当烂漫的杜鹃恢复素颜,六月便领着夏天送来带露珠的玫瑰;那些野生的蒲公英啊,我早上看见她们的时侯,她们正绽放丛丛精致的白花,映衬着浓艳的玫瑰,在清波涟涟的河边形成明丽动人的风景;可是园丁很快就会来拔除这些蒲公英的,不过她们孕育的孩子是随风飘荡的小伞兵,降落在哪里,哪里就会开出蒲公英的花。所有的生命都是那么不易和短暂,又是那么生生不息且多姿多采。
广玉兰真香,我看见她最高的树梢上白头翁在教孩子们学飞了,这些可爱的雏鸟呀,不久前还是张着黄口吱吱索食的小肉团,现在已扇着翅膀对着蓝天跃跃欲试了;真希望小鸟们以后会飞到我窗台上来唱歌。六月属于小孩子,我也有过拿着网兜扑蝴蝶的童年。石榴树挂满了火红的花灯,想起儿时唱的歌:“石榴树呀开红花呀,人人都把公社夸呀,······“旧的事物难免随风而去,新的事物总是扑面而来。
味蕾感受到杨梅枇杷和杏的酸甘了。小时侯和玩伴们一起从篱笆破洞钻入人家花园摘枇杷果,被看门人追赶,眼看要被抓住的瞬间却已从破洞钻出,那种惊险和庆幸,汗水和着泥土腌在划破的伤痕上,脸却笑得那麽开心。
荷花在蛙鼓声中婷婷摇曳,鱼儿在荷叶的空隙喋唼。湖边的垂柳轻轻拂动枝条,树下几块太湖石错落有致,往昔和母亲一起坐在石上赏荷的情景浮上眼前,对已逝亲人的思念充满胸臆;一切都历历在目,真实而亲切,母亲并没有走远。蛙声突然停歇,哦,下雨了;雨渐渐变得豪壮,六月是酣畅淋漓的季节。