诗词,语文园地中的一朵奇葩。它给我清风与明月,它给我山光与水色,它给我碧海与晴空,它打通了我与自然的界限。
伴着它,我流连于人间风物。陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的青泥,晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽,温庭筠的脉脉斜阳笼罩了悠悠的碧水。
伴着它,我漫步于塞外大漠中。看王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏“长河落日圆”的动人画卷,流连忘返。天空中,雁去衡阳,大漠边是范仲淹“燕然未勒归无计”的报国思乡之情。军营中羌笛悠悠,倾诉思乡之情。
伴着它,我畅游在书的海洋。坐着轻舟在三峡之中激流勇进,时而感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪迈;时而体验郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉,不自觉间已潸然泪下。
伴着它,我倾听才子佳人的倾诉。我在“落花流水春去也”中感到李煜人生沉浮的无奈;我在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味苏轼壮志未酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心中难奇”中聆听李清照国破家亡时的心语。
……
精彩的诗词,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出了青绿。在清闲午后,在落日黄昏,守一盏香茶,翻一卷名著,嗅一股四溢的茶气与书香,一任激情四溢,其间的哲理、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而稳重……
我开始思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都坚定着我的信心,每一次思索都促使我的心灵更加坚韧,于是我开始真正懂得了人生……
一、旁征博引,富有文化底蕴。本篇文章的小作者肯定受诗词的长期陶冶,作者的思想很有见地,很有灵性,能思索人生,思索生命的意义。同时,此文中运用的佳句也是俯拾皆是,语言清丽,富于诗化。
二、讲求排比,给人宏伟气势。作者厚积薄发,善于引用别人的诗句进入自己的文章,并精心构建排比句,增加了文章的文采和增强了文章的气势。这些足以体现作者驾驭语言的能力之强,表情达意的技巧之精,都是我们应该学习的地方。