě)

15.下列四组汉字声母都是“r”的一项是(  ) 

A. 热  惹  肉  溺

B. 瑞  锐  睿  蕊

C. 刃 奴 嚷 让 

D. 你 儒 若 闰

16.下列各组成语中带横线字读音有错误的一组是

A.(fèn)守己  (àn)部就班   (bèi)井离乡  草(jiān)人命

B.吹毛求(cì)  绰(chuò)有余  (chēng)目结舌  咄(duō)逼人

C.发人深(xǐng)(rú)目染  风驰电(chè)刚正不(ē)

D.含辛(rú)苦  (hè)枪实弹  虎视眈(dān)(miù)绝伦

17.下列加点字的注音全对的一项是

A.分(biàn) (mó)样 晶(yín) (jiāo)莺

B.(fǎng)碍   云(féng)  活(pō)   摇(yè)

C.(xiāo)洒   收(liǎn)  (xùn)   女(wā)

D.(tǎng)若 节(zòu) (náo)游 (yàn)台

18.下列各组成语中带点字读音有错误的一组是(

A.安分(fèn)守己; (àn)部就班; (bèi)井离乡; 草(jiān)人命

B.吹毛求(cì;  绰(chuò有余;(cng)目结舌;咄duō)逼人

C.发人深(xǐng; 耳(rú目染;  风驰电(chè;  刚正不ē

D.含辛茹苦; )枪实弹;  虎视眈(dān;  荒(miù绝伦

19.下列加点字的注音全对的一项是( )

A. 分 (biàn) (mó)样  晶 (yín) (jiāo)

B. 妨(fǎng)碍   云 (féng)   活 (pō) 摇 (yè)

C. 潇(xiāo)洒   收(liǎn)  (xùn)   女(wā)

D. 倘(tǎng)若  节 (zòu) (náo)游  (yàn)

20.下列各组成语中带点字读音有错误的一组是(

A.安分(fèn)守己  (àn)部就班  (bèi)井离乡  草(jiān)人命

B.吹毛求(cì) (chuò)有余  (chēng)目结舌  咄(duō)逼人

C.发人深(xǐng) 耳濡(rú)目染  风驰电(chè) 刚正不(ē)

D.含辛茹(rú)苦  荷(hè)枪实弹  虎视眈(dān) (miù)绝伦

21.下列四项中加点字读音不相同的一项是( )。

A.自作自受    

B.裂      缝

C.养尊优    

D.摩擦       

二、填空题

22.唐国强、邓亚萍、杨澜参加全国政协会议,这三个人的姓按姓氏笔画排列依次为_____,按音序排列依次为____

23.在大写字母后面的括号里写出相应的小写字母。

E(  )  N(  )  Q(  )  J(   )  L(  ) Y( ) K( ) D ( ) T( ) A( )

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

25.读生字,给音节加韵母。

w(     )   d(     )     s(     )     y(     ) 

尾  短  松  鸭

26.给下面划线的字注音。

越( )) 晨

造( ) 落(

27.请你准确拼读句子中加点字。

(1)母亲布满( )纹的手( )予我无限关爱。

(2)鸟呜声( )牧童的短笛和( )着,让入觉得天气更暖( )了。

28.


29.给下列画线汉字注音。

( ) 媚( ) 烈( ) 立( ) 勉( )

30.下列词语中加点字读音有错误的是第 ( )组。
①忧虑(lǜ)  细(nì)     ②追(Diào)小(xiá)
③奚落( xT) (zhuó) ④然(cù) 静(tián)

31.看拼音写汉字。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

32.看拼音组词语。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

33.给下列画线汉字注音。

( ) 媚( )  

烈( ) 立( ) 勉( )


提升题

第 II 卷

一、信息匹配

34.判断与排序。

A.教诲(huì)形(jǔ ) 虐(lüè)广(bó)

B.谦逊(xùn)理(chù)(yùn)  匀(chèng)

C.拮据(jū) 案(yuān) (jī)   效(lǜ)

D.论(lùn) 对(xiào)  气(pò)  (qī)

(1)音正确的()

(2)先写出 AD两组加点字音节的声母对应的大小写字母,再按汉语拼音字母表的顺序排列。

①小写: 大写:

②用大写字母排序:

二、判断题

35.一锤定音。在正确读音后画“√”,错误读音后画“×”

