作者回到农村生活,那里有他最好的朋友“六机匠”。作者和“六机匠”一起捉鱼、仰卧在河边树林的沙地上听鸟儿们大合唱……。作者最难忘的事就是傍晚吃瓜:“我们”走进了瓜棚,看见了棚的主人和一只小犬,身旁还放着一枝枪。生怕有獾、狼、兔子和人来偷吃西瓜。“六机匠”上前和棚主人说了一会儿,主人点点头,小心地进了瓜田,摘了两个大西瓜,用手指甲掐一道口子,然后用左手托起,用右手打几下,瓜就分裂成两瓣。“我们”忙上前抢着吃西瓜。这瓜,又甜、又鲜,进了肚子,有一种说不出的清凉!吃完了,“我们”互相望着,笑了笑,抹了一下嘴,丢下三四个铜板,说了声谢谢,便踏上回家之途。
美妙的乡村生活,虽然我们在城市也能吃到西瓜,但是在城市缺少了一种乡村生活的趣味!