我们花园二楼平台是一个小花园,叫它“秘密花园”不是它的存在不为人知,而是它里面藏着许多秘密。
设置悬念
先说葡萄架。葡萄架一到冬天叶子都掉完了,那些根须就露了出来。你会看到葡上的须乱七八糟地伸来伸去,仔细看你会发现这些根须伸的是有规律的,不是一生就这么“直直的”过下去,而是弯弯曲曲地绕着圈儿,像是缠着什么东西似的前进,它们这么做是寻找“宿主”,“宿主”就是葡萄茎,须只要触到茎就会死死缠住茎,这是根须的生存秘密。
敏锐地观察到葡萄架生长的方式形态
一棵不太高的树下也有秘密,这棵树下有许多的三叶草,你把这些三叶草拔掉,挖它下面的土,一开始你会看不到什么,但后来你能看到未出土的三叶草嫩芽。原来三叶草就是这样长出来的呀,真是好奇妙。
在“三棵树”草坪的地方,你会发现三棵圆形景观树中的一棵的其中一个枝干上的叶子与其它枝干上的叶子是不相同的,这可是很难看到的!可能是小区的工作人员故意搞的,也可能是大自然的鬼斧神工创造出这样的奇迹。
大自然留给我们很多意想不到的东西,只要我们用心观察,一定能发现平淡无奇的秘密。