光阴似箭,转眼已经过去了二十年。长大成人的我怀着激动的心情重返我亲爱的母校——中山小学。参加学校的一百二十年校庆活动。
来到学校门口,我发现我以前上学时拥挤不堪的马路变得空荡荡的,学校门口的大广场上停着一辆辆黄色的大校车,一群群活泼可爱的孩子,穿着五颜六色的校服,从大校车里钻出来,蹦蹦跳跳地跑进学校,犹如群群美丽的花蝴蝶。
紧随着他们的脚步,我迈进了阔别多年的母校。这时一位身穿紫色连衣裙女士微笑着向我走来,用悦耳的声音对我说:“尊敬的校友您好,欢迎您重返母校。下面由我来带你参观美丽的中山小学。先从我们的校服说起吧。我们的校服是按年级分颜色的。一至六年级校服的颜色分别是红橙黄绿青蓝色,而紫色则是我们教师的颜色。这样当我们全校师生在一起时就组成了一道美丽的彩虹……”
我们一边说,一边绕过了一个开满鲜花的大花坛,又走过了一条林荫小道来到了大操场。操场四周的草坪上开满了星星点点的蓝色小花,随着风儿轻轻摇动,像在欢迎我们的到来。操场的跑道没变还是红色的,可是一到操场中间绿色篮球场,就觉得和以前不一样了。走在绿色的场地上,脚下似乎有许多小颗粒状的物体在给我按摩,舒服极了。我的鞋子有点脏,可看看自己身后,却一尘不染,没有一丝踩过的痕迹。我不由地瞪大了眼睛。老师看着我吃惊的样子,不由地笑了:“这里铺设的是现在最先进‘软式按摩地板’还在上面喷了一种自动清洁剂,会自动清洁灰尘。地板会按摩是为了让运动员不要太疲劳,当他们累了的时候,还可以躺在地上全身按摩呢!”
我们正说得起劲,突然乌云密布,豆大的雨点噼噼啪啪地落了下来。可是越下越大的雨没落在我们身上,而是在我们上方停住了。怪事,难道雨点被人用定身法定住了?我又吃惊地瞪大了眼睛。
“哈哈,下雨的时候,我们操场上方会自动落下一个透明的罩子挡雨。这样即使下大雨,孩子们也能在操场上上体育课了。”老师自豪地说。
离开操场,走进一个教室。只见孩子们一个个挺胸拔背地坐着,眼睛炯炯有神地盯着黑板。“他们的坐姿可真标准呀!”我不由地赞叹道。
“这可是椅子功劳,”老师轻声地说:“当孩子坐姿不正确时,椅子后就会出现‘一双手’帮他纠正。”
“铃铃铃”下课了,孩子们站了起来。只见他们的桌椅马上自动叠在一起,缩到地下。教室变成了一个大活动室,孩子们在里面跳绳、踢键子、单脚跳……快乐极了。黑板也变了粉红色,让孩子们随意在上面画画。
一天的参观很快就结束了,我在这儿看到了不少好东西,真想重返母校,再上一回小学。再见了母校,愿你的明天更美好。