家乡的桥,它像一条巨龙一般横卧在浩瀚宽阔的东江之上。它,就是1989年才建造的,宽二十米、全长一千多米的惠州大桥。
这是一座造型独特、风格别具的桥。整座桥就像一个倒写 的大逗号。尤其是南桥头立体交叉和螺旋式的结构,与美丽的 西子湖畔相接,构成一个十分声美的图案,给人一种美的启迪 和遐想。
大挢的东面是鳞次栉比的新建的高楼大厦,南面有笑语欢 声的大宾馆。远处,可眺望屹立在一片青山之中的东征烈士纪 念碑,近侧,则是人群熙攘的邮电大楼。从桥上下来,迎面就 是名扬海内外的惠州西湖。湖边,杨柳依依,鸟语花香。湖 上,绿水如镜,游船如梭。处处呈现出一片太平盛世的景象
惠州大桥是雄伟的。这座桥无论在彩霞如火的早晨或金辉 灿烂的黄昏,都是那样伟岸壮观。清晨,当朝阳从东方地平线 上升起时,它就像一条刚刚苏醒正在蠕动的巨龙;黄昏,当晚 霞像绸缎一样披在天边时,它又变成一条全身披上金甲的巨 龙。
惠州大桥是可爱的。它不仅沟通了东江两岸,方便了惠州 人民的生活、生产和工作,而且还增强了惠州与外界的联系, 迎来了大批美国、日本、英国、北京、上海等中外客商到惠州 投资办厂,给惠州带来了繁荣和希望。更令惠州人民自豪和骄傲的娃,它还荣幸地迎接了江泽民伯伯、杨尚昆爷爷、李鹏伯 伯等党和国家的领导人,使惠州更加名扬海外。“九卜年代肴 惠州”成为世人佧话。
惠州大桥是那么的雄伟,那么的壮观,它连接着两岸的友情和幸福,让我们赞美它,家乡的桥!