一转眼,夏天已悄悄跨进门槛,暖洋洋的阳光便也趁机活跃起来。
开篇点题,写出了阳光的美好?
在一个温馨怡人的下午,我捧着一本书,靠在廊边栏杆上。阳光像个调皮而又身手敏捷的孩子,透过绿叶的空隙,变化成各种形状的光斑,圆的、方的、星星一般的……落在脸上、身上、地上、落叶上。
这儿是一个宁静的阅读环境,更是一个宁静的阅读心境。一个人一旦有了这份宁静的阅读心境,阅读时才会沉浸其中。在这儿,我会有一种仿佛来到了另一个世界的感觉,那是一种脱胎换骨的别样感觉。
我合上书,倚着树干轻轻蹲下来,捡起一枚被大树“抛弃”的落叶,一股淡淡的青涩中又透着大自然的清甜。我深深吸了一口气,这当儿,又有一枚叶子飘落下来,滑过指尖。
从视觉、触觉等等方面写出了自己的所见所闻?
我仰起头,目光穿过树枝交叉的树网,淡蓝的天空中,洁白的云朵大块大块的飘移着。白云总是一副很优雅的样子,每一个角度,每一个方向,都十分完美,无懈可击。白云慢慢地走,悠闲地走,累了还停下来休息一会儿,因为,白云的字典里,从未有“焦急”这两个字。忽地,一只鸟儿飞进我的视野,它像一片翩翩的叶子,单薄的身影,划过天空,留下小小的膨胀。
阳光,它有好闻的味道,一如它那最好看的样子,最美妙的感觉。那一定是太阳投下刺眼光芒时,忘了收回的礼物。于是,慷慨大方的太阳便将这最好的味道,最耀眼的光芒一起送给了忙碌的人们。
从嗅觉方面来写?
闭了眼,暖融融又有点毛茸茸的阳光射进心中,洗刷掉梅雨季节的阴晦,带来了一抹夏天的热情与轻松。为我轻轻洗着日光浴,为我轻轻按摩,洗净了心中的不快,将人带入世外桃源般的地方。
初夏的阳光,是最轻柔的阳光,它能射进人的心房,打开心的大门。
邵东创新实验学校48班 佟垚
点评内容:本文是一篇写景的佳作,文中具体描写了夏天优美的景色,描写细腻传神,语言生动优美,语句顺畅,作者观察细致具体,写出了自己的所见所闻所感,抒情自然真挚,结构严谨,充分展示了作者较强的驾驭语言文字的能力和扎实的文字基本功。