第六十三个国庆节,我已经与四十多个国庆节一起走过。但我已经忘记了往日是怎样过好这个光荣的节日。
这个国庆节我不去旅游,也不呆在家里。这是祖国母亲的生日,这是个特殊的日子,我就借这个光荣的节日到偏僻的山村探望自己的母亲。对于高尚的伟大者来所说:“有国才有家。”而对于小人物的我来说,和平年代的国家,是由一个个小家组成一个国家。没有小家就无法组成大家,没有父母就没有孩子。爱国先从爱家开始,连家都不爱说爱国就有空谈之嫌。这是和平年代的言论,当然不能放在战争年代说,否则就成了的谬论。
我爱国,当然没有屈原和陆游之类的崇高,他们感叹报国无门。我爱国只是默默地做好自己该做的小事。每天勤勤恳恳地工作,认真备课,上课,改作业,将领导布置的任务完成。对学生关心,与同事和谐相处,对亲人关爱。做一个好教师,做一个好儿子,做一个丈夫,做一个好父亲,做一个遵纪守法的好公民。这就是我的爱国观点。这也不能放在战争年代说,战争年代需要冲锋陷阵,需要牺牲,爱国的观念就是为国家牺牲小家的精神。
现在是和平年代,我们就要讲着和平的言论,创建和谐的社会。我们底层的劳动者就是脚踏实地的干好自己的分内事情,不要好高骛远的追求李白式的爱国境界,那是高层建筑的思想和行为。平凡的人们做点平凡的感动事迹,就是爱国的体现。
国庆节,给自己的母亲端一杯茶,做一次饭,烧一次火,炒一样菜。这是爱国的最基本的行为。建筑工人为造房子挑一块砖,搅拌一包水泥,添上一层天花板,这也是爱国的体现。学生做好一道题,休息好一个节日,健康地成长,将来为国家做贡献,这也是爱国。
和平年代的爱国就是这样做些平凡的事情,创造平凡的业绩,为祖国繁荣强盛做些琐事,这就是爱国。
国庆节,我感言:祖国繁荣强盛,我们的工作就轻松,生活就愉快,家庭就幸福美满。我们的爱国就是做好每一个生活细节,我们的爱国就是“无为而治”。