高三作文竞赛--夏日的选择
那天是一九九○年十一月二十四日,上帝最后一次问我:“你不后悔?”
我没有开口,坚毅的眼神已代表了一切——不后悔!
上帝仿佛早预知到是这样的结果,正色道:“那你知道你该怎么做吧!”
对于夹杂着肯定的问话,我没有答复。走回属于自己的那棵树下,心情从所未有的平静。我知道,明晨的我将要离去,到凡尘做一个注定矛盾一生的女孩。
天上的树永远都是那么绿,它是不会落叶的。但在我的手心,却静静地躺着一片枯黄的叶子。我凝听到它伤心的哭泣,是因为我吗?
“别伤心了,这个结果,不是十年前就已经决定好的吗?”面对我的安慰,叶子不哭了。它安静的一直凝视着我,听我讲述着,那发生在十年前的故事。
那一年我刚满十岁(其实天界并没有所谓的年龄,这只是我的一厢情愿罢了),上帝来到我和我的朋友们面前,告诉我们。在去凡尘转世之前,必须要先完成一项任期十年的使命,你可以自由选择,但必须尽到你的职责。它将与你在凡尘的命运息息相关。
当朋友们都还在犹豫不决的时候,我站了出来,脱口而出:“上帝,让我成为风吧!成为夏日——最狂傲的风!!”
一片沉寂,朋友们用陌生的眼光看着我,连上帝听到我说话的语气,霎时也变得沉重,“孩子,你知道你在说什么吗?”
那时年少,我昂首答道:“是的,我愿意承担所有后果,永不言悔!”
永不言悔!我从未想过这四字的份量,竟会沉重得令身边所有的朋友也全要远离我而去。
上帝不再言语,他有洞察世事的眼睛,又怎会看不清我的心思。就在他转身离去的那一个瞬间,我突然感觉到全世界也在把我抛弃。
我就这样成为了风。半缘职责半缘承诺。那个十年,大地狂风肆虐、墙倾楫摧,严酷的夏日带来了绝望。人们本能的采取一切措施对付我,昔日的好友也要求上帝严加惩处我。但上帝并没有采取任何措施,他只是又问了我一句“你不后悔?”“不后悔!”似笑非笑的,上帝走了,带着那种让我揣测不透的神情。
十年如风,过去了,我知道也该是履行我的承诺的时候了。上帝还是照顾我的,只是他也无能为力——有些事情原本就是谁也无力改变。伤害苍生,本身便是死罪一条,历任的夏风都曾为自己的狂傲而付出过代价。但因为上帝的仁慈,我幸免一死。
“你还有什么话要说吗?”上帝问道。
我看着上帝,轻轻地摇了摇头。但就在上帝又即将转身离开的一刹那,这一次,我从他那无奈的眼眸中,隐约的还看到了一丝莫名的光芒在闪耀……
“为什么?你难道不知道夏风的职责就是毁灭?那你为什么还要选择它?你真的不后悔?”听完了我的故事,落叶一脸迷茫。
她可以一下子问出很多个为什么,但我的答案却始终如一。“是的,我不后悔!”
我和落叶一起目送朋友们离开,他们当初的选择都很好,造福了苍生,也造福了自己。现在他们都走了,凡尘中的他们,也会幸福的。
“我也该走了!”我假装漠然,但寂落的眼神却藏不住我对她的愧疚。第一次认识她的时候,她还是树上最有生机的那一片绿叶,但我却将她强留在我的身边。如今,已然枯黄。
“叶落亦无悔!”她粲然一笑。手中只剩下一丝血迹,竟是久违的绿……
一九九零年十一月二十五日,凡尘大雪纷飞。我没有与上帝道别就踏上了一个人的旅途。
一声啼哭,凡尘多了一个叫玉的女孩儿,一个注定矛盾却有极力反抗的女孩儿,她的幸福,连她自己都不知道在哪儿。