乍听此话,似乎不得其要领,然而,仔细想来,终能悟出一些道理来。"不过是换一种说法而已",正是这位作家获得成功之捷径。
比如,我们说:"小明哭了。"如若换一种说法,变成:"小明眼睛一闭,挤出几颗银豆豆。"假如再变换一种说法,就成了下面一段话:
"小明站在屋子中间。他望望爷爷,爷爷不理他,瞅瞅奶奶,奶奶不吭声,再看看爸爸、妈妈。他们各忙各的,似乎什么事也没有发生过。此时的小明伤心极了,他眨巴着眼睛,渐渐的,眼圈红了,泪水在眼眶里直打转。突然,他的一双小手往脸上一按,嘴一张,'哇的哭出声来。泪水向断了线的珍珠,顺着脸颊往下挂。他一屁股坐在地上,扭动着身子,摆动着双腿,边哭边一个劲地嚷着:'爷爷坏,奶奶坏,爸爸、妈妈都是大坏蛋。'"
这三种说法讲的都是一个意思。如果要问,哪一种写法好,你一定会脱口而出:"当然是第三种写法好!"不错,第三种写法把小明哭的原因、哭的模样,以及他哭的时候所说的话都写出来了,形象具体,活灵活现,读了之后,真有一种如闻其声、如见其人的感觉。正由于描写得如此惟妙惟肖,所以人们获得的印象也特别深刻。
但是,我们不能因此而否定前两种表述的方式呀!第一种说法简洁、明了,直截了当;第二种写法比较生动、活泼。这三种写法,各有千秋长短,各有利弊与得失。不能一概而论,笼而统之去评论哪一种方法最佳,哪一种方法次之,哪一种方法不好,一切要视表达的需要来决定。
在我们的生活中,也不乏这样的语言现象。
四个孩子相约十时整在学校门口会面,再一起去拜访老师。甲、乙、丙三人均按时抵达,可是左等右等仍不见丁的踪影。正当他们三个人刚要离开时,丁气喘吁吁的赶来了。于是,三个人纷纷责怪起丁来了:
甲:你怎么这个时候才来呀!
乙:你如果再晚来一步,就见不到我们了。
丙:你呀,让我们干等了多少时间,你来的未免太早了点吧!
不难看出,尽管三个人说话的内容不尽相同,可是他们焦急的心情是一样的,其表达的意思也都是毫无二致的,即:你来得太晚了!
用词可以"换一种说法":"我把事情的经过,一五一十地告诉了妈妈。""我把事情的经过,原原本本地告诉了妈妈。""我把事情的经过,从头到尾地告诉了妈妈。"
句子可以"换一种形式":"以后,我再也不吵着要跟在爸爸、妈妈后面了。""以后,我再也不做爸爸、妈妈的小尾巴了。"
一段话可以"换一种形式":"我十分喜爱集邮。在我的集邮册里珍藏着许多珍贵的纪念邮票。家信的信封上贴着我喜爱的纪念邮票,在征得家长同意之后,我就用剪刀把他剪下,然后小心翼翼地用镊子插入我的纪念邮册里。有时,我连做梦也梦见我的邮票。"
"我是个集邮迷。听说邮局要发行一套新的纪念邮票,我便取出平时积攒的零花钱去邮局排队购买。一天中午,我发现一个黑咕隆咚的洞里放着好多邮票,我乐不可支,便伸手去掏,掏呀掏……突然,我挨了爸爸一个巴掌。我捂着嘴,呆呆地望着爸爸。只见他怒气冲冲地指着我骂道:'你这小子,不好好午睡,却把手伸到我的嘴里来掏,掏掏掏,掏什么来着?"
"换一种说法",可以让我们另辟蹊径,开拓思路,不落俗套,写得跟别人不尽雷同,有新意,有见地。你若想经常"换一种说法",就必须多读书,勤思考,打下扎实的基础。另外一个重要的因素,便是仔细观察生活,对生活有一定的了解,"勤思多想",说的就是这个意思。
"他山之石,可以攻玉。"作家说的"我从不沿用旁人惯用的写法,我不过是换一种说法而已"这一句话,也许对你学写作文有所启迪,也许能帮助你提高作文能力。我想。