(1)索溪峪shuǒɡǔ

(2)绵亘蜿蜒(mián ɡènɡ wānyán

(3)断壁悬崖(duàn bì xuán yá

(4)蹚过去Dānɡɡuòqù

(5)怦怦直跳(pīnɡ pīnɡ zhítiào

(6)返璞归真(fǎnpǔɡuī zhēn

三、书写

36.看拼音写汉字。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

37.看拼音写词语。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

38.看拼音写词语。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案

39.看拼音写汉字。

小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题及答案


小升初语文《声母、韵母和整体认读音节》训练题参考答案

1.【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“Cī”。

2.【答案】B

【解析】

试题分析:A项中“奄奄一息”读音有误,“奄”只有一个读音:yǎn,“奄奄”形容气息微弱。C项中“刽子手”读音有误,“刽”字只有一个读音guì,“刽子手”是执行死刑的人,后来也泛指镇压人民、屠杀人民的专制统治者的爪牙。D项“躯壳”中的“壳”读音有误, 应为 qiào,指相对于精神而言的身体。运用排除法,ACD三项均有错误,故选择 B选项。

3.【答案】B

【解析】A选项中溺nìC选项中奴núD选项中的你,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分、声母等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。
考点:拼音

4.【答案】(1)zhitm(2)eringanün(3)yuyinciyuan

【解析】略

5.【答案】C

【解析】字音的考查。

6.【答案】1.电扇 shānshān2.传 chuán3.水浒传 zhuàn

4.系 鞋带 5.关系 6.弯弯曲曲 7.乐曲

【解析】多音字的考查。

7.【答案】yànfū yōngbìnzhādào gēngzhuàn

【解析】考查字音。

8.【答案】lónɡ fènsuǒ

【解析】考查字音。

9.【答案】D

【解析】A.模样(mú yàng) B.炽热(chì rè)C.玫瑰(méi guī)  

归纳总结:学习和复习的过程中可以进行适当分类整理,误读积累,阶段总结等,尤其是误读误写字的积累,我们平时要经常把积累的内容拿出来读一读,写一写。同时接近考试时要适当做一些强化训练,以及时查漏补缺。
考点:字音本题考查学生对汉字的认读能力,主要是字音和字形。

10.【答案】ACBD

【解析】A.魁梧 kuí wúC.恶劣lüèè liè

B.纯熟 shóuchún shú  D.刚劲 jìn gāng jìng 考点:拼音

11.【答案】(1)B (2)A(3)C(4)B (5)D(6)B

【解析】1chóng 重新 2 提供 gōng 3 虽 suī然 4 气氛 fēn 5 耸 sǒng 立 6 尽 jǐn 管

规律总结:这里主要有两个考点,一是考察学生能否判断出常见的词语当中一些容易错写、误写的汉字。二是考查学生的拼音知识。着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。词语是考试的考查重点,题型复杂多变,并且近年文字部分所占分值比例为 2-3题,可以说今年学生备考还是要加大词语复习的比例。
考点:字音

12.【答案】B AD C

【解析】恶B项中“恶”( è liè)的“劣”很多同学都分不清到底是列 lie还是 lue,

在这里是四声。

料 A 项中“料”( sù )的“塑”很多同学都分不清如何拼读。

自受 D 项中“”(zuò )的“作”,在题目中的拼读是扎的拼音。

C 项中“恶”( zhī)的“脂”很多同学都分不清到底是一声还是三声,在这里是一声。

规律总结:日常不注意词语的读音,在考试往往回出现失误。常见多音字标“次读音”正确的可能性大,标“ 常读音”正确的可能性小。形声字标“不同声旁读音”的正确可能性大, 标“同声旁读音”的正确可能性小。常见字标音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。一般考辨析,不考拼写,不考查汉语拼音方案。

以下为丢分的原因,请做题时注意:

(1)读音错误,一味地按照形旁去读。比如“脂”读成 zhi

(2)没有掌握汉语拼音规则,拼音不规范。比如“缀 zhuì”,就有学生会标成“zhuèi”或“zhùi”。

(3)字形掌握不牢固,写错字。比如“染”右上角写成“丸”。

(4)写别字。比如把蜜蜂的“蜜”写成“密”。考点:拼音考点与多音字考点结合

13.【答案】C

【解析】

A.提供(gōng) 恶劣(liè)   尽(jǐn)量B.着(zháo)慌  勉强(qiǎng)  友谊(yì) C.拘束(shà)(chéng)机 薄(Bó)礼
D. 削(xuē)弱  擂(léi)鼓  一模(mú)一样考点:字音
14.【答案】①  ③

【解析】(l)②渔翁(yú wēng) ③雄伟(xióng wěi) ④永远(yǒng yuǎn)
(2)①绝对(juéduì)  ②阅读(yuèdú)④风雪(fēng xuě) 这道试题主要考察学生对多音字,易错字的掌握情况。
考点:注音

15.【答案】B

【解析】A选项中溺nìC选项中奴núD选项中的你,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分、声母等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:拼音

16.【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵” 的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“c
ī”。

