偶然,寻到一本好书。静静的翻开,冥然兀坐,让思绪随着书那特有的油墨香飞扬,小时那读书的历程便像一缕轻纱,展成画卷,铺在了脑生活费里,一览无余……
三岁的我,字都无法认全,就在那摇头晃脑地念:“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”七岁的我,不像其它小孩那么调皮,总是安静地坐在小椅子上读《白雪公主》、《卖火柴的小女孩》的故事。九岁的我,慵懒而惬意地趴在床上,认真地读着《海底两万里》、《八十天环游地球》,深深地为海陶醉。
十岁的我,总是吟着:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”琢磨孔子的儒家思想。
十一岁的我,偏向于散文集。
夏日的午后,从窗户透出一点微热的风,却静得没有一点儿声音,只听得到父母均匀的呼吸声。悄悄从枕下抽出一本散文集,静静地读着。恍惚间,仿佛和鲁迅一起感受心重重地坠下去的感觉,和莫怀戚体验一家人散步的温馨……
而现在的我,更倾向于古典文学。
“执子之手,与子偕老”是《诗经》的典雅清越;“月即不解饮,影徒随我身”是李白的孤寂忧闷;“言入黄花川,每逐步青溪水”是杜甫的怡然悠乐。“会挽雕弓如满月,丁北望,射天狼。”苏轼的豪迈之势也让我平添了几分豪情。
有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角秀丽的风光 。正是她,教我认识了万里长城,金字塔,自由女神和埃菲尔铁塔,认识了伟大的祖国!
有的书如陈年佳酿,百读不厌;有的书如倒吃甘蔗,渐入佳境;有的书却像一枚青橄榄,苦涩之后现清香……书如人生。
书是我的良师益友,她告诉我做人的道理,教给我受益无穷的知识……让我享受人生的乐趣。曹文轩说:“一本好书就像一轮太阳,一千本好书就是一千轮太阳。”
我们在阳光的照耀下生活。