试卷 > 初中 > 初三 > 2014年丹东市朝鲜族学校初中毕业生质量监测汉语试卷

2014年丹东市朝鲜族学校初中毕业生质量监测汉语试卷

2014年丹东市朝鲜族学校初中毕业生质量监测

汉语试卷

考试时间:150分钟   试卷满分:150分


题号









总分

得分

 

 

 

 

 

一.积累与运用(共40分)

(本大题共17小题。1~15题为单项选择题,请把每小题的正确答案前的字母填写在后面的括号内,每小题2分;16~17题为非选择题,请按要求作答。)

1.下列加点字中,注音不完全正确的一项是【     】

A.胆(qiè)    (wān)蜒    发(jiào)    (shū)女

B.稚(zhuō)   (léng)角    (zān)子    (tuí)唐   

C.抽(yē)     (hūn)菜    (shì)候     (nuè)待

D.(bǔ)育     消(qiǎn)    (shù)洗    老(guā)

2.下列加点的多音字,注音不完全正确的一项是【     】  

A.(chuāng)伤   (chuàng)造   (dāo)念   (dáo)咕

B.(jiá)袄       (jiā)剪      充(sè)  要(sài)

C.(kǎ)住      关(qiǎ)    (dàng)真   (dāng)心

D.茶(jī)   (jǐ)何     (qiáo)望     (qiào)尾巴

3.下列句子,没有错别字的一项是【     】    

A.列车飞弛,车箱里闹哄哄的,旅客们在聊天、打牌、吃零食。

B.在北京,在暄闹繁忙的三环路旁边,居然有些野生的小松鼠,简直是奇绩。

C.我无限湎怀已经渐渐远逝的有着同样纯正追求的我的青春岁月。

D.宽容是一种高尚的人格修养,一种“宰相胸襟”,一种大将风度。

4.下列加点字的字义,解释有错误的一项是【     】   

A.亲密无(间隙)         开卷有(好处)

B.不屑一(回头看)       凶神恶(凶神)

C.(多;丰富)有兴趣     彻夜难(睡醒)

D.肆无忌(害怕)         不(邀请)之客

5.下列各项中,词语搭配有错误的一项是【     】  

A.回答响亮    原则平凡   遭受幸福    采访伟人

B.吐露真情    积攒力量    剥夺权力    发挥威力

C.超越自我    贴近生活    精力充沛    抚养长大

D.淡泊名利    不懈努力    征求意见    衣衫褴褛

6.下列选项中,全是同义词的一项是【     】   

A.逗留——停留   催促——仓促    细腻——细致   忧郁——忧伤

B.模拟——模仿   兴盛——鼎盛    描绘——描述   静谧——安静

C.主宰——支配   耗费——浪费    处置——处理   勉强——勉励

D.欣赏——欣慰   嘲讽——讽刺    匀称——均匀   延迟——推迟

7.下列选项中,量词使用不完全正确的一项是【     】  

A.一盏灯    一面旗帜    一条毡子    一件衣服

B.一床被    一幅脸孔    一牙满月    一道口子

C.一堵墙    一扇窗户    一支蜡烛    一场争论

D.一把刀    一座桥梁    一条河流    一栋房子

8、依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是【     】

成熟的麦穗在阳光下低着头,那是在教我们       ;忙碌的蜜蜂在田野采集花粉,那是在教我们       ;柔弱的珍珠在四季轮回中滴水穿石,那是在教我们       

A、谦虚    勤劳    坚韧        B、谦让    勤劳    坚强

C、谦让    勤俭    坚韧        D、谦虚    勤俭    坚强

9、依次填入下面语段横线处的关联词语,最恰当的一项是【     】

       人生有许多事情要做,       就不要为一时的失去而伤心,因为一时的失去并不意味着永远的失败。       你拥有了这种健康的心态,你      成功了一半。

A、虽然   但是   只要   就     B、既然   那么   只有   才

C、因为   所以   只有   才     D、既然   那么   只要   就

10、下列句子中画线的成语,使用恰当的一项是【     】

A、王老师不辞辛苦,三顾茅庐去看望生病在家的小红。

B、地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等候输血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩

