几年前家里养了一只很忠诚的花狗,虽然已经好久没见到它,但我时常想起它来。
花狗从小就跟父亲上山追野鸡、野兔什么的,所以练就了一身爬山的好本领。有一次在山中出现了一群野山羊,父亲和我背着枪带着花狗出发了。可一天快过去了,我们父子仍然一无所获。突然花狗汪、汪、汪地大叫起来,父亲过去一看满有把握地说:“花狗你好好闻一闻这野羊的脚印,我相信你一定能抓住它,去吧。”花狗听完便消失在树林里。过了十分钟左右,花狗又叫了起来,我们追进树林跑了一会儿,只见一只成年野山羊和花狗正在搏斗。那野山羊真是“老骨头”,它总是向我们冲来,我和爸爸被逼得步步后退。要知道狗一般是忠实的。只要人退出林子,它总要跟着人一起退出林子。但花狗也很聪明!它看父亲不开枪,知道父亲在考验它,所以花狗总是跟在羊的后面咬它的屁股。当野山羊把头转向花狗时,花狗一跳用锋利的牙齿咬住野羊的喉咙。只见野羊晃了晃“咚”的一声跌倒在地。但它仍拼命地挣扎,花狗一咬就不张嘴,直到野羊不能再动弹了为止。我们父子俩高兴地把野山羊背起来向家里走去,花狗得意洋洋地轻轻吠着。 还有一次,父亲领着我到山中打猎,突然一个獾洞出现在我们眼前。父亲让我带着花狗留在洞口。然后父亲捡了些稻草来到了一个洞口,将稻草塞进了獾洞然后点起了火。獾受不了浓烈的烟火便从我这里窜出来,我为了得到父亲的夸奖便捡起树枝冲向獾。可獾也不是好对付的,它看了看我,大概觉得对付我没有什么问题,就一边吼叫着一边向我逼来。我的心突突直跳,正当我束手无策的时候,花狗猛扑过来,一口咬住了獾的尾巴,把它死死地拉住。獾疼得乱跳乱叫,一下子把花狗远远地甩在一边。花狗毫不畏惧地爬起来再次扑上去,又向獾的腹部咬去。这时只见勇敢的花狗一下子就把獾扑倒用钢牙咬破了獾的肚子,将肠子拉出。獾疼得要命,就用锋利如刀的爪子拼命地还击,结果把花狗的鼻子抓破了。当两只动物再次撕打起来时,父亲赶到了,他冲着獾的脑袋狠狠地打了一枪。獾不动了。花狗也趴下了,用舌头舔着鼻子,它像往常一样站起来,摆出了一副胜利者的姿态。 后来地方上不让养狗了,爸爸想了好几天,最后将花狗送进了护林队。让它为祖国的林业做出贡献。
花狗虽然离开我们很久了,但是现在在为国家作出自己一份贡献,我为它骄傲。