宽恕乃礼仪之本,恕字是上面一个如加下面一个心,我认为只要你把宽恕当做一种生活态度,那么,久而久之,它就会成你生命中的一部分,你的心也就会成为一颗宽容的心。
中国的汉字文化无比深厚,作者用拆字的形式来写,很值得借鉴。?
记得有一次,我穿了一套洁白如雪的公主裙去学校,一进教室,我就听见了一阵阵赞叹和羡慕的声音,就像是一首首动人的交响曲,使我的心里美滋滋的,由于太过于兴奋,所以下午忘了换裙子,体育课时我就穿着裙子去上,结果在跑步的时候,我身后的一位女同学一不小心,就把我推进了前面的泥土坑中,身上那洁白如雪的公主裙,在一瞬眼就变成了灰姑娘身上那粘满污垢的黑裙子,就连我的脸上都有少许的泥水,那位女同学一见,就一直对我说“对不起”。同学们见我这副模样,都停了下来,期待着一场打破世界和平的宇宙大爆炸!要是平时的我,早就回击了,而那时,我却用老师那耐心而又温柔的语气说:“没关系,只要下次再注意点就行了。”说完,我又跟着同学们一起跑步了。后来,我和这位女同学还成了最要好的朋友。
“?身上那洁白如雪的公主裙,在一瞬眼就变成了灰姑娘身上那粘满污垢的黑裙子”对比鲜明,用语活泼。小作者真是一个宽容的孩子。值得我们学习。
事后,老师问我,为什么当时会那样做?我笑着回答老师:“其实我是受了一位陌生人的影响。”那天,我和爸爸妈妈从街上买完东西,准备回家,在回家的路上,我们经过一个小巷子的时候,发现一位叔叔急急忙忙地骑着单车出来时,一下子没控制好方向盘,自行车歪了,车上那缸热腾腾的汤,一下子就泼到了一位刚好从旁经过的大哥哥的衣服上,那位叔叔一见,连忙道歉,路旁的人也停下了脚步,等待着一场大战的发生,岂料,那位大哥哥并没有生气,而是幽默地说:“没关系,我的衣服刚发现‘肚子’饿了,您的汤刚好把它‘喂饱了’,我又怎么会怪您呢?”
“?车上那缸热腾腾的汤,一下子就泼到了一位刚好从旁经过的大哥哥的衣服上”中“那缸热腾腾的汤”是否过于夸张,有点失真。
宽恕能使人的心情变得愉快,正如老师常说的“播下一个动作,收获一种习惯,播下一个习惯,收获一种品格,播下一种品格,收获一种命运。”
引用老师的话,很恰当。?
让我们学会宽恕吧,只有那样,我们的社会将会更加和谐美好。
结尾呼吁大家。?
学会宽恕
邵东县创新学校小学部五年级49班 刘诗苡
点评内容:文章贴近生活。小作者结合自己的生活实际来谈“学会宽恕”,不仅写了自己宽容同学,更交待了自己是从何处学会了宽恕。文章给人的总体感觉真实、具体、可信。另外,文章的立意深刻。小作者有感而发,态度鲜明地点出了文章的主旨:让我们学会宽恕吧,只有那样,我们的社会将会更加和谐美好。让我们向小作者一样,学会宽容吧!