C、看到那惨不忍睹的事故现场,人人都不由自主地流下了眼泪。

D、他在汉语课上,答错了一道题,弄得面红耳赤,声名狼藉

11、按照连贯的要求,下面横线上依次应填入的最恰当的一项是【     】  

有一颗感恩的心,会让我们的社会多一些宽容与理解,        

多一些和谐与温暖,          ;多一些真诚与团结,          

A少一些争吵与冷漠     少一些指责与误会    少一些欺瞒与涣散

B少一些指责与误会     少一些争吵与冷漠    少一些欺瞒与涣散

C少一些欺瞒与涣散     少一些争吵与冷漠    少一些指责与误会     

D少一些指责与误会     少一些欺瞒与涣散    少一些争吵与冷漠

12、按要求改换句式有误的一项是【     】

A、这能全怪我吗?(改为陈述句)

   这不能全怪我。

B、我怨恨残忍的天性。(改为双重否定句)

   我不能不怨恨残忍的天性。

C、威尼斯非常让人向往。(改为感叹句)

   威尼斯多么让人向往啊!

D、弟弟把金盒子摧毁得支离破碎。(改为“被”字句)

   弟弟被金盒子摧毁得支离破碎。

13.没有语病的一项是【     】  

A.这个问题我在思想上考虑过很多,但一直没有弄清楚。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.每座城市都应该有每座城市钟爱的小动物。

D.现在市场上商品的数量大大提高了。

14.标点符号使用不正确的一项【     】  

A、“上帝为什么要发怒呢?”我问了奶奶一句。

B、十四过了,就奔十八;十八过了,就奔三十;三十过了,就如江河一泻千里。

C、人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。

D、《满招损,谦受益》这句格言,流传到今天至少有两千年了。

15.接续下列句子的文字,按顺序排列正确的一项是【     】  

在天山的高处,常常可以看到巨大的天然湖。(           )

①高空的白云和四周的雪峰清晰地倒映水中

②天鹅的洁白增添了湖水的明净,天鹅的叫声增添了湖面的幽静

③湖面明净如镜,水清见底

④在这幽静的湖上,惟一活动的东西就是天鹅

⑤把湖光山色天影融为晶莹的一体

A ③④②①⑤    B ④②③①⑤   C ③①⑤④②    D ①⑤④③②

16.根据句子的意思写出相应的成语。(4分)

(1)泛指带有侮辱性的施舍。       【              】

(2)形容形象逼真,宛如活的一样。 【              】

(3)大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大。 【         】

(4)不能够用语言形容。           【              】

17.按要求填空(古诗部分)。(6分)

(1)“不识庐山真面目,                。”出自苏轼的《           》。

(2)“谁言寸草心                 ”出自       的《游子吟》。

(3)“                  ,古来征战几人回。”出自王翰的《        》。

二、口语交际(共10分)

18. 根据下面的情境,补充小强谈话的内容。要求语言得体,清楚连贯。(4分)

中考结束后,小强乘火车到北京旅游。

1)途中,邻座的小伙子拿出一瓶饮料请小强喝。想起学过的安全知识:于是礼貌地说:“                           ”。(2分)

2)到了北京,小强在某宾馆518房间住下。为了便于父母跟自己联系,以免他们担心,他用房间的电话拨通了爸爸的手机,说:“                                                                                                                。” (2分)

19、李香对我说:“我今天发烧,不能到校上课了,请你替我向老师请假。”(改为转述语言) (3分)                

我对老师说:                                              

                                                         

20、下列句子中,语言表达最得体或委婉的一项是【      】(3分)

A、小明正在写作业,妈妈叫他吃饭,他说:“急什么呀?我没写完作业呢!”

B、一位学生对营业员说:“喂,我要买支钢笔。”

C、你参加数学竞赛得了一等奖,同学们夸你,你说:“过讲了,我是天才嘛!”

