小兔正在路上散步,小松鼠急急忙忙向它跑来。小兔心里想:小松鼠今天怎么啦?这么慌慌张张的。于是,它迎上去问:“小松鼠,发生了什么事啊?”小松鼠说:“大事不好了,我在森林里发现了一个会动的刺儿球。”小白兔说:“什么……什么刺儿球?快带我去看看!”
它们一起向森林走去,在路上碰见了河马,它们俩问河马:“你有没有看到会动的刺儿球?”河马摇摇头说:“我没看到什么刺儿球?快带我去看看。”它们三个继续往前走,走着、走着,遇到了小猴子,它们问小猴子有关“会动的刺儿球”的事情,小猴子也说没看到。于是,小猴也决定一起去森林看刺儿球去。接着,它们又碰到了大象、斑马……动物们都觉得很好奇,也都跟着去看刺儿球了。
小松鼠带着大家来到森林里,果真看到地上有个刺儿球。大家不敢碰它,都在议论纷纷。有的说:“那是什么东西啊?圆圆的,刺刺的,样子很奇怪。”有的说:“这东西能吃吗?像个椰子,不过它会动哦!”还有的说:“是怪物吗?前两天,我听说森林里出现了可怕的怪物。”……突然,刺儿球里传出嘻嘻笑的声音,小刺儿球又动起来了,转过身来,大家惊奇地发现:原来是一个冬眠刚醒来的小刺猬啊!
总评:这个故事情节有点像《咕咚的故事》,说明小作者善于利用看过的故事进行再创造,改编成符合本次续编故事要求的内容。“他山之石可以攻玉”这未尝不是给自己写作灵感的好方法。