他是清凉的水,给予一寸土地甘甜;他是一丝阳光,给予一分黑暗光明;他是一粒粮食,哺育了有用的生命;他是一颗螺丝钉,日夜坚守自己的岗位,他就是雷锋。虽然他已远去了,但他的精神还留在我们的心中。
排比和比喻表达对雷锋的赞美之情?
我的眼球被这醒目的标题吸引了,不一会儿我就如饥似渴地读完了这篇文章。文章讲述了雷锋在出差的过程中为一位大嫂买了票,当大嫂问他是谁时,他委婉地拒绝了。之后他又给另一位妇女送吃的,还将她送到了家,他在妇女要感谢他的时候拒绝了她的好意。他在新年时,不自己打扫,反而发动全班的人去车站打扫。多么伟大的人啊!读完这个故事,让我深有感触。
简述雷锋的故事?
看了雷锋的故事,我不禁想起了多年前发生的一件事,让我愧疚万分。
引出自己的经历?
夜,像一个无声无息的恶魔,不断地扩大着。我一个人走在路上,快步向家的方向走去。一阵吵闹声从前面传来,我走近一看,原来是几个大孩子在欺负一个小孩子。我真想有绝世武功,冲上去赶跑那几个大孩子,可我也是一个“手无缚鸡之力”的孩子呀!我想到这里,不顾一切向家奔去,这时,一个和我差不多大的男孩疾步向他们走去。我隐隐约约听到他们的吵闹声:“你们在这抢钱,我报警了!”那些“纸老虎”一听,赶紧溜走了,我不禁愧疚万分。
“夜,像一个无声无息的恶魔,不断地扩大着”?形象写出夜的可怕,为下文埋下伏笔
是啊!帮助别人的时候要有勇气,不能胆小,不然只会让坏人小人得志。善良是“船”,勇气是“帆”,只有它们相结合的时候,才能帮助别人驶过绝望的海洋,到达希望的彼岸。,如果只有“船”没有“帆”,那只能像没帆的船一样在那一动不动地干瞪眼。如果社会上的人都有勇气去帮助人,去奉献,那社会一定会很和谐,很美好。雷锋是我们的榜样,一定要学他。
用“船”与“帆”的比喻表达对善良和勇气的认识,新颖而深刻?
他这艘“船”放入“党”的大海中,所以载人无数;他这个人和集体融合在一起,所以有力量;他的力量从团结中来,智慧从劳动中来,行动从思想中来,荣誉从集体中来。记住他的名字——雷锋。
高邮市爬山虎文学社五年级 马成功
点评内容:这篇作文是一篇读后感。小作者表达了对雷锋的赞美敬佩之情。小作者的标题写得很美,用了比喻的修辞和对称手法。文章简洁叙述了雷锋的故事,然后结合自己的经历,表达对帮助自己的男孩的感激和赞美之情。文章文采飞扬,气势充沛,感情深刻。