我的家乡,就像优美的歌词,流动的音符一样,勾画出一幅秀美画卷。这就是鞍山。
鞍山坐落在美丽富饶的辽东半岛中部,鞍山属于暖温带季风性气候,四季分明,物产丰富,世界第一玉佛就坐落在鞍山市区的东山风景区内。
改革开放30年,全国上下都有了巨大的变化,我的家乡—鞍山也有了翻天覆地的变化。
听奶奶讲,以前一年下来就等着过年买上几斤肉改善,现在天天吃肉,真是天天过年呀!爸爸小的时候只有过年才能吃上饺子,现在可不一样了,饺子随时可以吃,什么馅都有。奶奶还说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。三十年前穿带补丁衣服的人多得是,衣服色彩也很单调,一件衣服兄妹几个轮着穿”,现在的衣服五颜六色,款式新颖,世界品牌、国际品牌都有。
听妈妈说,30年前,几乎没有几家有电视机,如今电视机从黑白到彩色,每家都有一、两台,电磁炉、电脑、mp5等现代电器也走进了老百姓的家中。
听爸爸说,以前的学校里设施非常简陋,校舍都是一些小房,教室内光线也不好,学校的操场一下雨就变得非常泥泞。现在我上学的小学校有一座高大的教学楼,教室宽敞明亮,学校的操场也铺上了塑胶跑道,我们可以在上面尽情的玩耍。学校还有电脑教室,音乐教室,图书阅览室……
改革开放前,下雨时,马路上坑坑洼洼,让人寸步难行,经过一次一次的翻新,马路也变宽了,现在是宽阔的柏油路,六车道变成十车道,汽车在上面来来往往顺畅的通行。道路两边盖起了一座座高层建筑。改革开放后,人们的生活也像芝麻开花节节高。
我也一定要更加努力的学习,珍惜眼前这美好的生活,长大后也能为家乡做出贡献!