我们每一个人呱呱坠地时,都像一张白纸,没有任何色彩。后来,我们慢慢成长了,经历了生活的酸甜苦辣,我们这张白纸也就有了色彩。那么,生命到底是什么颜色的呢?
开篇提出疑问,引人思考。?
很小的时候,我认为生命是红色的,像初升的太阳,那么热烈,那么灿烂。记得小时候,我总会闹腾出各种各样的事儿来,也正因为有了第一次洗碗、第一次做菜、第一次写字等等,这许许多多的第一次,使我对生命有了最初的认知,也让我对生命充满了好奇、渴望……
根据生活,写出“生命是红色的”?。
不知不觉,我已经上了幼儿园。童年的我认识的生命是金色的,因为我尝到了成功的喜悦。每天一放学,妈妈看见我额头上的红五星,总会很高兴。于是,种种奖励便会接踵而至,我总会不亦乐乎。那时的我整天沉浸在喜悦中……
?生命是金色的。
时光飞逝,转眼间我已是一名高年级的小学生了。我对生命,不再满怀激情,不再满脸喜悦,多了一份伤感,一份压力。每天不再是轻松快乐,而是忙着应付各种各样的考试;每天不再只是读读书看看报,而是面对着一份份密密麻麻的习题;每天手中握着的不再是可爱的洋娃娃,而是忙着写个不停的笔……生活中不再只有欢笑,多了忧愁;生活中不再无忧无虑,多了压力。我渐渐变得沉默,也对生命有了一个颓废的定义:灰色。
因为压力,此时生命在作者的眼中是灰色的。?
猛然有一天,我睁开眼睛,看着窗外的天空,多么湛蓝,多么晴朗,就像是一汪清澈无比的湖水。我的心不禁为之震颤:生命中只有灰色吗?不,生命不是灰色的,它是蓝色的!它就是一片天空,无边无际,任我遨游,它是我放飞梦想的地方!从此,我的生命不再黯淡无光,它那一抹纯净的蓝将为我照亮前方,我会在它的呵护下健康成长!
巧妙地衔接,过渡自然。?
“我微笑着走向生活,无论生活怎样回敬我。报我以平坦吗?我是一条欢快的小河;报我以崎岖吗?我是一座大山,庄严的思索;报我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子;报我以不幸吗?我是一竿劲竹,经得起千击万磨……”这是一首生命的赞歌。生命值得被珍惜,我相信,只要生命不止,就会有变幻无穷的颜色出现,无论是什么颜色,都是生命最耀眼的色彩!
结尾抒情浓郁。?
江苏省高邮市第一小学六(2)班 仲恒
点评内容:一、文章立意精致。小作者选择生命这个永恒的话题来谈,并没有人云亦云地谈珍惜生命,而是根据自己的真实生活来谈生命的颜色。二、文章抒情充分。本文不仅使用比喻、排比等修辞手法,还适时地引用名句,来增加了抒情的力度,使文章显得更有文采。三、文章结构紧凑。文章不仅写出了“我”成长的轨迹,顺着文章的段落,也让读者欣喜地看到了一个孩子在慢慢长大,在慢慢明白生命。