我的父亲,从小给予我的记忆好像就不多。一直以来,在我的心里,对父亲最直观的记忆,就是我的父亲是个十分严厉的人。同时也是一个平凡而忠厚的人。
回忆里,放佛总是觉得父亲那张脸皱纹太多了;皮肤也太黑;眼睛有些深凹,眼神没以前有光彩了;头上的白发太多了;并且日渐消瘦……不敢提笔,唯恐提笔便是一种亵渎,描绘不了父亲沧桑面容里蕴藏的朴实无华的爱。
我的父亲是个要强能干的男人,只是生不逢时,他把所有的梦想和希望都寄托在了我的身上,可自小闲散的我给了父亲太多失望,我无法强迫自己的生活轨迹按照父亲的规划按部就班的划着弧线,那种生活让我压抑,在矛盾挣扎中我象个小刺猬,一次次刺伤着父亲的心。回头想想,自己真的很不孝!
在严厉的父亲面前,我小心翼翼的包装着我自己,似乎和父亲的距离总是那么的遥远,似乎习惯了把自己的个性和对父亲的那种亲昵收敛起来。直到有一天,和父亲顶了嘴,习惯性的忐忑不安的等着挨训,父亲却没了声音,忽然发现父亲变了,变的温和了,头上的白发也隐隐若现,忽然间心就柔柔的痛了起来,在心里狠狠的抽了自己无数个嘴巴。
在我十几年的记忆中,父亲从不善于表达感情,总是摆出一副冷峻的面孔,对我很冷淡,少年的我把这样的父亲深深地拒之心门之外,彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛走在河的两岸,遥遥相对,不可触及。潜意识里总是抗拒与父亲交流。
……待我渐渐成长慢慢懂事,随着时光的流逝,越来越体会到父亲这么多年的艰辛,这一路下来所要承受的辛苦该有多少,那种对父亲的愧疚越来越浓,我是不懂得表达了,但是这一切都是在我的眼皮底下发生。全及答案
儿时在父亲面前习惯了拘谨和内敛,现在依然找不到太好的表达方式,只能努力的不去做让父亲忧心的事,只能尽量多的陪在父母身边。
我的父亲虽然没有给我大富大贵的生活,但是我觉得我的父亲他吃苦耐劳,不畏挫折的生活态度,却是十分值得我去学习,去敬佩的地方。我爱我的父亲!