晚报讯昨天,由市科协和市教委联合主办的上海市“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在沪举行。会上,同济大学建筑与城市规划学院郑时龄院士指出,目前研究生的学风弊病与不合理的研究生发表论文“硬指标“有关。他呼吁对指标进行改革,以更好地推动高校的科学道德和学风建设。
近年来,一些社会不良行为和丑陋风气侵蚀科技界的健康发展,学术造假、学风浮躁、抄袭剽窃等行为时有发生。为了改善这种现状,市科协和市教委举办了此次宣讲教育报告会,希望正确引导在校研究生遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,揭露和抵制这些学术不端行为。报告会上,中国科协领导和上海市领导为杨福家、叶叔华、郑时龄三位院士颁发了“上海市科学道德和学风建设宣讲教育宣讲团”专家聘书。
在报告中,郑时龄院士表示,造成当下学术不端现状的,主要有道德和制度两大因素。一方面,社会道德观念的淡漠,导致在利益的驱动下,学界产生了一种急功近利的浮躁氛围。而在制度上,学位制度的相对不完善,学位类型比较单一,评价体系不健全等因素,也对学风建设产生了不利影响。
郑时龄特别指出,目前一些高等院校对研究生发表论文制定了不合理的硬指标。“以建筑学为例,全国的专业期刊并不多,而列为一级刊物的更是只有两本,但是一些高校却规定博士生在读期间必须发表至少三篇论文。就算把这些杂志全部用来刊登博士生论文,也登不下。 ”这种不合理的硬指标,使得不少人为了完成指标不择手段,无形中助长了学术造假的风气,妨碍了科学道德和学风建设。为此,郑时龄呼吁在自觉树立正确的学术道德和科学精神同时,高等院校必须适时改革不合理的论文指标,营造出一个更利于自主创新和人才成长的科研环境。