小时的我和她总是坐在一起乱写乱画,因为父母殷切的期待,她几乎没有童年,总是在各种课程中奔波,而我只有在她空闲时才能看见她。
她其实很喜欢画画,但却被推去学舞蹈,所以只能在空闲时间和我坐在一起练笔。她总是喜欢画叶子掉光了的树,她说那些线条很美,所以她画总是棕色、黑色的。我看不下去,用绿色的颜料把树叶盖满。“你在干什么?”她很气恼“上色!树只有有了绿色才是最美的!”我固执的反驳她。我们俩打闹一阵后,才会重新坐回去接着画画。我总觉得她像是被父母推到一个画框前,她的父母只允许她在画框里画,于是她在画框里画满了灰色。
在她生日那天,我送了一本有关绘画的教程给她,我对她说:“既然喜欢,那就学吧。”她犹豫了一会,眼中似乎闪过了一丝微光,她随即笑道:“好。”她开始按照书上所说的自学,并且背着父母自己买了大量教材。她终于在画框添上了一点彩色。她乐此不疲的练习,上课、下课、回家,一张一张、一遍一遍,不停地。渐渐地,她脸上的笑容也越来越多,家里的书也越堆越多,画纸上的颜色也越来越多。父母给她的画框上,早已没了灰色,画框中的画页越来越美。
那天,她得意洋洋的将一张大红色的证书递给我,“绘画比赛一等奖”,我望着那几个字顿时哑口无言,震惊的说不出话来。“你去比赛了?一等奖!你真厉害!”我扑过抱她,她也开怀大笑,好像多年的郁闷全部消散一空。她对我说:“你说的对,只有有色彩的树才是最美的。”
直到那一刻,我才发现,原来她早已跳出了画框,在画框之上,用自己的双手和缤纷的色彩绘制出了一幅美丽的、不受约束的画。
没有色彩的生活,是无趣且无意义的,尽管这个世界会使我们处处受限,有许多不得已去做的事,但却不能因此而让生活蒙上灰色。既然喜欢,为什么不尝试着去做呢?当你在经历过一个一个的尝试后,你会发现原本的生活多了许多色彩。
试着为自己的人生着色,它会给你的人生带来更多的惊喜,更多的精彩!