一上课,老师就让我们背两首一年级就背得滚瓜烂熟的诗《静夜思》与《春晓》。我们蒙了。刚背完,老师就问我们一个问题:“这两首诗有什么特点?”没等我们回答,老师已经宣布谜底了,“第一、二、四句的最后一个韵母都相同,这叫押韵。”搞了半天,老师是想让我们了解“押韵”小常识啊!
既然下定决心要做小诗人,当然要练习喽!我们也不例外,老师让我们从词语押韵开始练起,先练两字韵。老师先说了一个词“黑板”。第一个同学立刻报出了“壮观”。第二个同学也毫不示弱,飞快地报出了“吃饭”。后面的几个同学也陆续地接了上来。
经过一番练习,老师又让我们练习“三字韵”。教师出了个“麦当劳”,同学们接着说:“老油条、美国佬、房子牢,大树高”。而当老师又说“孙悟空”时,同学们接着说“红通通、大雪松、种大葱、牛肉松……”当说道“牛肉松”和“老油条”时,同学们都捧腹大笑。
现在开始正式练诗啦!全班被分为A组和B组进行打油诗比赛。老师出了首句是“我想有个家。”老师一说“开始”,我们就争先恐后地上去写,教室里的气氛立刻活跃起来。
比赛结束了,老师开始评比。我们这组写的是:
我想有个家,
可以不太大。
家里挂幅画,
门前种盆花。
爸爸和妈妈,
家里说说话,
乐得笑哈哈。
老师说:“这首诗表现出家庭的温暖,不错。要是后三句再改一改就更好了。”说完,老师便把后三句改为:
爸妈还有我,
关怀你我他。
快乐每一天,
人人都爱它。
对手写的诗是:
我想有个家,
家里有沙发。
门前有只鸭,
塘里有些虾。
我想吃大虾,
妈妈就烧虾,
真想有个家。
老师看了看说:“这首诗‘虾’字用得太多了,不太好。”
这次比赛虽说我们胜利了,可对手还有值得我们学习的地方。我们还要多多练习才能百战百胜,毕竟写一首好诗确实不易啊!