D、峨眉山入口处有这样一块牌子:除了足迹,请你什么也别留下;除了照片,请你什么也别带走。

三、阅读题(共40分)

文一(17分): 生    日

(1)30岁生日,我点燃了53支蜡烛。 

(2)妻子边找酒瓶边唠唠叨叨地说:“没听说谁的生日得提前两天过的,害得我啥也来不及准备。”桌面上摆着生日蛋糕、啤酒、果仁朱古力和许多带壳的炒花生,这最后一样是我母亲生前十分喜爱的食物。

(3)屋里的电灯灭了,烛光的火苗一齐跳起了“迪斯科”,为它们伴奏的曲子,是我指定的一首由民歌改编的轻音乐曲《天女散花》。我的眼睛湿润了

(4)母亲穿着那件深蓝色夹衣坐在藤椅中,她已经病恹恹的,说话要强打起精神,只有脸上慈爱的神色是儿子每时每刻都能从愁容中分辨出来的。她说:“明天,是你29岁生日,过不过?”

(5)我的心不禁震颤不已。母子异地生活多年,我从来就没有记住自己的生日,而它却像(      ),定时在母亲的胸怀里撞响。

(6)然而,我不忍心让妈妈为此劳神,她患的是晚期肝癌,千里迢迢投奔到我所在的城市,唯一需要的是治疗和休养。我说:“妈,这次不过了吧,已经没这习惯了。”

(7)母亲的眼光停滞在我身上,良久,又停滞在自己的足尖上,最后她说:“不讲究就算了。”话语里分明藏有叹息和莫名的遗憾。

(8)我们大家对她隐瞒了病情,但是她有了预感,因此,她有遗憾,我们是理解的。在她病逝之后我才发现,母亲深感遗憾的绝不限于这一点。给母亲立墓碑时,查阅她的生卒年月,我吃惊地看到一行字:“生于19341214日。”假如我们也想着给母亲祝寿的话,每年母亲的生日恰好比我的早两天!

(9)我懂了,可是懂得太迟了。母亲在最后的日子里惦记着儿子的生日,又何尝不希望儿子关切地问一句,头一次也是最后一次为她的生日作些许表示呢!可是,儿子竟让她带着莫大的遗憾去了……

(10)妻子和牧牧笑咧咧地入席就座,一个为我斟酒,一个为我切蛋糕。

(11)牧牧举起酒杯,眨眨眼睛,大声说:“爸爸,庆贺你的生日!”

(12)我百感交集,本来湿润的眼睛更无法睁开了,我将牧牧抱过来骑在膝上,和他头碰头地说:“今天不是庆贺,是纪念。来,牧牧吹蜡烛。”

(13)牧牧吹一支数一个数,吹到20支就发现了问题,“怎么这么多呀!”

(14)儿子和妻子都看着我,眸子里映出不同色调的烛辉。我对儿子说:“吹吧,吹完了讲个故事给你听。”

(15)牧牧吹完了,我当真讲了一个“故事”,还告诉他别学“故事”里的那个人。他听懂没有很难说,但垂头啜泣的妻子肯定是听懂了的。

21、第(1)、(2)段中有三处暗示了此次生日的特殊,这三处分别是什么?(3分)

                                                         

                                                         

                                                         

22、第(3)段中,“我的眼睛湿润了”的主要原因是【     】(2分)
A、气氛的感染和音乐的打动      B、对人生的深刻体验和感悟
C、对母亲的回忆和感激          D、虔诚的忏悔和自责

23、第(5)段括号内应填入的最恰当的词语是【     】(2分)
A、神圣的使命   B、神圣的钟声   C、强烈的鼓乐   D、强烈的音符

24、第(7)段划横线的句子“母亲的眼光停滞在我身上,良久,又停滞在自己的足尖上”描写了母亲什么样的心理?(2分)

25、简述第(9)段“我懂了,可是懂得太迟了”这句话的含义。(2分)

26、文章叙事中运用了插叙的方法,属于插叙内容的是【     】(2分)

A、第(3)段到第(12)段      B、第(4)段到第(9)段 

C、第(5)段到第(9)段       D、第(5)段到第(7)段

27、和第(1)段内容直接相呼应的一项是【     】(2分)

A第(6)段     B第(10)段     C第(11)段     D第(13)段

28、从全文看,文章的题目“生日”包含了哪两方面的内容?(2分)

