《上下五千年》读后感
在最近的这几天里,我读了《上下五千年》这本书。这本书介绍了从约公元前二十六世纪到公元1912年大约五千多年的历史光辉。
在这五千多年的历史中,一个个英雄塑造了传奇的故事。在这许许多多的人物当中,有善,也有严恶;而在这风雨阳光交加的事情中,有好,有坏,有是,也有非。
在这许许多多的人物中,我喜欢的有诸葛亮、秦琼、李世民等人物。而在这是非分明的事中,我喜欢:郑成功收复台湾岛、周公辅助成王、狄仁杰桃李满天下等名人事迹。我不喜欢的有:李林甫口蜜腹剑、英法联军火烧圆明园、清廷大兴文字狱等;这些事诉说着功臣的事迹、小人的奸诈、侵略者的无耻……
在“狄仁杰桃李满天下”中讲述了武则天时期的老臣狄仁杰,在那个时候,几乎所有的朝廷中的大臣都是他推荐的,武则天还称呼他为“国老”。
在“李林甫口蜜腹剑”中,讲述了唐玄宗时期的宰相李林甫,他在表面上讨好所有人,但却在背地里却在实施报复,安禄山就是因为他为了保住权位推荐的,之后引发了著名的“安史之乱”。
《上下五千年》是一本好书,它记录了真实的历史,开阔了我们的眼界。