先概括性地总起全文,为后文奠定了昂扬的基调。?
祖国的大好河山,使祖国母亲保持永远的美貌,秦始皇建造的万里长城就是她带的项链;五岳等高山就是祖国母亲带的腕饰;蒙古大草原就是祖国母亲身着的连衣裙;长江、黄河就是她手里牵带的条条迷人的丝带。
?比喻手法用得精练而传神,语言优美,排比手法写出了祖国的美丽富饶。
祖国才华文人是不可缺少的。文天祥的《过零丁洋》是千古绝句;孟郊的《游子吟》歌颂了伟大母亲;李白的《静夜思》表达了他的思乡之情。还有那些著名的文学家,司马迁的《史记》被鲁迅称为‘史家之绝唱,无韵之离骚’;孙武的《孙子兵法》是古典文化遗产中的瑰宝;孔子的《礼记》是中国古代一部分重要的典章制度书籍。
用一系列排比手法写出了祖国的灿烂文化。?
我们伟大的祖国母亲还发明了印刷术、造纸术、指南针、火药。别看那印刷术只是简简单单的雕刻,这些字也有一段悠久的历史,最早的字是古人发明的。很久很久以前,古人并不会写字、记事,有人就提出结绳记事法,但是太麻烦了。就有一位名叫仓颉的人根据兽鸟鱼虫和树木的形状和足迹发明了甲骨文。后来,根据时代的变化,汉字也从甲骨文变成金文、小篆、隶书、大篆、楷书、草书和行书。
我国历史虽然悠久,但是在心中都有一段忘不掉的经历。抗日战争、虎门销烟、九一八、七七事变等事件历历在目。
让我们把这悲惨的历史铭记在心中,勤奋学习,用自己的努力去创造更美好的未来,让祖国更加富强!
点题,收束有力。?
我的演讲到此结束,谢谢大家。