17.【答案】C

【解析】

试题分析:这道题考查对字音的掌握,我们要在平时学习生字的过程中做到认真读、认真记, 区分多音字及易错字的读音。这几组词语要在认真拼读的基础上选出正确答案。我们按组来看,A组中“模样”的“模”的发音应该是“mú”而不是“”,“莹”的发音是“yíng”不是“yín”;B组中“妨”字音应是“fáng”,“缝”应是四声;D组中的“遨”应发音“áo”,只有 C组中加点字的读音完全正确。
18.【答案】B

【解析】

思路分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。
名师详解:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“Cī”。
易错提示:对汉字的读音把握不准确,容易丢分。

19.【答案】C

【解析】

思路分析:这道题考查对字音的掌握,我们要在平时学习生字的过程中做到认真读、认真记, 区分多音字及易错字的读音。这几组词语要在认真拼读的基础上选出正确答案。
名师详解:我们按组来看,A组中“模样”的“模”的发音应该是“mú”而不是“mó”,“莹”的发音是“yíng”不是“yín”;B组中“妨”字音应是“fáng”,“缝”应是四声;D组中的
“遨”应发音“áo”,只有 C 组中加点字的读音完全正确。

易错提示:识记生字不牢固,不能正确区分易错音和多音字。

20.【答案】B

【解析】

思路分析:本题主要考查字音,完成这道题,首先要对汉字的字音准确的了解,再做出正确的选择。
名师详解:本题考查学生对汉字字音的辨析能力。ACD三个选项全部正确,B项中“吹毛求疵”的意思是吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。疵:毛病。应该读“Cī”。

易错提示:对汉字的读音把握不准确,容易丢分。

21.【答案】D

【解析】

思路分析:本题主要考查加点字的读音,首先审题,找“读音不相同”的一项,然后分别认读各项中的词语。
名师详解:ABC三项读音都相同,分别读“zuò”、“fèng”、“Chǔ”。D项中“摩擦”的“摩”读,而“挲”的“摩”应该读“”,意思是用手抚摩,读音不相同。
易错提示:不能准确认读会导致失分。

22.【答案】邓 杨 唐 邓 唐 杨

【解析】

试题分析:我们先看第一个问题,这三个人的姓按姓氏笔画排列,我们要先明确这三个人的姓分别为唐、邓、杨,再数数这三个字分别有多少画,唐有 10画,邓有 4画,杨 8画,所以依次为邓杨唐;按音序排列就要看这三个字的声母在字母表中的顺序,它们的声母依次是
T、D、Y,所以应该是邓唐杨。

23.【答案】

e   n   q   j   l  y k d ta

【解析】

试题分析:字母的大、写有一部分字形相同,书写时注意位置不同即可;有一部分字母大、小写的字形略有不同,记住大、小写的微小差别,不难区别;还有一部分字母大、小写字形不同,一个一个地比较,也会记住的。

24.【答案】b pmfDtnlgkhj qxzhchshrzCsyw

【解析】声母,是使用在韵母前面的辅音,跟韵母一齐构成一个完整的音节。其他汉藏语系语言也有类似的结构。
B 玻  p  坡  m  摸  f  佛 d  得  t  特  n  讷  l  勒 g  哥  k 科  h  喝  j 鸡
q 欺  x 希  zh  知  ch 吃

sh 诗 r 日 z 资 c 雌 s 思

25.【答案】eiuanongā

【解析】注意经常复习练写音节,区分声母、韵母,像三拼音节、前后鼻韵母不经常复习会产生混淆。

26.cù yú dí xī sù duò

【解析】字音的考查。

27.【答案】(1)zhòu(2)héhèhuo

【解析】皱 zhòu脸上起的褶纹,物体上的褶纹:皱纹。皱褶。皱痕。皱襞。防皱。 使生褶纹:皱眉头。眉头一皱,计上心 来。1.给 [gěi]2.给 [jǐ] 给 [gěi]<动>①(送对方某物; 使对方得到);②(用 在动词后, 表示交与, 付出)③(叫 ; 让<介> 1():你给我们唱个歌好吗?他给我们当翻译。他给她送去了一束花。2(:报纸给风吹走 了。我们的衣服给汗水湿透了。<助> 1.(用在表示被动、处置等意思的谓语动词前,以加强语气): [jǐ]<动> 1.(供给; 供应补给;配给;自给自足;这支部队粮食全部自给。<形> 1.(裕充足

规律 总结:根据拼音写汉字或根据汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时,注意多音字,在书写汉字时,注意 同音字,最主要的就是要结合具体的语境。 

考点:字音字形

28.【答案】qièzhūn 

【解析】qiè 谆谆教导(zhūn,汉字知识点:①认识常用汉字3000个左右,其2500个左右会写。做到读准字音,认清字形,了解字义,并能在阅读和习作中正确地理

解和运用。②能辨析学过的多音字、同音字、形近字、形声字;修改错别字。 ③能比较熟练地运用三种查字典的方法,能据词定义。这类词语,学生一旦掌握不牢固,那就就会
xiA 谆谆教导(chūn,写错。

