炎炎的夏渐渐消退,不知不觉中有一丝凉意。忽然间,秋天已来到我们边。
秋天,在我们满怀收获的喜悦的同时,不免有万物萧条的感觉。秋天是收获之季节,亦是衰败之季节。秋天,草木枯死,昆虫声匿迹,少了虫鸣鸟,世界变得安静了。秋天,没有天的意盎然,没有夏天的夏树苍翠,没有冬天的白雪皑皑。总之,秋天,伤感之季节。
一叶落知天下秋,我们漫步在林荫小道,感受最多的是满地堆积的黄叶。落叶是秋天最常见的,是秋天的标志。当我们看到第一片落叶时,秋天已来到人间。到了秋天,有些落叶也就走完它的一生,和同伴一起发芽、长大,然后一起飘落为落叶。落叶,他们没有了大树的依托,他们没有根,似乎是一个个被遗弃的孤儿。他们没有依靠,犹于汪洋中失去动力的船只……秋风骤起,满地的落叶被秋风吹得到打滚,有的吹向另一个陌生的地方,任人践踏;有的吹进臭沟,慢慢腐烂……有的也会被人们打扫起来,堆在一起烧掉,最终化为一堆灰烬……落叶的命运是悲惨的,他们感到无助和绝望。
一天傍晚,闲来无事,和几个室友一起去散步。当时已是深秋,室友问我为何千里迢迢来这里读书,我告诉他们,来外省读书是想锻炼自己,为以后的人生打下基础。有时候也会想家,也会想念亲人。有时候,总有生在异乡为异客的漂迫无依之感。自从来到异乡,我便了游子。这里的一切,都是那么的陌生。一向不讲话的我,变得更加沉默。开学之前那些美好的梦想,正慢慢淡化,找不到实现梦想的平台。从未离家的我,第一次感到无助和孤独。到这,看看地泛黄的落叶,再想想刚才的话,忽然间有了种感觉:我何曾不像这些满地的落叶啊!落叶也曾有个家,只是某些原因,被迫暂时离开。但明年天来临之时,它会回来的,重新发芽长大。
之后,每次看到落叶,会有与之前不一样的感觉。
朱熹有诗云:落红不是无物,化作泥更护花。落叶,它在飘落的那一刻,依然深的望着曾经它、养它、护它的大树。飘落在地后,随着众多的落叶一起慢慢腐烂,将微薄的养分回馈给大树。落叶的一生是短暂的,但它从未畏惧过死亡,也不会一去不复返,落叶是坚强的,第二年天来临的时候。它会回到“亲”的怀抱,重新发芽、长大,为绿叶,变黄叶,飘落为落叶,年复一年,从未间断。落叶是执着的,因为它深着这树,这大地。
我像落叶,我应该学习落叶啊!我是乐观的人,也曾是有着坚持不懈的毅力,也曾顽强的拼搏过。如今这些都去哪里了,我不能继续沉沦下去。我来到这里求学,最终目的是为了锻炼自己,而不是毁灭自己。乡愁是我前进的动力,而不是阻力。我要重新拾起那些逝去的美好品质,用微笑去祭奠流失的光。然后,重新认清自己,抖擞精神,面带微笑,满怀,继续为自己的梦想奋斗,为未来打拼,这才是真正的自我。
拾起一片落叶,夹在书中,想永远留住它,因为这是一段美好的回忆,在思乡的里想起落叶。