大年初二的清晨,四周是伸手不见五指的黑,寒风呼呼地刮着,就连狗儿也懒得走动蜷在墙脚打盹。可是一个孩子的哭声打破了四周的宁静,那夹杂着恐惧与懊恼的哭声预示着又一个灵魂的离开。他就是那个孩子,在他发现母亲去世的那一瞬间,躲藏在假装坚强的躯壳后的脆弱终于爆发了。哭泣成了他唯一宣泄的方式!
那年,他七岁。在他母亲下葬的那个夜晚,年幼的他在昏暗的灯光下,一笔一画的写下了:好好活下去!
十年后,命运再次戏弄了他。
那年,他初中毕业,可是却以8.4分之差与XX师范檫肩而过。在中考结束到成绩发放的短短一个星期里,他连家也不敢回。在成绩下来的那一天,学校硬生生的给他下了逐客令。背着沉重的行李走在回家的路上,雨后的乡村无处不散发着泥土的清新,可是他却无暇顾及。他奋斗了三年,失败不是他要的结局,可他却只能拥有这个结局。回到家中,他看到了年迈的奶奶,心一下一下的痛。忽然,他想到了那个会写很漂亮的黑板字的实习老师,想到了那位老师在黑板上写下的那句话:人生只有毁灭而没哟眼真正的失败。于是,他毅然决定在志愿表“XX师范”那一栏的后面填下了“委陪”。
那年,他十七岁。那晚,他在日记中写下了:希望本是无所谓有无所谓无的,正如这地上的路,地上本没有路的。走的人多了,也便成了路!
两个月后,他揣着一个暑假的劳动换来的学费踏入了那个让他心动过也心痛过的学校。从踏进学校的那一刻开始,他内心的自卑就没有停下地疯狂生长。尤其在他每月拿到那仅有的35元生活费时,他感到世界都遗弃了他。在入学后的第二年,校长的一个决定改变了他生活。校长给了他一份挑煤渣的工作,每月的工资是30元。于是从那以后,每天中午都可以看到一个瘦得让人担心的身影穿梭在操场和食堂之间。校长的举动虽然解决了他的生活问题,可却让本来就自卑的他更加自卑。或许校长在作决定时根本没想到这会给一个孩子带来怎样的自卑。
师范毕业的那一年,他又回到了童年的小村庄。在“春晓”任教的几年里,他总是以读书来摆脱内心的孤独,以登高望远来躲避麻将声声。
或许是他的执著感动了上苍。三年后,他被调了市重点。崭新的环境就像一张白纸,接下来的人生蓝图由他自己执笔描绘。他不在是那个被命运戏弄,被世界遗忘的小青年。当他在讲台上滔滔不绝的时候,学生惊叹他的才华,可却很少有人知道在那成功背后的辛酸与孤独!
今天,当他再次回忆起那个被奋斗与泪水填满的花季时。他说:“在父母相继离开的那一年,我还是个孩子,甚至不知道接下来生活的艰辛;在中考过后,我以为接下来的生命是一条绝路;可直到今天,我才发现人生即路,路即人生。如果停滞,人生无路;而抬脚向前,前路一片辉煌!”