考点:字音

29.【答案】jué chǎnchì zhùqiǎng

【解析】“咀”中的“”不能写成读“jiao”的一些同音字。“媚”中的“”是“ch

ǎn”不能写成读“xian”的一些同音字。“烈”的“厥”意思(形) 旺盛猛烈,侧重指(火)

旺盛猛烈,不能写成读“zhì”的字。“立”中“”不能写成读“chù”的 。“勉”的”应该读为“qiǎng”,不能读为“jiǎng”。

规律总结 :根据拼音写汉字或根据 汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时,注意多音字,在书写汉字时,注意同音字,最主要的就是要结合具体的语境。
考点-,本题考字形能力

30.【答案】②

【解析】选项②中应该是追(dào),追悼拼音:zhuīdào详细解释:追念死者表示哀悼。追悼(dào,从形近字角度设题,很多考生会把“悼”看成“掉”,从而导致失分。

追悼近义词:哀悼 悼念 追忆 追思考点:拼读

31.【答案】利 视 梢 固 遥 添

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是胜电(视  树) 坚(固远 增,常用词组的书写。

规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。

考点:字音

32.【答案】陡 庞然大  例:坚强  勉强 丽  恍然大(

【解析】同音不同字 陡( 庞然大) 恍然大、一字多音(坚强  勉强规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一 些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。
考点:字音

33.【答案】juéchǎn czhù qiǎng

【 解析】“咀”中的“”不能写成读“jiao”的一些同音字。“媚”中的“”是“ch

ǎn”不能写成读“xian”的一些同音字。“烈”的“厥”意思(形)旺盛猛烈,侧重指(火)

旺盛猛烈,不能写成读“zhì”的字。“立”中“”不能写成读“chù”的。“勉”的“

应该读为“qiǎng”,不能读为“jiǎng”。

规律总结:根据拼音写汉字或根据汉字写拼音,除了平时学习过程中的积累,在认读汉字时, 注意多音字,在书写汉字时,注意同音字,最主要的就是要结合具体的语境。
考点:拼音-一字多音,本题考查学生对汉字字音、字形的认知能力

34.【答案】1)C(2①小写:hjnBljpq 大写:HJNBLJPQBHJLNPQ

【解析】

试题分析:(1A.虐待nüè  B.处理C 匀称chèn D校对jiào故答案为C(2)字母的大、小写有一 部分字形相同,书写时注意位置不同即可;有一部分字母大、小写的字形略有不同,记住大、小写的微小差别,不难区别;还有一部分字母大、小写字形不同,一个一个地比较,也会记住的。
字母表顺序:A a B BC c D d E eF fG g H h  I IJ j K k L l

M m N n O o P p Q q R r S s T t U u V v W w X x Y y Z z

35.【答案】1×(2×34×5)×(6)×

【解析】考查字音。

36.【答案】霎 邀 挚 陌 赐 倾 焦躁

【解析】这道题正确的书写应该是:霎 邀 挚 陌 赐 倾  焦躁  本题考查根据拼音写汉字的能力。根据拼音写汉字这是学生学习语文的最基本的能力,要求学生会拼写、能写对即可。考点:字音

37.【答案】御寒 耽误 撰写 慷慨 螳螂捕蝉

【解析】这道题正确的书写应该是:yù hán:雨涵 御寒 雨寒通过比较应该是御寒dān wù:耽误 但无,通过比较是耽误

zhuàn xiě:撰写 赚些 转写,通过比较是撰写kāng kǎi:慷慨 康凯,通过比较是慷慨

táng láng bǔ chán:螳螂捕蝉 唐郎不馋,通过比较是 螳螂捕蝉考点:字音

38.【答案】祸患 祭奠 祷告 噩耗 妒忌

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是祸患祭奠 祷告 噩耗 妒忌,注意常用词组的书写。 

规律总结:拼音字词类题目要求考生熟记小学阶段 3-6年级课本所学的生字词的内容,着重考查考生对于常见的汉语拼音拼写规律以及容易混淆的形近字是否掌握,所以考生需对一些常见的汉语拼音拼写规律整体认读音节、标调规律、平翘舌的区分、前后鼻音的区分等的熟练掌握并运用;对于形近字或同音字能根据组词进行区分判断。 

考点:按拼音写词语

39.【答案】莹  梧  挚  录  厨  奏

【解析】字音是考试常考的内容,主要是要强化学生平时注意积累。正确的汉字依次是晶

魁(挚)房  节(奏,注意常用词组的书写。考点:字音

(C) 2006-2024 如意了 考试试卷