文二(10分) 真正的强者

①当我还很年轻的时候,仰慕各种各样的强者,也热切地希望自己能成为强者。 

②什么样的人是强者?我曾毫不含糊地回答:能战胜别人的人便是强者——

③在战场上厮杀,英勇善战,威震敌胆,能踏着血泊穿过硝烟走向胜利的人;在运动场上争雄,在力量、速度、技巧的较量中遥遥领先,能赢得金牌和奖杯的人;在考场上拼搏,沉着应战,才思喷涌,以一胜百,能金榜题名的人;在平凡的岗位上忠诚地、勤奋地、创造性地工作,被同行和同辈喻为“佼佼者”的人……这样的人,可谓强者。 

④经历了富于幻想的少年时代,经历了勇于进取的青年时代,经历了许许多多的挫折和苦难,当我沉思着迈向中年的时候,惊讶地发现,我已从旧时的战胜别人的强者梦中醒来,又跌进了一个新的战胜自己的强者之梦。我不再渴望战胜别人,而强烈地希望战胜自己。我想,一个人要战胜别人并不太难,往往只需要做出双倍的努力;但要正视和克服自身的弱点,却要有十倍的勇气和百倍的坚强。 

⑤有的人会因为自己聪明能干或血统高贵而骄傲自大,他们要战胜这个弱点,不知要碰多少回壁,挨多少次批评,做多少番深深的反省,他们是人生征途上的马拉松冠军。有的人为了战胜疾病和伤残,忍受着精神和肉体的巨大痛苦,无畏地向死神宣战,坚韧地同命运抗争,把厄运的千斤重压举起、推倒,令重量级的举重猛将也肃然起敬。还有那些为战胜私欲而处处克己的人,为战胜惰性而反复自策的人,为战胜暴躁而时时制怒的人,为战胜怯懦而不断自励的人……他们,都是了不起的人! 

⑥朋友,不要冲着别人逞强了吧,假如你能在思想上、作风上、性格上、气质上、心理上、身体上战胜自己的弱点,你便是一个真正的强者。

29、概括第①段在全文中的作用,正确的一项是【     】(2分)

A.提出论点,引出下文         B.提出论题,引出下文

C.从回忆入笔,引出下文       D.从回忆入笔,总领全文

30、第②段末尾的破折号的作用是【     】(2分)

A、表示声音的延长     B、表示意义的转折

C、表示特殊含义       D、表示解释、说明

31、第③段中作者“强烈地希望战胜自己”的原因是【     】(2分)

A、作者进入中年已成为强者,下一个目标就是战胜自己。

B、作者进入中年,还没有实现战胜别人的目标,所以他要战胜自己。

C、作者经历了许多挫折和苦难之后,发现能克服自身弱点的人才是强者。

D、作者仍然充满进取精神,他进取的目标是要战胜自己。

32、第④段的第一句话中说“我惊讶地发现”了什么?(用原文回答)(2分) 

___________________________________________________________

33、全文的中心论点是(2分)

                                                      

文三(13分)

①植物的花香有着许多作用。  

②植物的花有香味是为了传宗接代。植物花朵为了引诱昆虫前来授粉,不仅呈现各种艳丽夺目的色彩,还会散发各种迷人的花香。于是引来蜂蝶竞相采蜜,正所谓“蜂争粉蕊蝶分香”。结果,花粉黏附在昆虫的身上,随着昆虫的飞行迁移而四处落户安家了。  

③香花内部有一个专门制造香味的“工厂”——油细胞,这个“工厂”里的产品就是令人心醉的芳香油。这种芳香油除了散发香味,吸引昆虫传粉外,它的蒸气还可以减少花瓣中水分的蒸发,形成一层“保护衣”,使植物免受白天的强烈日晒和夜晚的寒气侵袭。  

植物的花的香味除了有益于自身的生长繁衍,大多数还有益于人类。香气能刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸进氧气,排出二氧化碳。由于大脑供氧充足,因此能使人保持较长时间旺盛的精力。此外,香味信息能够深刻地留在人的记忆中,刺激嗅觉,使人的记忆增强。  

⑤利用花香来保健和防病,在我国有着悠久的历史。古代医圣华佗,曾用丁香等制成小巧玲珑的香囊,悬挂在室内,用以防治肺结核、吐泻等疾病。古代民间把金银花放入枕内,用来去头痛,降血压,同时还有消炎止咳的作用。  

⑥不同的花香,能引起人们的不同感受。如桂花的香味使人疲劳顿消;菊花的香味使人思维清晰。不过,事情都是一分为二的。有些花香也会给人带来副作用。如百合、兰花的浓香,会引起眩晕和瞬时的迟钝。

34.本文的说明内容是__________________________。(2分)

35.第④段说花香“有益于人类”是从哪两个方面说的?(每方面六个字以内)(2分)

(1)________________________(2)________________________

36.第④段画线的句子在文中起的作用是_________________。(2分)

37.植物的花香“大多数还有益于人类”中的“大多数”为什么不能删掉?(3分)                                                       

                                                              

38.第⑤段中列举了两个例子,目的是为了说明(2分)

_______________________                                    

39、请为本文拟一个恰当的标题:                       (2分)

四、作文(共60分)

上了中学以后,人渐渐长大,心中的秘密也渐渐多了起来。比如:有人做了好事或做过惊人之举却不张扬;有人犯过小错担心会被人知道;有人被误会却不去解释而深深地埋在心底……这些都成了心中的秘密。请你把类似的秘密写出来,让我们一起分享你的成果,分担你的痛苦,化解你的忧虑。

题目:藏在心中的秘密

要求:

1、 立意正确,中心突出,内容具体、完整,表达真情实感

2、 语言通顺,结构完整;书写规范、工整,卷面整洁,正确使用标点符号,字数不少于500字。

3、 文中不要出现真实的校名、人名等。



2014年丹东市朝鲜族学校初中毕业生质量监测

汉语试卷参考答案

一、积累与运用(共40分)(1——15选择题,每小题2分)

1、C    2、C     3. D    4.C    5.A      6.B      7.B     8、A

9、D   10、C    11、B    12、D    13. C    14. D    15.C

16.(4分)(1)嗟来之食                  (2)栩栩如生

(3)沧海桑田(或桑田沧海)   (4)不可名状

17.(6分)(1)只缘身在此山中; 《题西林壁》 (2)报得三春晖孟郊

(3)醉卧沙场君莫笑 凉州词》。

二、口语交际(共10分)

18、【示例】

1)谢谢你,我不渴。(2分)

2)爸,我到北京了,住在某宾馆518房间,你们不用担心。这是我房间的电话,有事就打这个电话找我。(2分)

19、老师(0.5分),李香跟我说(0.5分),她今天发烧,不能到校上课了(1分),让我代她向老师请假(1分)。

20、D(3分)

三、阅读(共40分)

【文一】(17分)

21、30岁生日却点燃了53支蜡烛;生日提前两天过;摆放了母亲生前喜爱的炒花生(3分)

22、D(2分)     

23、B(2分)

24、既希望生前再为儿子过一次生日,又希望儿子为自己过最后一次生日。(2分)

25、“我”现在才知道母亲当时多么希望儿子也能关心她的生日,但已无法弥补这个遗憾了。(2分)

26、B(2分)     

27、D(2分)

28、妻子、儿子为“我”过生日;“我”为母亲过生日(2分)

【文二】(10分)

29、B (2分)     

30、D (2分)     

31、C (2分)

32、我已从旧时的战胜别人的强者梦中醒来,又跌进了一个新的战胜自己的强者之梦(2分)

33、能战胜自己弱点的人便是真正的强者(2分)

【文三】(13分)

34、植物的花香有着许多作用(2分)

35、(1)保持精力(1分)  (2)增强记忆(1分)

36、过渡(或承上启下)(2分)

37、“大多数”表示范围,如删去则变为“全部有益……”,与事实不符,因为有些花香也会给人带来副作用。体现了说明文语言的准确性,科学性。(3分)

38、为了说明利用花香来保健和防病,在我国有着悠久的历史(2分)

39、植物的花香(2分)

四、作文(略)
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2023 如意了教育 考试试卷